Bonjour,
Tu devrais mieux définir ton cahier des charges. Par exemple, envisages-tu de "servir" le gibier ou pas. Es-tu dans une région où l'on dépouille le gibier ou pas? Avez-vous l'habitude de récupérer les massacres? Avez-vous des personnes expérimentées qui se chargent habituellement du travail après avoir vidé le gibier? Travaillez-vous la viande sur place?
En fonction de ce cahier des charges, on peut s'orienter vers l'un ou l'autre couteau. Quelques exemples :
- Si on peut servir : lame longue, droite, résistante.
- Si on doit peler systématiquement : lame courbée pour dépouiller.
- Si on doit faire le travail de mettre en quartier : soit une forte lame, soit une trousse, soit on a une scie pliante. Mais on peut aussi opter pour une hachette en complément.
- Si on chasse dans les pays chauds, il est important d'avoir une jonction lame/manche étanche. Sinon le sang et les fluides s'introduisent et l'odeur est vite infecte et l'hygiène à l'avenant.
- Si on chasse au marias il faut une lame résistante à l'oxydation. Si c'est dans des marais côtiers, une lame très résistante à l'oxydation.
- Le sanglier est souvent souillé par la boue : il faut une lame très dure.
- Si on chasse dans des chasses "à l’allemande" ou dans la "grande tradition", le tireur est très lié par un rituel social complexe. Il faut en tenir compte.
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