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Auteur Sujet: LYOPHILISÉS – Grand Comparatif : Be Well Pack´n Go, Fuizion, Lyofood, Mountain House, Mx3, Real Turmat, Travellunch, Trek´n Eat, Voyager  (Lu 12323 fois)

17 février 2014 à 21:49:09
Lu 12323 fois

DavidManise


LYOPHILISÉS – Grand Comparatif 2014




SOMMAIRE

  Avant-propos

  Produits testés

  Conclusion


Avant-propos



Le grand intérêt de la nourriture lyophilisée est de pouvoir manger un repas chaud et relativement équilibré sur le terrain sans devoir transporter de produits frais. Les principales limites que j’ai rencontré, à l’usage, avec les lyophilisés sont les suivantes :

  • C’est souvent très léger en termes de calories et d’apports réels en nutriments…  on se retrouve avec une ration très légère dans le sac, mais dans l’estomac aussi.
     
  • C’est souvent assez dégueulasse, hein, faut être honnête… Pourtant je ne suis pas difficile, mais franchement après avoir mangé certains lyophs j’ai regretté certains insectes…
     
  • C’est souvent, pour moi qui suis un organisme trop peu évolué pour tolérer les trucs civilisés et industriels, très difficile à digérer. Plein de lactose, plein de gluten, plein d’exhausteurs de goûts et de conservateurs divers qui garantissent des dates de péremption éloignées, mais qu’il faut gérer métaboliquement…

Aussi, j’ai décidé de comparer les différentes marques de lyophilisés sur cette base là, avec en plus une attention spéciale à l’ergonomie et au prix.

Ça nous donne donc 6 critères que j’exprime ainsi (avec une note de 0 à 5 pour chaque marque) :

Prix

Inutile de vous faire un dessin… Simplement gardez en tête que j’attribuerai plus de points à un produit MOINS cher. Autrement dit, l’échelle est inversée… La marque globalement la plus chère est donc notée à 1, et la moins chère à 5.

Sensation de satiété

Là, je note la sensation subjective de satiété, ainsi que les mesures objectives en termes de calories et grammes de protéines (d’expérience, je me rends compte que ce qui cale dans la journée et ce qui permet de maintenir sa capacité de fournir un effort dans le temps sont les protéines). 

La satiété et l’effet « ça tient au ventre » sont des trucs assez complexes en réalité. Bien plus complexes que la simple quantité de calories / protéines disponibles. L’index glycémique est un des facteurs les plus importants, en réalité. Plus les produits s’assimilent vite et plus ils donneront un pic glycémique suivi, peu de temps après, d’un coup de fringale voire d’une hypoglycémie pour les gens comme moi qui ont un pancréas ultra-performant.

Contient des produits naturels

Là, simplement, je note la présence de produits de bonne qualité, et surtout l'absence de conservateurs, arômes artificiels, et autres produits transformés. En gros, plus un gamin de CM2 arrive à comprendre la liste des ingrédients, mieux c'est noté… Et plus il faut demander à un spécialiste de la chimie industrielle de traduire, moins c'est bien noté. Ensuite, après une enquête sommaire sur l’origine des ingrédients, j’ai fait un petit classement subjectif pour départager ceux qui se talonnaient trop.

Possibilité d’avoir des repas sans lactose et sans gluten (certaines marques le proposent et l’annoncent ouvertement)

Je suis intolérant au lactose, et je me rends compte de plus en plus que le gluten n’est pas mon meilleur pote (depuis que je mange paléo, et donc essentiellement sans gluten, j’ai plein de problèmes d’inflammations articulaires qui ont disparu…).

Le goût

L’évaluation gustative sera forcément très subjective…  Sachez que je ne crains absolument pas les épices ni le piquant. Certains m’ont rapporté ne pas avoir réussi à manger certains des plats que j’ai testés sans même me rendre compte qu’ils étaient particulièrement épicés. Ne comptez donc pas sur moi pour détecter l’abus d’épices… Ceci étant, quand une marque offre trois ou quatre recettes qui ont toutes le même goût de sel et de glutamate, bon...  ;)

L’ergonomie

Critère souvent négligé, l’ergonomie générale et la facilité d’utilisation des lyophs est réellement un plus sur le terrain. Certains lyophs, par exemple, demandent de mesurer précisément des quantités d’eau, plutôt que de mettre un simple trait sur le sachet. D’autres ont un format qui permet de manger directement dans le sachet sans se salir jusqu’aux coudes… Pour certains encore, la lisibilité du sachet est rendue difficile par l’empaquetage sous vide et il m’a fallu plusieurs minutes, dans le noir avec la frontale, pour trouver le mode d’emploi pour la quantité d’eau et le temps de réhydratation… La stabilité et l'étanchéité des sachets est aussi un gros plus, de même que la solidité de l’emballage (parce que retrouver de la poudre d’oignons à la sauce au vin dans la capuche de sa doudoune, c’est sympa, mais pas dans les zones où les ours pullulent et où il fait froid ;))...


Produits testés

Be Well Pack´n Go
http://www.lyophilise.fr/CT-357-be-well-pack-n-go.aspx





Lyophilise 1 : Pâtes au poulet et légumes 5,50 €
http://www.lyophilise.fr/A-3651-pates-au-poulet-et-legumes.aspx

Lyophilise 2 : Poulet thaï avec riz 5,50 €
http://www.lyophilise.fr/A-3652-poulet-thai-avec-riz.aspx

Note totale : 16/30.  Bon rapport satiété / pas trop de merdes dedans / prix...

  • Bas prix :  4/5 — Parmi les moins chères que j'ai testées...
  • Ergonomie : 3/5 — Ligne de remplissage et format utilisable. Elles sont stables et le paquet est suffisamment solide.  Le sachet est refermable, ce qui est un plus pour le stockage des déchets ensuite.
  • Satiété : 3/5 — Surprenantes pour des rations de ce prix... Probablement le meilleur rapport satiété / prix.
  • Poss. sans lactose / gluten : 1/5 — Pas pour les hommes des cavernes ;)
  • Ingrédients naturels : 3/5 — Oui, ça va !
  • Goût (subjectif) : 2/5 — Pas mes préférées...  mais ça nourrit ;)


Expedition Foods
http://www.lyophilise.fr/CT-358-expedition-foods.aspx





Lyophilise 1 : Poulet Tikka au riz 8,50 €
http://www.lyophilise.fr/A-4725-poulet-tikka-au-riz.aspx

Lyophilise 2 : Pâtes aux Légumes Méditérannéens 8,50 €
http://www.lyophilise.fr/A-4727-pates-aux-legumes-mediteranneens.aspx

Note totale : 24/30.  Meilleure note de ce test... Ses gros points forts sont qu'ils sont très bons, qu'on peut les trouver sans lactose/gluten et qu'ils calent vraiment bien... Idéaux pour les hommes des cavernes.

  • Bas prix : 3/5 — À peu près à la médiane, on commence à arriver à la frontière du haut de gamme en termes de prix...
  • Ergonomie : 3/5 — Bien mais sans plus... La ligne pour l'eau est bien cachée, et le paquet est un peu trop haut pour qu'il soit facile de manger le fond sans s'en mettre plein les doigts.
  • Satiété : 5/5 — Alors là par contre, pour caler ça cale... J'en ai mangé une portion lors du dernier stage grand froid, dans les Hautes Alpes fin janvier, et j'avoue que j'ai pas réussi à avoir froid après ça ;)
  • Poss. sans lactose / gluten : 5/5 — Oui, plusieurs menus étiquetés en fonction !
  • Ingrédients naturels : 3/5 — Présence de colorants et d'acides pour l'assaisonnement, rien de bien méchant mais pas non plus indispensable AMHA...
  • Goût (subjectif) : 5/5 — J'ai adoré...  Attention, certaines personnes sensibles des papilles trouvent qu'ils sont trop relevés... 

Fuizion
http://www.lyophilise.fr/CT-280-fuizion.aspx





Lyophilise 1 : Coq au vin avec riz 10,95 €
http://www.lyophilise.fr/A-3730-coq-au-vin-avec-riz.aspx



Lyophilise 2 : Poulet Kung Pao avec nouilles 10,95 €
http://www.lyophilise.fr/A-3740-poulet-kung-pao-avec-nouilles.aspx

Note totale : 21/30. Encore très bien classés cette année, mais une légère baisse au niveau gustatif, pas d'amélioration sur l'ergonomie et le prix pique toujours autant... Ils nous ont habitué à mieux :)

  • Bas prix : 1/5 — Les plus chers de toute la gamme testée...
  • Ergonomie : 2/5 — Pas de trait, sachets trop hauts...
  • Satiété : 5/5 — Gros morceaux, plein de viande, et très copieux...  super.
  • Poss. sans lactose / gluten : 4/5 — Pas spécifiquement étiquetés, mais je n'ai eu aucun soucis, surtout avec les plats à base de riz (céréale sans gluten à la base)
  • Ingrédients naturels : 5/5 — Pas de trucs étranges, pas de conservateurs, pas de m*rde...  de la vraie cuisine, mais déshydratée.
  • Goût (subjectif) : 5/5 — J'ai hésité à mettre 4. Je leur laisse 5 parce que j'ai été sévère sur l'ergonomie.  J'ai trouvé une sorte de goût étrange de peinture ou de plastique en arrière bouche sur les deux plats testés. Je sais que les lyophilisés sont très sensibles à ce genre de trucs et adsorbent très facilement les odeurs... Peut être est-ce tout simplement lié à des locaux fraîchement repeints ou autre... je ne sais pas.  C'est très léger, mais j'ai un odorat de doberman alors ça m'a légèrement dérangé... sinon toujours très bons, avec des mets recherchés, de gros morceaux de vraie bouffe... un vrai repas quoi.

Lyofood
http://www.lyophilise.fr/CT-361-lyofood.aspx





Lyophilise 1 : Boeuf Stroganoff 9,50 €
http://www.lyophilise.fr/A-4678-boeuf-stroganoff.aspx



Lyophilise 2 : Farfalle sauce au Gorgonzola et aux épinards 9,50 €
http://www.lyophilise.fr/A-4682-farfalle-sauce-au-gorgonzola-et-aux-epinards.aspx

Note totale : 23/30. Pour moi ils sont LA découverte de ce testing... À peine moins bien notés que les meilleurs, ils arrivent en seconde place seulement à cause du gluten et du lactose... mais si vous êtes un organisme assez évolué pour bien tolérer, foncez ;)

  • Bas prix : 2/5 — On reste dans du haut de gamme, mais moins cher que Fuizion...
  • Ergonomie : 4/5 — Il y a un trait, le paquet est solide et stable, pas trop haut...  vraiment pas mal.
  • Satiété : 4/5 — Portions pas énormes, mais ça cale vraiment bien quand même...
  • Poss. sans lactose / gluten : 3/5 — Pas étiquetés comme tel, et peu de choix qui permettent d'éviter le gluten et le lactose...  mais ça reste beaucoup moins pire que les bas de gamme, rien à voir :)
  • Ingrédients naturels : 5/5 — Aucun conservateur ni autre truc louche...
  • Goût (subjectif) : 5/5 — Vraiment excellents, même meilleurs que les Fuizion, avec des morceaux de viande énormes et tout...  un régal.

Mountain House
http://www.lyophilise.fr/CT-286-mountain-house.aspx





Lyophilise 1 : Poulet Korma et Riz 7,30 €
http://www.lyophilise.fr/A-3833-poulet-korma-et-riz.aspx

Lyophilise 2 : Spaghetti Bolognaise 7,30 €
http://www.lyophilise.fr/A-3828-spaghetti-bolognaise.aspx

Note totale : 19/30. Loin d'être le meilleur rapport qualité/prix. Ça reste plus cher que le bas de gamme sans apporter un réel plus qualitatif... Les portions sont un peu plus grosses, c'est sans doute ça qui explique la différence de prix.

  • Bas prix : 4/5 — J'aurais pu mettre 3, mais je les ai avoinés sur le goût, donc je me rattrape... Ils sont dans la moyenne.
  • Ergonomie : 4/5 — Très bien. Emballage solide, présence de ligne, instructions claires...
  • Satiété : 3/5— Peut mieux faire... elles se digèrent vite et on a faim pas longtemps après, malgré des portions copieuses. On sent qu'on retrouve de la nourriture plus industrielle... 
  • Poss. sans lactose / gluten : 2/5 — Quelques soucis digestifs pour moi qui suis intolérant au lactose.  Pour une rando en solitaire ça va, quoi :D
  • Ingrédients naturels : 3/5 — Pas mal de noms étranges qui traînent dans la liste des ingrédients...
  • Goût (subjectif) : 3/5 — Passable... 

Mx3
http://www.lyophilise.fr/CT-288-mx3.aspx





Lyophilise 1 : Pâtes Carbonara 5,02 €
http://www.lyophilise.fr/A-3871-pates-carbonara.aspx

Lyophilise 2 : Aligot Aveyronnais 5,95 €
http://www.lyophilise.fr/A-3892-aligot-aveyronnais.aspx

Note totale : 16/30. Chimique, plein de gluten et de lactose, mais pas cher et ergonomique... Idéal pour les maladroits fauchés qui ont un tube digestif de citadin qui ne craint rien ;)

  • Bas prix : 4/5 — Dans les moins chères...
  • Ergonomie : 5/5 — Topissime...  c'est le lyoph pour les nuls. Possibilité de recouper les sachets à la hauteur de la ration pour en faire une assiette, ce qui est génial. Fallait y penser.
  • Satiété : 2/5 — Avec deux, je commence à peine à être de meilleure humeur ;)
  • Poss. sans lactose / gluten : 1/5 — plein de lactose et de trucs indigérables pour un organisme primitif comme le mien.
  • Ingrédients naturels : 1/5 — Plein de trucs chimiques commençant par des lettres et tout...  Brrrr.
  • Goût (subjectif) : 3/5 — Mangeable...  je mets 3 parce que je ne suis pas difficile.

Real Turmat
http://www.lyophilise.fr/CT-291-real-turmat.aspx





Lyophilise 1 : Gibelotte de Boeuf 8,96 €
http://www.lyophilise.fr/A-3940-gibelotte-de-boeuf.aspx



Lyophilise 2 : Poulet au Curry 9,50 €
http://www.lyophilise.fr/A-3953-poulet-au-curry.aspx

Note totale : 19/30. Cher pour ce que c'est... mais ça cale ;)

  • Bas prix : 2/5 — Plutôt chères...  produit Norvégien...
  • Ergonomie : 3/5 — L'emballage brillant sous vide et l'écriture pattes de mouches rend très difficile à lire les instructions comme les ingrédients. Pour le reste, RAS.
  • Satiété : 4/5 — Ça cale bien...  ils ont aussi des menus "XL" qui sont vraiment très copieux.
  • Poss. sans lactose / gluten : 3/5 — Pas étiqueté comme tel, mais beaucoup de plats à base de patates et autres qui sont sans gluten et sans trop de lactose dans le mélange.
  • Ingrédients naturels : 4/5 — Franchement, mis à part quelques broutilles, rien de majeur à signaler de ce côté là.
  • Goût (subjectif) : 3/5 — Je suis pas fan de la cuisine scandinave, je crois...  mais ça nourrit ;)

Travellunch
http://www.lyophilise.fr/CT-293-travellunch.aspx





Lyophilise 1 : Marmite de Pâtes au Poulet 5,80 €
http://www.lyophilise.fr/A-4046-marmite-de-pates-au-poulet.aspx

Lyophilise 2 : Boeuf Parmentier 4,35 €
http://www.lyophilise.fr/A-4040-boeuf-parmentier.aspx

Note totale : 12/30. Le bas de gamme qui cale un peu mieux que le bas de gamme... Pour les petits budgets.

  • Bas prix : 5/5 — Autour de 5 euros...
  • Ergonomie : 2/5 — Pas de ligne pour mesurer l'eau, sachet un peu fragile...
  • Satiété : 2/5 — Il m'en faut deux... 
  • Poss. sans lactose / gluten : 1/5 — Soit beaucoup de gluten, soit beaucoup de lactose, soit les deux...
  • Ingrédients naturels : 1/5 — L'industrie chimique dans toute sa splendeur ;)
  • Goût (subjectif) : 1/5 — J'ai pas aimé du tout...

Trek´n Eat
http://www.lyophilise.fr/CT-294-trek-n-eat.aspx





Lyophilise 1 : Boeuf chasseur aux pâtes 6,95 €
http://www.lyophilise.fr/A-3966-boeuf-chasseur-aux-pates-nouveau-format.aspx

Lyophilise 2 : Pâtes au pesto de saumon 7,95 €
http://www.lyophilise.fr/A-3976-pates-au-pesto-de-saumon-nouveau-format.aspx

Note totale : 16/30. Bon rapport qualité prix, ingrédients assez naturels ! Plutôt pas mal pour 7 euros :)

  • Bas prix : 4/5 — Abordable au vu de la qualité...
  • Ergonomie : 3/5 — Acceptable !
  • Satiété : 3/5 — Cale mieux que la moyenne...
  • Poss. sans lactose / gluten : 1/5 — Beaucoup de pâtes dans les menus...  et du lactose partout, si j'en crois mon intestin...
  • Ingrédients naturels : 3/5 — J'ai compris presque toute la liste des ingrédients ;)
  • Goût (subjectif) : 2/5 — Ça se mange si on a faim ;)

Voyager
http://www.lyophilise.fr/CT-295-voyager.aspx





Lyophilise 1 : Gratin de Pommes de Terre au Jambon fumé 5,90 €
http://www.lyophilise.fr/A-4366-gratin-de-pommes-de-terre-au-jambon-fume.aspx

Lyophilise 2 : Curry de Volaille avec Pâtes 4.60 €
http://www.lyophilise.fr/A-4362-curry-de-volaille-avec-pates.aspx

Note totale : 12/30. Très abordable, mais il faut un organisme tolérant à la chimie... et un appétit de maître zen.

  • Bas prix : 5/5 — Très abordables...
  • Ergonomie : 3/5 — RAS...
  • Satiété : 1/5 — Même avec deux, j'ai encore faim, et une heure après je lorgne sur les sacs de bouffe des gens autour ;)
  • Poss. sans lactose / gluten : 1/5 — Beaucoup de pâtes...  gluten et/ou lactose à foison.
  • Ingrédients naturels : 1/5 — L'industrie chimique a encore frappé ;)
  • Goût (subjectif) : 1/5 — J'ai pas du tout aimé...

Conclusion

Les conclusions sont assez simples, et peuvent se résumer en un tableau qui est assez parlant. Je classe ici les marques du plus cher au moins cher, avec des notes de 0 à 5 pour chacun des critères évalués. 



On voit que, si on attribue une valeur équivalente à tous les critères, les deux du centre occupent largement le haut du pavé, à savoir Lyo Foods et Expedition Foods. Ce sont deux marques haut de gamme, mais dont le prix n'est pas complètement prohibitif, et qui se démarquent largement par un goût excellent, l'absence de merdes dans les sachets, et un réel effort sur l'ergonomie. Bref, quitte à me payer des lyophilisés, c'est ceux que je prendrai à l'avenir.

Petite déception cette année pour les Fuizion qui restent meilleurs que la moyenne, mais qui sont à la fois plus chers et moins bons et moins ergonomiques que les deux précédents. Dommage, j'avais un faible pour cette marque et j’étais heureux de pouvoir en tester de nouveau. Ils ont établi un standard de qualité il y a quelques années, et sont véritablement des leaders dans le domaine. J'espère qu'ils sauront s'adapter à la concurrence ;)
« Modifié: 18 février 2014 à 10:10:24 par Mathieu »
"Grand, gros, lourd, sale, fort et bête" ;)

Stages survie CEETS

18 février 2014 à 11:28:08
Réponse #1

caillou


Merci super test !

pour les mountain house, j'ai apprécié le fait qu'ils aient des "big pack"
pour ceux qui comme moi on encore un peu faim après un lyo mais pas assez pour en manger deux,

Pour la découpe des MX3 j'ai testé ça cet été, c'est super mais attention après au stockage du sachet qui ne sera plus étanche ! gare aux restes de sauce coincés dans les plis du lyo qui coulent partout ....

18 février 2014 à 11:31:28
Réponse #2

DavidManise


Juste.

Perso ça ne me gêne pas parce que mon sac poubelle est un ziploc étanche.  Mais effectivement ça peut être un problème...

David
"Grand, gros, lourd, sale, fort et bête" ;)

Stages survie CEETS

18 février 2014 à 11:56:27
Réponse #3

Ecto


Merci pour l'article super complet !

Petite contribution : chez AS adventure, la dernière fois que je suis allé ils ne vendaient plus de "trek 'n eat", ca avait été remplacé par "adventure food"

http://www.asadventure.fr/index.cfm/fuseaction/products.search?searchvalue=repas

http://adventurefood.com/fr/company/

j'en ai acheté mais pas encore gouté.

Les sachets font généralement 600 kcal et existent en format "double portion" (2x 600 Kcal)

http://adventurefood.com/fr/products/1/pates_carbonara.html

bon maintenant tu m'as donné faim...

18 février 2014 à 11:59:49
Réponse #4

Ulf


Mes ancêtres ont beau m'avoir transmis le gène de digestion du lactose, malgré ça, il y a des plats travelunch que je ne digère pas.

Leur hachis parmentier a beau être très bon (subjectif) il me reste sur l'estomac. Ajouter plus d'eau, mieux mâcher, laisser tremper plus longtemps... rien à faire, j'ai une pierre dans le ventre et de l'acidité pour les 12 prochaines heures.

Les autres plats passent plus ou moins.

Je confirme ton test donc.

Néanmoins, ce sont les seuls sachets hors tarif de voleur (3.99€).

Mon prochain achat est une machine à déshydrater, comme ça...

21 février 2014 à 14:37:15
Réponse #5

corsicou


Bonjour,j'ai eu le meme probleme de gout sur du fuizion coq au vin,cet arriere gout,c'est de l'huile de colza qui a ranci.Par contre c'etait un paquet d'avant leur dépot de bilan,valable jusqu'a 2015(juin) il me semble.J'ai essayer de contacter lyophilise.fr(c'est la que je l'ai acheté)mais au bout de la cinquieme tentative infructueuse,j'ai abandonné.
Je suppose qu'il y a un probleme entre le process de lyophilisation et "la matiere grasse vegetale".

21 février 2014 à 16:58:47
Réponse #6

DavidManise


J'ai eu le problème sur les deux menus que j'ai mangé, perso...  mais effectivement ils ont peut être réglé le problème depuis ! :)

David
"Grand, gros, lourd, sale, fort et bête" ;)

Stages survie CEETS

22 février 2014 à 18:45:48
Réponse #7

Artic Killer


Moi qui bouffe des lyos seulement en conditions de m*rde, j'ai toujours trouvés les Travelunch très bons...
Du coup, faut absolument que je teste les Lyo Expedition d'après ce que tu en dis :)

Merci pour ce test bien instructif
"Et du chaos une voix vint à me dire: souris, sois heureux, ça pourrait être pire.
Alors j'ai souris, je fus heureux, et ce fut pire."

22 février 2014 à 23:38:41
Réponse #8

Greed


Les mountain House sont sympas j'avais bien aimé. Le "goût" des pâtes bolo.

En revanche mes riz au lait travelunch sont immonde au niveaux du gout. Alors que la mousse chocolat était sympa.

24 février 2014 à 11:53:35
Réponse #9

Lyophilise.fr


Bonjour Corsicou,

Je viens de lire que vous avez chercher à nous joindre sans succès, pourriez-vous svp nous préciser comment vous avez chercher à nous contacter (téléphone ou mail) pour qu'on puisse comprendre ce qui a pu se passer. Nous avons l'habitude de répondre à nos clients et non clients aussi, dans un délai en règle générale court. Il peut avoir des ratés, mais de mon côté je n'ai pas de demande de rappel ou de mail en attente. On tiens à cœur d'être réactif, et de suivre les dossiers, donc votre remarque est important pour nous, nous avons besoin de comprendre, donc je vous remercie d'avance pour votre retour, c'est comme cela qu'on progressera aussi de notre côté.

Concernant la question sur Fuizion, au niveau de leur goût, je vais leur poser la question, s'il peuvent identifier le goût qui semble ressortir dans certain plats.

Et pour votre information, la société existe toujours, la seule différence est qu'ils soustraite maintenant leur lyophilisation, ce qui leur permet de réduire leurs charges fixe.

Très belle journée à tous,

Ariane


Bonjour,j'ai eu le meme probleme de gout sur du fuizion coq au vin,cet arriere gout,c'est de l'huile de colza qui a ranci.Par contre c'etait un paquet d'avant leur dépot de bilan,valable jusqu'a 2015(juin) il me semble.J'ai essayer de contacter lyophilise.fr(c'est la que je l'ai acheté)mais au bout de la cinquieme tentative infructueuse,j'ai abandonné.
Je suppose qu'il y a un probleme entre le process de lyophilisation et "la matiere grasse vegetale".

27 février 2014 à 14:09:34
Réponse #10

corsicou


Bonjour Ariane,j'ai tenté de vous joindre par tel a des heures "bureaux"mais le fait de n'avoir pu vous joindre ne m'as pas affolé plus que ca,j'ai meme refais des commandes depuis,mais sans prendre du fuizion.
Pour leur histoire de dépot de bilan,c'etait plus pour situer dans le temps(de memoire,commandé 6 mois avant cette "rumeur"et mangé peu de temps avant leur "réouverture".
Bien que travaillant dans la construction depuis 10 ans j'ai un diplome de metiers de bouche(patissier,chocolatier,confiseur,glacier)et il me semble reconnaitre cette odeur (bien avant de le cuisiner,a l'ouverture, j'ai su),matiere grasse vegetale,.Bien sur,je n'essayes pas d'avoir raison mais si sa peu leur éviter des analyses qui coutent la peaux des yeux(analyse de l'embalage plastique par ex.)
Je vous souhaite une bonne journée chere Ariane et sachez que je ne vous tiens d'aucune maniere responsable de quoi que ce soit .


19 mai 2015 à 19:53:44
Réponse #12

Troll


Bonjour,

Au bureau, parfois, je prends ce genre de conditionnement pour changer de ma gamelle faite avec amour tous les soirs (oui car la cantine j'ai beaucoup de mal à digérer...). Dans le lien, on peut faire défiler les différents goûts.

D'après vos critères ou et ceux de DM, où cela se situerait-il ?

Bien cordialement,

Troll
Semper potest proficio

20 mai 2015 à 11:04:48
Réponse #13

caillou


Bonjour Troll,
ce que tu propose ce sont des plats a faire simplement réchauffés.
ce ne sont pas des lyophilisés (plats déshydratés).
c'est à dire que ce que tu propose contient déjà l'eau nécessaire
c'est certes en général meilleur au niveau gout, mais on perd tout l'avantage du lyo c'est à dire un poids réduit.

cependant, cela peut être une alternative. je pense notamment en montagne ou je connais plusieurs personnes qui utilisent ça pour des courses sur 2 ou 3 jours  : cuisson très rapide (réchauffage), pas de prise de tête de dosage... 

20 mai 2015 à 11:11:00
Réponse #14

Troll


Bonjour,

Oui ce ne sont pas des lyophilisés.

Mais je ne voulais pas ouvrir un autre fil alors je me suis permis de poster ici ;).

Mon idée de départ (certes pas forcément judicieuse hein ;D) était de présenter une "alternative" pratique en ce sens que certes le plat en lui-même est plus lourd, mais d'un autre côté, il n'y a pas d'eau à emporter.

Dans l'esprit je te l'accorde volontiers, ce n'est pas spécialement MUL ou autre et il faut toujours trouver le moyen de faire chauffer car ce genre de dispositifs ne contient pas de système autochauffant.

Bien cordialement,

Troll

Semper potest proficio

20 mai 2015 à 11:13:35
Réponse #15

Kilbith


Un petit truc sur le produit Fuzion "Poulet Tikka Marsala".

C'est très très épicé. Si on est pas habitué c'est dérangeant. Pour les enfants (standard) c'est presque immangeable. C'est bon de prévoir de le "diluer" avec du riz ou des pâtes.

Ce n'est pas le produit qui est en cause (dans le genre c'est bon), c'est juste qu'il faut s'y attendre.

 :)

"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

20 mai 2015 à 11:31:18
Réponse #16

Lyophilise.fr


Bonjour à tous,

En effet Troll, vous avez raison, c'est une alternative qu'aussi les marins nous évoquent et en conséquence nous avons mené des recherches pour trouver des fournisseurs un peu plus varié de ce qu'on trouve dans les supermarchés.

Nous avons trouvé des producteurs du Sud-Ouest qui fourni les traiteurs en bon cassoulet entre autres, un autre fournisseur d'Angers qui fourni des restaurants d'excellant plats, un autre producteur Danois qui a des plats ayant un rapport qualité-prix-apport calorique très intéressant, bref, de la variété en plats cuisiné. Les durée de vie sont toujours intéressant, de 1 à 3 ans en fonction des marques, notamment dû à la stérilisation (et non des conservateurs).

Nous allons sortir d'ici début juin 2015 (oui, plus que quelques semaines  :doubleup:) un nouveau site de Lyophilise.com qui mettra en avant ces produits, justement comme une alternative pour ceux où le poids n'est pas systématiquement la priorité.

En attendant vous pouvez les retrouver ici : http://www.lyophilise.fr/CT-152-repas-sales.aspx?FC=224

N'hésitez pas à me dire si vous avez des questions!

Très bonne journée à tous,

Ariane


Bonjour,

Oui ce ne sont pas des lyophilisés.

Mais je ne voulais pas ouvrir un autre fil alors je me suis permis de poster ici ;).

Mon idée de départ (certes pas forcément judicieuse hein ;D) était de présenter une "alternative" pratique en ce sens que certes le plat en lui-même est plus lourd, mais d'un autre côté, il n'y a pas d'eau à emporter.

Dans l'esprit je te l'accorde volontiers, ce n'est pas spécialement MUL ou autre et il faut toujours trouver le moyen de faire chauffer car ce genre de dispositifs ne contient pas de système autochauffant.

Bien cordialement,

Troll

20 mai 2015 à 12:35:19
Réponse #17

musher


cependant, cela peut être une alternative. je pense notamment en montagne ou je connais plusieurs personnes qui utilisent ça pour des courses sur 2 ou 3 jours  : cuisson très rapide (réchauffage), pas de prise de tête de dosage...

Autre avantage, on limite les besoins en eau pour des régions ou l'eau potable est difficile d'accès ou couteuse en carburant à produire (Bon, on l'emporte avec soi comme si on emportait le volume nécessaire pour les lyo en plus de ses besoins journaliers). On n'a pas les inconvénients des lyo sans en y avoir les avantages.

04 juillet 2015 à 22:33:46
Réponse #18

djinnzfree


Sans être un fin gourmet nous avons essayé à la maison un plat de chili de Mountain house™. Nous avons pour l'occasion fait cuire des nouilles spaghetttini comme accompagnement. Pour tester pour apporter en camping futur avec les enfants (2 X 7 ans) garçons. Juste le plat de chili comme tel après 4 bouchées... faut vraiment avoir faim pour manger ce truc.
Volontairement je n'achèterais pas ce plat de cette marque pour un camping en nature. Après trois - quatre jours sans manger j'imagine que ça doit être succulent!

 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


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