La qualité des traitements thermique peut s'éprouver par le test classique de la tige de laiton : le fil doit pouvoir se déformer sous la pression et revenir droit (sinon c'est trop mou) et surtout pas casser (sinon c'est trop dur). Bon, ce n'est pas facile avec certaines épaisseurs et certains angles de lames. Et évidemment, attention aux doigts et aux yeux
http://www.youtube.com/watch?v=woP1tqF-dsg
je pense qu'il y a un malentendu, ce test est intéressant mais pas pour les raisons que tu indiques. des tas de bons couteaux ne le passeraient parce qu'il est prévu pour autre chose. La question à se poser serait, AMHA, quelle lame doit réussir ce genre de test ? un rasoir, un couteau de camp, un skinner, un pliant (opinel, etc.) ? je ne suis pas sûr qu'il y en ait tant.
Par exemple :
- la souplesse du fil dépend d'un tas de facteur (épaisseur, angle et type d'émouture, tth, etc.)
- si ton fil plie mais ne revient pas, tu as un souci de traitement thermique (mais tu ne sais pas si ça vient du choix de l'acier, des tth, etc.)
- si le fil plie et revient : ça veut dire que le fil est fin et élastique (mais tu n'es pas forcément dans une plage de dureté intéressante, et il est peut-être trop fragile pour l'utilisation visée)
- si le fil ne plie pas : il est peut-être trop épais pour cela (mais tout de même adapté à l'utilisation prévue), ou l'acier est trop dur pour que ce profil puisse plié (mais reste dans une plage adaptée à l'utilisation du couteau)
- sil le fil casse : le fil est trop fin et dur (mais est-ce que la lame devait passer ce genre de test ?)
pour moi le seul intérêt de ce test, dans le cadre d'une lame qui devrait le réussir, c'est de tester rapidement l'homogénéité des traitements thermiques.
une excellente discussion là dessus, ici :
http://www.hypefreeblades.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=528plus généralement, ce site est bourré de pépites sur les traitements thermiques