Salut,
le gout des oiseaux est fonction de leur alimentation, elle-meme fonction du biotope dans lequel ils vivent et de la saison qui offre differentes nourritures.
Par exemple, les canards plongeurs qui se nourrissent en filtrant la vase ont le gout ... de vase.
Les étourneaux sont succulents quand ils ont le bec noir (à partir de septembre jusqu'au début du printemps) mais deviennent moyens quand ils ont le bec jaune, c'est rapport au changement de régime.
Avec les poulets, ceux enfermés nourris avec grain et patée n'avaient pas le gout de gibier de ceux laissés en liberté, impossibles à attraper et se branchant le soir, qui passaient leur journée à fouisser, paccager ,bouffer des insectes, etc en sus de venir chercher leur part de grain et patée.
Moi je n'aime pas plumer, je considere que c'est dans les plumes et sur la peau qu'il est le plus probable de trouver des parasites.
Je remonte mes manches quelle que soit la température et je ne les redescend qu'aprés m'etre lavé les mains jusqu'au coude.
Pour les gros oiseaux j'ébouillante pendant le temps qu'il faut pour que le manchon de chair autour du rachis de la plume change de couleur, signe que ça viendra mieux.
Mais pas trop plus parceque aprés la peau va cuire aussi et se décoller quand on tire les plumes
Je tiens le volatile par les pattes et j'arrache à rebrousse-plumes (hihi) par petites touffes à la fois, si on en prend trop, ça résiste et la peau peut se déchirer (surtout si on s'est endormi sur l'ébouillantage).
Une fois plumés je les passe à la flamme pour bruler les restes de tubes et les poils. j'y vais de bon coeur parceque je m'imagine que ça tue aussi la vermine qui resterait sur le derme.
Ma technique de vidage n'a rien de spécial, j'ouvre et je sors tout ce qui vient.
C'est décrit dans le fil cité par Pouçot et également ici :
/!\ IMAGES GORES -- Dépiotage des deux jars de ShrekJe ne garde les abats et bas morceaux qu'avec les animaux d'élevage.
Le foie faut pas percer le fiel.
Le gésier faut peler l'intérieur.
La soupe de tetes et pattes c'est trés bon.
Ceci étant dit, permets moi de citer deux autres fils utiles dont j'ai souvenir :
Les wazals avant de les bouffer,
faut d'abord les choper et si tu les chopes vifs, avant de les plumer
faut d'abord les tuer, 'fin c'est mieux ...
à+
Mishkin