Un bouquin intéressant et libre de droit sur Gutenberg
http://gutenberg.net.au/ebooks02/0200251h.htmlLe chapitre 15 est le plus intéressant.
Dans les années 30, l'auteur a enquêté sur le régime alimentaire de plusieurs sociétés traditionnels a travers le monde , dans le but de prouver que les caries et certaines maladies de civilisation venait du régime alimentaire Occidental moderne.
http://en.wikipedia.org/wiki/Weston_PricePour résumer :
Les céréales ne sont pas un problème et sont un des pilers de la nourriture de beaucoup de peuples, a partir du moment ou elle sont consommées avec leurs enveloppe extérieure, et broyée artisanalement juste avant utilisation.
Consommation de légumes et fruits pas si importante que çà, mais un effort de conservation est fait pour en consommer tout le long de l'année ( pour les peuples qui connaissent l'hiver).
Le top du top consiste a consommer les ressources de la mer et de la terre.
C'est plus compliqué pour les peuples n'ayant pas accès a la mer avec le risque d'un déficit en iode ( goitre) et peux être aussi en sel ( le bouquin n'est pas clair sur la nécessité du sel ou pas).
Un point clé est la consommation d'une graisse animale ou maritime riche en minéraux et vitamines liposolubles , et cette graisse se trouve dans les organes( le foie est trés populaire, y compris chez les peuples cannibales), la moelle des os ,le système digestif etc...
Quand ils avaient le choix, les Indiens consomaient les organes du bison et laissaient la viande maigre aux chiens...
Le lait peux aussi la fournir si l'alimentation des vaches est de qualité.
L'auteur a une pauvre opinion des régimes végétariens ( l'Inde na pas fait partie de ses voyages).