Posté par Peanut moi aussi je fais ma "jerky"
Du boeuf, coupe en tranches fines, 1 a 2 mm d'espaisseur, puis macere dans un melange de nuoc nam et de sauce sauja (ca sale, avec du cumin).
Par contre je seche a fond, dans un dehydratateur (mais un four moderne en position decongelation c'est good. Et ca se conserve plus trois mois. (c'est rare qu'il en reste apres 3 mois)
J'en ai fais un peu l'an dernier. Même "recette" : lanières fines, marinées une nuit à la sauce soja (ou autre marinade salée selon goût) et séchée au four électrique (en appartement, j'ai pas de poêle à bois ...).
Mettre le four sur la plus petite position (env. 65°C), placer la grille tout en haut, percer les lanières, à une extrémité, avec un cure-dent en bois et les suspendre ainsi à la grille , mettre tapis de feuilles alu pour protéger la sole du four (ça goutte....) et laisser sécher environ 5h, la porte du four entr'ouverte (mettre un bouchon en liège en guise de cale).
Pour la consistance, voir les conseils dans un post précédent. Moi, j'aime bien sec.
Conservation : j'en ai spécialement gardé pour voir combien de temps ça se conserve.
J'en ai mangé un peu la semaine dernière, soit environ un an après séchage et conservation à la température ambiente (emballé + ou - sous vide et laissé dans un coin de placard...)
et ça va, je me porte bien...
Faudra quand même que je la sale un peu moins....