J'ai une lame en c130 trempée à l'eau (je n'en sais pas plus pour la partie technique).
Malgré un affutage convexe à la pierre à eau 400 puis 800 puis 1000 2000 5000 puis pad en noir puis blanc, et je n'arrive pas a obtenir un fils de tranchant sans micro denture, qu'en pensez vous ?
Est que cet acier n'est pas "idéal" pour une émouture convexe ?
Du C130 c'est un acier habituellement utilisé pour faire des rasoirs (ou des limes). C'est donc quelque chose de très spécialisé pour un couteau "tout venant". Si en plus on exécute une "trempe à l'eau"....c'est qu'on est joueur. Seuls les meilleurs peuvent s'y frotter (ex : le regretté E. Plazen).
Tu ne nous donnes pas la température de revenu qui est un point fondamental pour la qualité finale de la lame.
Bref : comme indiqué dans le message précédent, ton problème ne vient probablement pas de l'affutage. C'est plus probablement le résultat du choix de l'acier allié au TT de la lame et delà deux hypothèses :
*TT thermique spécialisé et réussi (type rasoir) lame très dure mais cassante. Un affûtage convexe renforce la solidité du tranchant et peut améliorer les choses....mais pas de miracle. Cela reste un outil très spécialisé.
*TT thermique foireux, lame pouvant être trop dure, pas homogène, gros grain....tout est possible.
