Nos Partenaires

Auteur Sujet: Recette de la semaine: potée aux orties  (Lu 2301 fois)

29 septembre 2005 à 23:21:13
Lu 2301 fois

Ancien forum



Posté par survivalfred

Salut, vu le sujet sur les orties, voilà une recette qui colle au thème.

Pour cette recette j'utilise même les grandes orties et je ne garde évidement que les feuilles, les tiges sont trop indigestes et coriaces !

Ingrédients pour 3 personnes :

2 ou 3 douzaines d'escargots (suivants taille) ou 250 grs de lard fumé coupé en dès
une brassée d'ortie fraîches
+/- 1 kg de pommes de terre
1 échalotte
3 cuillères de beurre ou d'huile
20 cc de lait ou de crème
sel, poivre, noix de muscade, ail en poudre

La potée :

Blanchir les feuilles des orties à l'eau bouillante pendant 1 minute.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de quelques centimètres.
Mettre les pommes de terre à cuire pendant +/- 20 minutes, ajouter les orties et laisser prolonger la cuisson encore 5 minutes, égoutter et réduire en purée.
Ajouter 1 cuillère de beurre, le lait (ou la crème) et les épices.

Les escargots:

Faire fondre dans une poêle la matière grasse, y mettre à blondire l'échalotte, et ajouter les escargots, laisser cuire +/- 10 minutes à feu moyen.

Enfin ajouter cette poêlée d'escagots et d'échalotte avec la matière grasse dans la potée et rectifier l'assaisonement.

Les escargots peuvent être remplacés par des lardons fumés et sautés avec les échalottes.

Bon appétit,

Fred

30 septembre 2005 à 00:22:56
Réponse #1

Ancien forum



Posté par Tycho70

La franchement Fred, il a beau être minuit 20, j'ai lu ta recette de haut en bas en salivant comme un dingue ! :D

Comme le disai David, il n'y a pas si longtemps, il faut être à l'écoute de notre corps. justement, là, l'automne arrive, les températures chutes, alors, on cherche à se fare un petit capitale "graisseux" pour passer l'hiver.

En l'occurence, cette recette, me parait particulièrement bien appropriée pour la saison, car elle est vraiment très complète (en plus d'avoir le côté trappeur, qui me plait !)

 


Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


Soutenez le Forum

Les dons se font sur une base totalement libre. Les infos du forum sont, ont toujours été, et resteront toujours accessibles gratuitement.
Discussion relative au financement du forum ici.


Publicité