Posté par kartoffel
C'est un procédé "maison" tenu secret, mais en rien propriétaire. Ce que je veux surtout dire, c'est que je me permets de douter du fait que Busse aurait un budget assez important pour mettre au point des traitements thermiques vraiment nouveaux.
Et pour ce qui est de se faire copier en changeant une virgule dans le procédé, un brevet bien écrit peut parfaitement parer à ça, ça ne tient pas debout.
Michelin, s'ils gardent leurs secrets, c'est surtout une affaire de culture ; c'est une vilaine habitude chez les entreprises françaises. Les américains brevetent beaucoup plus, pas seulement parce qu'ils innovent plus mais aussi parce que c'est dans leur culture de protéger leurs inventions. Cela mis à part Michelin a beaucoup de fric, et eux on sait qu'ils inventent des choses vraiment nouvelles. La problématique n'est pas la même qu'avec Busse.
Désolé, mais pour moi tout ça c'est que de la pub. Ils se sentent obligés de justifier le choix d'un nom différent en passant et repassant une couche de grands mots par dessus.
Enfin, je dis ça, je dis rien ; ils ont une super réputation, leurs couteaux, et leur choix marketing ne doit pas y être complètement étranger. J'aime bien le mien, mais pas au point que je ne veuille pas le vendre. Comme tous les couteaux il s'émousse, s'écaille, et pi voilà.