comme mon anglais est loin d'être parfait....
dans la conclusion il est pas dit que c'est surtout un problème lié à la qualité et/ou de diversité des proteines et des glucides?
Dans ce type de test, on s'adresse à qui, a quel niveau d'activité physique?
a+
Il faut comprendre le design de ces études. Ce sont des études de cohortes avec un très grand nombre de participants. Il est en règle général difficile de sortir des différences significatives vu hétérogénéité des participants. Dans un tel contexte c'est d'autant plus intéressant si on trouve quelque chose.
S’additionne qu'il s'agit de femmes relativement jeunes, chez lesquelles l'incidence d'évènements CV est à l'origine bas.
Dans cette étude on a un pourcentage annuel d'incidents CV de 1%, ce qui est extrêmement bas.
La conséquence est que si on trouve une différence significative il y a réellement un problème.
Probablement en prenant des hommes entre 60-70ans le tableau aurait été beaucoup plus parlant.
Il semble y avoir une différence entre les protéines d'origine animal et végétale, cependant la tendance à l'augmentation des évènements CV même si elle est moindre pour les protéines végétales, reste présente.
Il ne faut pas confondre régime efficace pour perdre du poids et régime alimentaire.
Les régimes type atkins ou paleo sont efficaces pour perdre du poids par deux mécanismes, l'effet anorexigène des protéines et l'effet cétose et utilisation des graisses par manque d'hydrate de carbone.
Chez des personnes comme on en a un exemple dans ce forum, obèse morbide avec un diabète de type II et atteinte microvasculaire, il est clair que la perte de poids passe avant toute considération sur l'effet propre des protéines. Mais c'est un cas particulier et surtout au long terme, après une perte de poids de cette amplitude il faut trouver une régime alimentaire qui permet de garder le poids et qui soit du point de vue santé positif.
Pour avoir un apport important de protéines en évitant les hydrates de carbone, sauf de manger exclusivement du tofu et des oeufs c'est presque impossible sans un apport massif de protéines d'origine animale.
Cette étude est par ailleurs pas la seule qui montre cet effet délétère d'un régime riche en protéines surtout d'origine animale.
Ce qui est aussi important de voir est que l'apport de graisse ne semble pas avoir un effet délétère (en tout cas les graisses polyinsaturée).
Mouais... ils parlent d'une diminution de 10 à 20% des apports en glucides, et d'une augmentation de 10 à 20 ù des apports en protéines animales. On est loin des conditions du régime paléo qui est une suppression quasi totale des glucides.
Parce que la réalité du terrain c'est pas 0% de glucides. D'ailleurs 0% de glucides = Atkins et il y a maintenant bien assez de littérature qui montre que c'est pas vraiment bon.
Peut-on affirmer que la progression est linéaire, et que plus on diminue les glucides, plus on risque des soucis cardiaques ? N'y a-t-il pas un seuil au-delà duquel le métabolisme se transforme (avec les effets immunitaires qui vont avec et peut-être une incidence sur l'artériosclérose ?)...
Plus on augmente les protéines (d'origine animale) on augmente les soucis cardiaque. Mais attention les protéines animale de nos animaux d'élevage qui n'ont rien avoir avec celle d'un mammouth.
http://enzimologia.fcien.edu.uy/BQII%202011/Bibliografia%20BQII%202011/Hunter-gatherer%20Mayo%20Clin%20Proc%202004.pdfCe papier montre très bien les différence entre les différentes diètes. En fait ce qui est vendu comme paléo aujourd'hui c'est de l'atkins, car dans la diète paléo il y 20-40% d’apport en hydrate de carbone, mais sous forme de fruits et légumes (la carotte c'est sucré).
En fait la diète méditerranéenne n'est pas si éloignée de la diète paléo réelle.
Pour intérêts mon repas de midi:
- 100g de chou-fleur crue
- 100g de courgette crue
- 100g de poivron cru
- 100g de fenouil cru
- 250g de haricots rouge cuits
- 2 CS d'huile olive et colza
- 25g de noix
= 552Kcal, 30g de protéines d'origine végétale, 20g de graisse, 68g d'hydrate de carbone avec bas IG
Donc 21% des calories d'origine protéines, 28% de graisse polyinsaturée et 49% d'hydrate de carbone. Ce qui correspond bien à un régime crétois.
Moléson