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Auteur Sujet: Volaille à la broche  (Lu 3732 fois)

13 avril 2015 à 20:27:55
Lu 3732 fois

piero


Par une magnifique soirée dans le Bugey (près de l'Huis)...



sur la photo c'est la matinée  ::)

 deux petites cailles font le bonheur de randonneurs affamés.



Le système de la classique broche est un poil complexifié pour éviter que la broche ne tourne dans le vide (vécu sur un poulet).
La branche est fendue sur la moitié de sa longueur, c'est la partie technique, il faut plier la branche contre le genou à mesure qu'on avance la lame, ainsi la fente se propage sans riper. On peut aussi utiliser deux baguettes plus fines.
On enfile ensuite les volatiles et on les pique avec une cheville de bois. Ainsi ils sont bloqués!

Un lit de braise pour chauffer à cœur.







Attention il faut bien sûr veiller à utiliser un bois non toxique !

Bon appétit!



27 octobre 2015 à 10:16:35
Réponse #1

cassepied


bonjour j'ai une question : combien de temps de cuisson ?

27 octobre 2015 à 13:00:52
Réponse #2

Loriot


Un certain temps...

Pour la volaille comme pour les gros morceaux de viande rôti, il faut prendre le temps. Ne pas utiliser une source de chaleur trop forte au début de la cuisson car la partie grillée ferais ensuite barrière à une cuisson homogène et en profondeur.

C'est d'ailleurs souvent le problème lors de la cuisson d'agneau à la broche, j'ai souvent entendu des gens me dire que c'était impossible car l'extérieur était trop cuit et l'intérieur cru... Alors qu'il suffit de faire cuire doucement.

Typiquement pour un morceaux de viande qui doit cuire longtemps, il faut pouvoir laisser la main huit secondes (à hauteur de cuisson) avant de sentir la douleur de la chaleur. C'est un bon moyen contrôle. ;)
Quand Pourine veut la lune tu lui baises les pieds

31 octobre 2015 à 09:28:07
Réponse #3

Llunatik


Tu "entretiens" le feu pour maintenir la chaleur en cours de cuisson?
Ca donne envie d'essayer en tous cas!

31 octobre 2015 à 12:40:17
Réponse #4

Troll


Bonjour,

Elles ont l'air excellentes ! :)

Les as-tu aussi chassées, plumées et vidées ?

Bien cordialement,

Troll

A toutes fins (voire faim :) ) utiles, pour vider et plumer:
vider
plumer
Semper potest proficio

01 novembre 2015 à 17:44:30
Réponse #5

corwin


@piero  belle vue de la plaine de l'ain et du bugey, je travaille dans le coin en ce moment , a quelques encablures de la centrale nucléaire de St Vulbas.
Bien sympa ton barbecue  ;) et merci pour les explications sur la cuisson.
« Oublier ses ancêtres, c’est être un ruisseau sans source, un arbre sans racines. » Proverbe chinois

09 novembre 2015 à 14:59:59
Réponse #6

Nonoul


Un très bon moment à coup sûr. Le sommun étant de les avoir chasser soi même puis de les préparer quelques instants plus tard à mon sens ;-) De la nature à l'assiette, directement, il n'y a que ça de vrai

 


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