J'suis pas diététicien, mais je vois plusieurs points très intéressants dans ce sujet...
Si j'ai bien compris, le régime alimentaire actuel de David, c'est :
-Pas de sucre : Au niveau médical, c'est
. Le sucre c'est une sacré m*rde. Présent dans la majeure partie de l'alimentation actuelle (On en trouve, dans le jambon, dans le pain...), il possède chez le rat un pouvoir d'attraction SUPÉRIEUR à la cocaïne. De plus, il cause de nombreux troubles de la santé. S'en passer c'est parfait.
-Des produits du terroir et de saison : L'aspect "terroir", j'avoue que j'ai un peu de mal à le comprendre. D’après moi, une pomme bio ayant poussé en Chine possède les même capacités nutritives qu'une pomme bio Française. (J'ai pris l'exemple d'une pomme bio, parce qu'une pomme non bio Chinoise, AMHA, elle est pas si bonne que ça pour la santé
).
L'avantage (pour moi) des produits du terroir, c'est de réduire les dépenses énergétiques liées au transport. Dans un cadre purement nutritif, je n'y crois pas trop... Pareil pour les produits de saison. C'est bon pour notre environnement. Mais pour notre santé à court terme, je suis assez dubitatif.
-Beaucoup de viandes, si possible du gibier : Pour la consommation de gibier à la place de viande d'élevage, j'avoue être dubitatif, si ce n'est que la viande est sans doute de bien meilleure qualité que celle dans un steak de fast food.
Pour la sur-consommation de viande, je ne sais pas trop quoi en penser... J'ai un vague souvenir d'un prof m'expliquant que les protéines permettent de "reconstruire" les cellules musculaires détruites en permanence dans l'organisme, mais ne fournissent pas directement de l'énergie, ou alors pas beaucoup. Je ne me souviens plus exactement, ce que j'avais retenu, c'est que la consommation de protéines est essentielle, mais dans de faibles proportions.(Ce qui explique que les individus devant "prendre du muscle" ont des régimes sur-protéinés).
-Alimentation uniquement dictée par la sensation de faim : Excellent. On ne devrait JAMAIS manger lorsqu'on n'a pas faim !!
-Alimentation bio : D'accord à 200%. C'est fou toute les merdes contenues dans les pesticides.
-Alimentation avec peu de glucides et beaucoup de lipides : Pour moi, les glucides étaient beaucoup mieux absorbés que les lipides, qui sont davantage transformés par l'organisme avant d’être assimilés. Si ça marche, pourquoi pas...
(Cependant, il me parait plus opportun de prendre un saladier de pâtes plutôt qu'un bol d'huile d'olive, si j'ai un effort physique à fournir quelques heures plus tard.)
Sujet très intéressant, en tout cas.