Bonjour !
Tout simplement, parce que tu donnes ton angle à la lame, si quelqu'un affûte ton couteau et que toi, tu le fais après, tu vas le désaffûter, puis au fur et à mesure le tranchant va correspondre à l'angle qui t'est propre. C'est pour ça qu'un couteau est personnel, dans un foyer ce doit toujours être la même personne qui affûte les couteaux.
C'est valable aussi avec les couteaux neufs, à moins de reproduire exactement le même angle que l'émouleur, le premier affûtage lui supprime une grande partie de ses qualités coupantes. Ainsi, la première fois que son propriétaire ré-avive le tranchant, ça prend du temps selon, bien sûr, la dureté de l'acier.
Pour qu'il y est une chauffe susceptible de modifier le traitement thermique, il faudrait une meule électrique à sec. C'est entre autre pourquoi les meules sont mouillée : l'eau en plus de nettoyer la pierre à aussi pour effet d'empêcher la surchauffe du métal
Tiré de mon livre Les outils de pionniers (à paraître, en quête d'éditeurs.
La meule doit être mouillée en permanence durant son utilisation, soit par un filet d’eau coulant en continu sur son périmètre, soit par l’eau contenue dans le bac (ou ripe) situé sous la meule dans lequel elle est placée
Cette eau refroidit l’acier. Surtout, elle débarrasse la pierre des particules microscopiques de métal qui bouchent progressivement ses pores, au fur et à mesure de l’usure du fer sur le grès. Si la meule n’était pas ainsi lavée, elle perdrait rapidement ses qualités abrasives.
Voilà.
À +