ouais, bof, je suis pas du tout impréssionné par les méthodes américaines de la génération spontanné.
dommage que l'on trouve toujours "l'herbe plus verte ailleurs".......
mais, bon, c'est pas le sujet.
Je ne vois pas pour qui tu dis cela. Personnellement je ne me sens pas visé...
Inutile aussi de trouver que l'herbe est forcément jaunâtre ailleurs, comme refuser de reconnaitre une compétence sérieuse aux 80 gus (certes à 95% américain, mais c'est une association ricaine donc on ne va pas leur en vouloir) qui ont été honorés du titre de mastersmith de l'ABS.
OK, l'herbe est particulièrement verte chez nous en coutellerie, et pas mal de couteliers ici sont très largement au niveau des ricains.
Pour en revenir à l'ABS, outre le fameux test de coupe et de torsion, ils doivent présenter 5 lames représentatives de leur travail et une dague en damas + un nombre indéfini de questions, et je ne pense pas que le jury ait la dent molle. Sinon, pourquoi seulement 80 mastersmiths et pas des milliers ?
Quant à la "recette" pour réussir le test de performance, alors pour toi c'est à la portée de tout un chacun de :
- forger proprement un couteau digne de ce nom
- faire des émoutures impeccables et adopter une géométrie de lame adaptée
- normaliser, tremper, revenir parfaitement
- faire un affutage de qualité.
Même avec quelques couteaux à mon actif, j'avoue que ce n'est pas mon cas, mais bravo si tu maitrises tout ça.
Je suis d'accord qu'il y a pas mal de gars capables, en France ou ailleurs, capables de faire une lame comme ça, y compris des hobbyistes (souvent équipés mieux que bien des pros, pour ce que je vois sur forgefr
) mais il faut quand même leur reconnaitre une compétence... Et dans le cas de l'ABS, encore une fois, le fameux test est bien loin d'être suffisant.
Désolé pour le "bruit"