Posté par Maximil Bon tout d'abord: je ne suis pas un écolo dans l'âme (enfin dans l'âme si mais pas dans les gestes). Donc ne vous méprenez pas
Le gaz: honnêtement, pour moi, y'a pas mieux: ca chauffe très vite, ca refroidit très vite (super pratique pour du lait). Et puis vous pouvez mettre faire pleins d'autres choses avec: lumière, recuire quelque chose, brûler un truc etc...
La corvée de bouteille ? Avec les grosses bouteilles, cela fait 6 mois que ca tourne, je n'ai pas encore changé. Et il y a en a une d'avance. Donc le jour on on change: tu mets l'autre bouteille en marche, et tu as au moins 6 mois pour aller reremplir l'ancienne. A mon avis, ce n'est pas un problème.
Si j'ai un jour un truc electrique, je pense que j'achèterais un réchaud de camping pour utiliser du gaz quand même).
Quand je me suis installé, tout le monde m'a dit :" il va falloir tacheter un frigo aussi". Et là je me suis posé la mauvaise question: "mais au fait, pourquoi faire un frigo :-?". Voilà cela fait 6 mois, et je n'ai toujours pas vraiment la réponse.
Comment fait-on sans frigo: je dirais qu'il faut revoir les choses: on ne fait pas. C'est tout.
Ce qui est laitier (lait, fromage, yaourt) :En hiver: sur le bord de la fenêtre.
En été: lait en poudre (d'ailleurs maintenant, j'y suis en permanence), fromage genre morbier ou gruyère, emmental, je les garde à l'interieur: ils coulent un peu, se durcissent mais restent mangeables et bons. plus de camemberts par contre. En été, pas de yaourt, pas de glaces etc... si j'en veux, je les achète et mange direct mais ca ne manque pas trop: surtout quand tu sens l'odeur d'un yaourt à la fraise qui a un peu chauffé
Ce qui est légumes: méthode de déshydratation. Sinon pour les pamplemousses, tomates etc... du moment que le lieu est assez sec, il n'y a aucun problème. A part un morceau de pain de supermarché, je n'ai jamais rien vu pourrir ici. Par contre, j'ai déjà laissé une tomate et une orange jusqu'à ce que ce soir de la pierre ou presque (pour voir)
Pour ce qui est de la viande: Lardons ou jambons, l'hiver sur la fenêtre, sinon je l'achète directement quand j'en ai envie.
J'ai testé la méthode de la viande jerky, et honnêtement, y'a pas photo, j'en refais dès que possible. Ca se conserve à température ambiante, et ca se mange tout seul (faut en faire de grosses quantités car même si ca se conserve longtemps, on en mange, on en mange
).
Sinon le reste du temps, je mange du saucisson (air libre), des boites de conserves (légumes, poisson), ou des plats tout faits (plus cher, moins bon mais plus rapide et avec conservateur: genre les sachets de rits cantonais ou paella de chez Oncle Bens (pas Lustucru: pas bon): ca coute 1.40 euros pour une belle assiette, viande comprise et ca met 2-3 minutes à chauffer à la poelle.). Sinon des soupes.
J'ai arrêté il y a peu les raviolis le midi et les soupes le soir (pour info, j'ai donc j'ai tenu 5 mois
).
Sinon pates chinoises déshydratées aussi, c'est super bon.
Bref, avec des enfants, j'aurais un frigo. Le frigo permet aussi de faire des économies si vous faites cuire des pates pour 3 repas par exemple, et que vous conservez au frigo, ou bien que vous achetez les boites géantes et pour plusieurs repas, mais cela necessite de s'organiser différement.
Moi je vis au jour le jour pour la bouffe donc ca va. Je fais les courses une fois par semaine (faisalbe une fois par mois avec un frigo si on évite certains produits).
Mais sinon, tant que je reste seul, je trouve un four beaucoup plus pratique qu'un frigo par exemple
si tu veux du steak d'autruche ou du cuissot de koala...
A Rouen on a un des plus gros elevages de bisons et quelques petits elevages d'autruche, donc ca peut être plus local que ton veau anglais