maintenant si ça te plait comme ça ben tant mieux, moi je m'en fout totalement, c'est ton outil et s'il te convient tant mieux y'a pas de problème.
tant mieux tant mieux ça me rassure
Pour l'étuis je vous remercie de m'en informer mais j'ai précisé qu'un autre étuis était en cours de fabrication...
Je m'en fiche du manche de ce couteau c'est pas le sujet, c'est la lame qui m'interesse, hors ma théorie est fondée sur une chose simple, mon grand père qui était boucher affutait ses couteau au fusil ou à la pierre ou à la meule ou au cuir en fonction de l'usage qu'il en faisait, et c'est fondé, demande à BPC il te dira la même chose que moi.
L'affutage au papier de carrosserie et le tapis à souris, les émoutures industrielles dites plates mais formant un beau biseau du au back stand, le décapant pour virer le coating etc etc... Je connais mais ça ne m'interesse PAS !
Et mon travail te parais peut être médiocre là c'est ton problème pas le mien, ce travail que j'ai effectué (avec juste une pierre à huile quand certains ont besoins de 5 papiers de verres différents mais chacun son truc aucun jugement là dessus) avais pour but de redonner un bon profil à l'émouture industrielle de ce couteau.
C'est à dire (je m'exprime mal je sais dsl), pas seulement de virer le revêtement ni de faire un étuis en cuir, mais d'effacer ce biseau pour en faire un convexe légèrement bombé, pour moi c'est réussi et le résultat est là il coupe mieux qu'avant, comme quoi pas forcement besoin de s'acharner sur son papier et sa mousse, une bonne pierre suffit pour donner un bon profil à la lame.
Si l'on est vraiment maniaque, la même chose sur des pierres à eau jap de grains différents donneront un résultat identique et certainement plus propre et plus tranchant... Mais là on rentre dans le débat pierre VS papier de verre.
Je n'est jamais dit que le revêtement ou coating diminuait la pénétration dans la matière, j'ai dit que je préférais le retirer pour laisser la lame norcir à l'usage. J'ai dit parcontre que l'émouture convexe l'augmentait ! Contrairement à l'émouture biseautée industrielle qui diminue cette pénétration !
Pour finir je l'ai précisé déjà deux fois lorsque le couteau ne prends pas de pets au travail je le raffute au cuir, s'il en prend je remet tout droit à la pierre. D'ailleurs crois moi 3 pet dans le fil d'une lame de 10-11cm n'ont jamais empêché un couteau de couper, mon couteau est toujours capable de me raser les poils du bras...
Pour moi vous l'aurez compris je n'utiliserai pas de papier de verre, et mon post était la pour montrer que celui qui n'a qu'une pierre à gros grain peu rendre convexe son couteau (certes le résultat n'est pas éclatant de beauté mais c'est convexe).
"Tout se que l'on peux faire à la meule est faisable à la pierre", nos ancêtres ont travaillés leurs lames à l'acier carbone avec des fusils de boucher, des pierres de grès, des meules à eau et du cuir. Leurs couteaux étaient aussi coupants que les nôtres et ne restaient pas dans des vitrines. Je vois déjà l'argument venir : pourquoi as tu un industriel si tu prône le traditionnel la réponse : on m'a offert ce couteau et je n'ai pas les moyens d'investir dans un couteau traditionnel artisanal pour l'instant.