Franchement, je ne vois pas pourquoi tu cherches à batonner puisque tu as une hache à dispo !!!!!!!!! (sérieux, pourquoi ???)
A ta place, je serais hésitant face au tops, la plupart de leurs lames viennent avec un deuxième fil qui gâche tout ! Puis, pour accompagner la hache, c'est un poil grand
Pour le bois donc la taille, la sculpture, etc. une émouture scandi est à privilégier :
Tu as plusieurs solutions : soit tu vas coir vers les marques scandis ou qui proposent ce genre de lames (enzo, mora, roselli, martiini, eka, fallkniven, bark river,...)
A savoir que enzo fait de bonnes lames mais souvent plus prestigieuses que pratiques pour leur prix. Mora fait des lames pas chères pour la plupart, qui s'aiguisent facilement mais ce sont des couteaux très robustes !!!!! (je n'ai pas réussi à casser mon compagnon même si je t'avoue que j'ai vraiment pas été gentil avec lui
). Perso, je trouve que roselli sont des voleurs, trop chers et tout est coulé dans la résine pour que ça tienne... Martiini sont de bonnes lames, souvent dédiées à la chasse et à la pêche, design traditionnel scandi tandis que eka sont des lames purement utilitaires de très bonne qualité !!!! fallkniven et bark river sont dans les mêes games de prix mais sont plutot typées chasse (surtout br) malgré tout, ce sont de très bonnes lames (chuis même tenté de dire exceptionnelles pour fallk
). D'ailleurs mon H1 est un super back up qui ne me lâche jamais d'un cm !
Soit tu achètes une lame scandi que tu montes en faisant ton manche toi même, je te conseille brisa d'ailleurs
https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=94J'ai une kankaanpaa et un lauri pt 62 sur moi au moment où je te parle
Mais pour le dépeçage, la pêche et la chasse, c'est une autre paire de manches
En fait ça dépend de ce que tu dois préparer et en quelle quantité.
Prenons quelques exemples concrets :
Pour vider un ou deux animaux, que ce soit du lapin, chevreuil, sanglier, bouquetin, chèvre,... tout ce que je t'ai cité tantôt est suffisant
Tandis que quand tu fais de la viande en masse, il te faut une lame qui puisse passer sur un fusil. Or, je trouve que le scandi ne donne pas grand chose de bon. Du coup j'utilise un couteau de boucher genre wenger swibo (j'ai un faible pour le skinner). Ou encore une émouture convexe (mais c'est bie plus c***** à aiguiser
)
Pour résumer, pour une utilisation bushcraft où tu vas utiliser ton coutal en majeure partie sur du bois ou de la corde, prends une lame scandi de 8 ou 10cm MAXI, tu seras précis et pour ce qui demande une force de coupe plus importante, tu as ta hache
Pour parler un peu des émoutures :
Le convexe est intéressant quand tu as besoin de garder la lame coupante très longtemps sans la ré-aiguiser en prenant ton temps (genre sur le champ de bataille), quand tu vas frapper avec (comme une hache) ou quand tu travailles de la viande. Mais tu vas perdre pas mal de temps à l'affûter si tu veux qu'elle rase en permanence.
Le concave sert pour que les aliments collent moins à la lame et pour les coupes très fines (rasoir, usuba,...) mais c'est très fragile en général.
Les émoutures plates sont bien quand tu ne peux pas te permettre de prendre beaucoup de temps pour réaiguiser ta lame. Par contre, ça s'émousse plus vite que du convexe et ca rentre moins bien dans le bois que du scandi.
Le chisel sert pour les outils à bois genre ciseau, gouge, rabot, etc. Et pour les couteaux de cuisine bridés
. Je ne pense pas qu'on puisse le considerer en bushcraft/chasse.
Sinon, les gars, qu'est-ce que vous en pensez, je ne me trompe pas trop ?