Pour la fermedubec , elle semble être dans un climat frais , océanique et pluvieux , tu m'étonnes qu'il arrose pas le type .
salut daeron,
la ferme du bec est en seine maritime, coté flotte on manque pas
.
Pascal Ploot, qui semble ne jamais arrosé, sauf au moment du repiquage, est lui à une heure de Montpellier. après au regard des photos, la végétation alentour semble malgré tout assez verte.
http://www.lepotagerdesante.com/pages/contact/pour ce qui est de la permaculture, ce ne sont pas obligatoirement des techniques de culture révolutionnaire, bien au contraire, ce que j'ai pu voir, empruntait aux techniques de maraîchage des Parisiens du 19ème siècle et au bon sens paysan, tout simplement.
la permaculure, c'est aussi et avant tout des "design"... autrement dit, comment organiser l'espace de culture, pour qu'il soit optimisé au regard de son environnement au sens large du terme. c'est quand les liens sont optimisés que le rendement global s'améliore.
un site pioché au hasard qui explique pas mal les concept :
http://www.foretscomestibles.com/permaculture/design-conception/principe-outil-realisation-maintenance-reevaluation.htmlsi je prend l'exemple du bec Heluin, que je connais mieux (qui ne veut pas dire bien
).
- l'espace de culture est organisé autour de la maison, comme dit le proverbe, le meilleur engrais, c'est l'ombre du jardinier
- Des points d'eau sont répartis partout sur le site (moins de déplacement pour l'arrosage - stockage eau de pluie), réverbération des rayons solaires (microclimat), auxiliaire au jardin...)
- un poulailler (avec tunnel de sortie à l'extérieur) est intégré dans la serre (redonne quelques degrés l'hiver) moins de déplacements pour l'évacuation des fientes, évacuation des déchets verts...
- des canards coureur d'inde, sont en liberte sur le site pour manger les limaces dont ils sont particulièrement friand
- un partenariat a été mis en place avec le centre équestre du coin, pour être régulièrement livré en fumure
- un cuisinier est à demeure sur le site et fait de nombreuses conserves qui sont ensuite intégrées dans les paniers à la "saison morte", en même temps qu'il prépare les repas végétarien des stagiaires
etc, etc...
la permaculture, c'est une recherche permanente d'optimisation... même si il préfère le travail manuel et la traction animale, il ne cachent pas leur petit tracteur (mais il ne faut pas le voir sur les photos
) ou sur la pelleteuse qui leur ont permis de défricher et mettre en place les buttes de culture sur un autre site dans les bois, ni sur les 40 stagiaires présent de mars à novembre qui participent aux travaux
.
je ne me rappelle plus exactement ce que Cuba a réalisé (j'ai vu le reportage il y a plus d'un an), mais ce dont je me souviens, c'est qu'elle a cherché à optimiser l'exploitation de leur ressources en limitant l'usage des produits pétroliers, devenue une denrée rare. Si nous envisagions réellement la fin du pétrole, nous pourrions utiliser ce bien précieux, pour repenser, optimiser, relocaliser nos systèmes de production alimentaire, pour ne parler que d'eux.
Mais comme le dit Azur, que je viens de lire,
c'est qu'il suffit de volonté politique (politique au sens littéral du terme)... et c'est bien là le problème!