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Auteur Sujet: Questions sur le régime Paléo  (Lu 82667 fois)

05 juillet 2012 à 15:30:40
Réponse #125

sharky


Par contre les frites le w-e derniers j'en ai remanger après un bon bout de temps, j'ai mis longtemps à les digérer malgré une journée dynamique.....

Faut tenter les frites de patates douces, un coup de spray d huile d olive, au four sur une plaque pour éviter que ça baigne dans l huile et c est tout bon. J avais choppé la recette en anglais sur un site paleo ricain.
''what you learn in the afternoon must work for you that evening in the parking lot" Kelly Mc Cann

"despite what your mamma told you, violence does solve problems." Ryan Job

05 juillet 2012 à 20:35:29
Réponse #126

Moniot van Moeren


Citation de: Dalz
Manger des animaux vivant c'est assez chiant....

Ben, c'est à dire que bouffer genre un chevreuil vivant... hum... ça doit être sportif !  ;#

Citation de: Dalz
Je suis pas fondamentalement certain que les glucides soient un problème, je pense plutôt qu'ils faut synchroniser leurs apports avec nous même et la saison, en été, je vais bouffer beaucoup plus de glucides qu'en hivers, ou je boufferai plus de gras et de proteines...
C'est une question de dosage, je suis d'accord. Le soucis, c'est qu'il y en a partout (avec du sel) et en grande quantité par rapport aux besoins réels d'une population plutôt... hum... monolithique  ;) Mais il y a les glucides... mais on oublie l'utilisation des lipides.

Citation de: plumok
Et la bière? tu parles pas de la bière.....  pareille je ferai jamais un régime trop strict, une petite mousse de temps en temps faut pas pousser....
Salut Plumok  :doubleup: Ben la bière... hum... il y a des céréales... Mais bon... Je le notais ; je ne suis pas pour un régime trop stricte... sinon comment survivre dans un monde sans bière dans un pays comme le mien ?


Citation de: plumok
Par contre les frites le w-e derniers j'en ai remanger après un bon bout de temps, j'ai mis longtemps à les digérer malgré une journée dynamique...
C'est sur ce genre de glucide que je dois me calmer...


... et c'est surtout dans mon programme de "Bouges-ton-corps-Moniot" que je travaille.. pour consommer tout ça... et pour me mettre de la viande sur ma carcasse ;)


MvM
"Avant notre venue, rien de manquait au monde ; après notre départ, rien ne lui manquera.", Omar Kheyyam
"N'ayons pas peur d'être en contradiction avec le monde !" mère Teresa.

05 juillet 2012 à 20:38:21
Réponse #127

Pit


Dans ton cas je dis pas, depuis que je suis gosse, et je suis pas le seul c'est le pommes, les poires, les noisettes, les prunes diverses et variés que je bouffe en grosse quantité, ça dépend surtout de là ou tu es...

je pense que ce qu'il voulait dire, c'est que du chénopode blanc, des orties, du panais, de l'angélique, du pissenlit, et beaucoup de légumes rustiques peu de gens en mangent. Quelques dizaines de légumes c'est pas dix...

Pit

10 juillet 2012 à 18:37:31
Réponse #128

kimo


Petite question sur le régime paléo, est ce que les chataignes font parties des aliments à supprimer, éviter ou à pouvoir consommer en grandes quantité ?




Heu je crois que pour les chataignes c'est bien chargé en glucides voir le tableau :




10 juillet 2012 à 20:41:16
Réponse #129

Moniot van Moeren


C'est sûr. Mais la châtaigne ne se mange pas comme base alimentaire...
Tout ça, c'est pas mal en théorie ou pour les gars qui les moyens de suivre une ascèse, mais je pense que se fixer une limitation sur les céréales et certains oléoprotéagineux... dans notre système d'agroproduction et de cuisine, c'est déjà un sacré défi... surtout que chez moi, on se bat aussi contre le "taux de gluten" (on a des intolérants)... Déjà, en commençant par virer tous les plats industriels de notre mode alimentaire et chassons, pour les condiments notamment, les additifs et aux cochonnerie synthétiques... ou tout ce qui a besoin de traverser la planète pour venir dans notre assiette... alors les châtaignes...Pourquoi pas les garder ; c'est trop bon avec une bonne pièce de viande ;D
A coté de ça, on mange Orties, pissenlits and C°...  et on bouge beaucoup ! Ce n'est peut-être pas paléo-orthodoxe, mais c'est ça ressemble pas mal à ce que devait consommer Homo sapiens occidentalensis, non ? Dites moi si j'ai faut...

MvM
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11 juillet 2012 à 15:02:04
Réponse #130

kimo


Oui a coup sûr si on vire les saloperies du genre sucre raffinée et les céréales + comme tu dis les condiments bourrés d'additifs (qui tienne d'ailleurs des mois et des mois dans le frigo sans broncher grâce à ça)
on est du coup assez proche d'un régime paléo. Pour les glucides impossible de tout virer. :popcorn:

11 juillet 2012 à 15:13:08
Réponse #131

Chris-C


Le truc c'est que lorsque l'on veut revoir sa diéte, faut d'abord trouver une methode, l'appliquer, voir les resultats et adapter par la suite
à soi.

Si on commence par adapter sans avoir la base de la pratique, il va être difficile d'interpreter les resultats.




11 juillet 2012 à 16:11:25
Réponse #132

Moniot van Moeren


"C'est pas faux"... Je ne peux que m'incliner ;)
MvM
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11 juillet 2012 à 16:32:18
Réponse #133

Loriot


Ça serait une diète neholitique... À essayer, c'est peut bien!  ;D
Quand Pourine veut la lune tu lui baises les pieds

11 juillet 2012 à 21:31:03
Réponse #134

kimo


J'ai trouvé une recette sympa pour le ptit paléo déjeuner et pour remplacer mes pan-cakes Lafay au blé noir je vous en fais part
faut juste se préparer soi même son beurre d'amande et le reste est à base d’œuf et banane je test dès que j'ai le temps :

http://experience-paleo.fr/blog/pancakes-a-la-banane/


06 août 2012 à 12:58:38
Réponse #135

Karto


Pour les paléo-intellos, voici la redif d'une émission fascinante que je viens d'entendre à la radio : http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4473801

Avec le paléo-anthropologue Pascal Picq, sur la nourriture préhistorique, les conséquences sociales des choix alimentaires chez les hommes et chez les singes, concis et plein d'infos percutantes. Un turbercule cuit a seize fois le rendement nutritif d'un même tubercule cru, laissant de l'énergie en rab pour un cerveau plus gros...

On y entendra l'expresssion "régime bobo-nobo" en référence au régime paléo, mais aussi la constatation qu'avec l'appauvrissement nutritif causé par l'agriculture, la corpulence et le volume cérébral de cro-magnon n'ont été retrouvés qu'après la seconde guerre mondiale...

Avis aux amateurs :)

06 août 2012 à 13:56:13
Réponse #136

DavidManise


La plus grosse différence entre un primatologue et un paléoanthropologue, c'est qu'il y en a un qui spécule beaucoup LOL

Ceci dit, y'a des choses intéressantes dans ce qu'il raconte, notamment les rapports entre alimentation <--> structure sociale.  C'est vrai pour toutes les espèces, mais particulièrement chez les grands primates : l'acquis est transmis et influe sur l'inné, et inversement.  C'est un système où tout est interconnecté, de la physique aux comportements.  C'est notamment pour ça que j'ai autant de mal avec le découpage forcené et frénétique qui marquent les frontières territoriales entre les sciences et les spécialités.  Mais là on est probablement dans le comportement inné ;#

Allez ciao ;)

David
"Ici, on n'est pas (que) sur Internet."

Stages survie CEETS - Page de liens a moi que j'aimeu

06 août 2012 à 14:57:19
Réponse #137

Karto


Ca me fait toujours autant rire de te voir piqué au vif   ;#

Mais les meilleurs spécialistes, ouaip, c'est ceux qui maîtrisent vachement bien les domaines connexes...

16 septembre 2012 à 15:44:20
Réponse #138

DavidManise


Oui, certainement que ça doit pas aider.

Les personnes ayant déjà eu des calculs rénaux sont généralement priés de réduire leur consommation de protéines à moins de 80g par jour, mais en même temps l'obésité est aussi un facteur de risque, et comme le régime tend à faire mincir, c'est peut-être à considérer aussi...

Quoi qu'il en soit, je suis persuadé que ce régime est très très loin d'être le plus léger à gérer pour les reins.  Y'a quand même la grosse dose de prots tous les jours hein...

David
"Ici, on n'est pas (que) sur Internet."

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09 novembre 2012 à 16:20:21
Réponse #139

sharky


''what you learn in the afternoon must work for you that evening in the parking lot" Kelly Mc Cann

"despite what your mamma told you, violence does solve problems." Ryan Job

21 novembre 2012 à 15:43:58
Réponse #140

coolraoul


Up.

De nouveaux retex sur ce type de mode alimentaire ?

23 novembre 2012 à 20:01:11
Réponse #141

Bartlett


Un bouquin intéressant et libre de droit sur Gutenberg

http://gutenberg.net.au/ebooks02/0200251h.html

Le chapitre 15 est le plus intéressant.

Dans les années 30, l'auteur a enquêté sur le régime alimentaire de plusieurs sociétés traditionnels a travers le monde , dans le but  de prouver que les caries et certaines maladies de civilisation venait du régime alimentaire Occidental moderne.

http://en.wikipedia.org/wiki/Weston_Price

Pour résumer :

Les céréales ne sont pas un problème et sont un des pilers de la nourriture de beaucoup de peuples, a partir du moment ou elle sont consommées avec leurs enveloppe extérieure, et broyée artisanalement juste avant utilisation.

Consommation de légumes et fruits pas si importante que çà, mais un effort de conservation est fait  pour en consommer tout le long de l'année ( pour les peuples qui connaissent l'hiver).

Le top du top consiste a consommer les ressources de la mer et de la terre.

C'est plus compliqué pour les peuples n'ayant pas accès a la mer avec le risque d'un déficit en iode ( goitre) et peux être aussi en sel ( le bouquin n'est pas clair sur la nécessité du sel ou pas).

Un point clé est la consommation d'une graisse animale ou maritime riche en minéraux et vitamines liposolubles , et cette graisse se trouve dans les organes( le foie est trés populaire, y compris chez les peuples cannibales), la moelle des os ,le système digestif etc...

Quand ils avaient le choix, les Indiens consomaient les organes du bison et laissaient la viande maigre aux chiens... 

Le lait peux aussi la fournir si l'alimentation des vaches est de qualité.

L'auteur a une pauvre opinion des régimes végétariens ( l'Inde na pas fait partie de ses voyages).

Hard habits are hard to kill. If you don't kill them, they kill you.

24 novembre 2012 à 12:33:27
Réponse #142

NoHopeNoFear


Coucou! Humblement je me permet de proposer ma petite expérience : en gros, je fais énormément de sport, et depuis trois semaines je suis le régime paléo ambiance tolérance zéro (uniquement ce qui est "autorisé", aucune entorse).
Et hier, j'ai participé à une course, un 10km sur du plat, bonne température, etc bref, bonnes conditions pour un temps de référence...
Et les constatations sont : énorme patate sur les 5 premiers kil...Puis, soudainement, musculairement, tout devient dur, moins de jus, etc...
"Second souffle" vers 9kil (trop tard)...
Bilan : normal, je manquais cruellement de sucres lents... Bilan de la course : +1min30 environ au temps général
Mon corps n'est pour l'instant pas habitué à cette nouvelle alimentation, donc il se cherche un peu.
Mais je pense que le second souffle est un bon indicateur, cela prouve qu'il va chercher autre part l'énergie dont il a besoin...mais pas directement...(pour le moment!)
JEFF

24 novembre 2012 à 13:06:40
Réponse #143

Lokta


Si j'ai bien compris l'idée du paléo c'est de tourner direct sur les réserves et non de consommer d'abord les sucres puis enfin les graisses ce qui provoque ce petit passage à vide :)
Bonne continuation, j'ai personnellement pas la volonté d'arrêter de me goinfrer alors tu as tout mes encouragements !

Lokta

24 novembre 2012 à 14:26:55
Réponse #144

AD


@Lokta : théoriquement, tu peux toujours te goinfrer, mais d'autres choses  ;D

De mon coté, tout va toujours pour le mieux.
La perte de poids s'est stabilisée un peu au dessus du poids espéré, mais je mange presque autant de miel que Winnie l'ourson (ça aide pas !), et j'ai pris pas mal de masse musculaire, donc la perte de graisse se voit moins sur la balance.
Beaucoup moins de coup de barre qu'avant, une énergie plus constante toute la journée.
Fini les problèmes d'intolérance à certaines céréales (normal...). J'ai tâtonné un peu pour trouver l'équilibre, je mange moins de noix et beaucoup plus de légumes qu'au début, ce qui me réussit mieux.

Les deux défis restent :
Quand on mange à l'extérieur, c'est un peu casse tête, si j'arrive à jouer le jeu en gardant le plaisir de la bonne bouffe ça va, sinon je m'autorise des écarts de temps en temps sans problème. 
Le prix de la bouffe ... on a trouvé des producteurs locaux, de la viande de qualité, des légumes pas bourrés de pesticides, mais ça coûte cher en ***** ! J'ai quelques trucs pour économiser (acheter en gros, manger les abats, etc.) mais j'en cherche d'autres ...

Voilà pour ma part  :)

24 novembre 2012 à 23:27:30
Réponse #145

Phil67


Et hier, j'ai participé à une course, un 10km sur du plat, bonne température, etc bref, bonnes conditions pour un temps de référence...
Et les constatations sont : énorme patate sur les 5 premiers kil...Puis, soudainement, musculairement, tout devient dur, moins de jus, etc...
"Second souffle" vers 9kil (trop tard)...
Bilan : normal, je manquais cruellement de sucres lents... Bilan de la course : +1min30 environ au temps général
Mon corps n'est pour l'instant pas habitué à cette nouvelle alimentation, donc il se cherche un peu.
Mais je pense que le second souffle est un bon indicateur, cela prouve qu'il va chercher autre part l'énergie dont il a besoin...mais pas directement...(pour le moment!)
Je ne suis pas du expert dans le domaine mais c'est justement une des questions que je me pose : en endurance on tourne partiellement sur la filière lipidique selon l'intensité et la durée de l'effort (stock naturel de glucides épuisé en gros en 2H), mais quid sur un rythme plus élevé ? Sur un 10km on n'est plus dans le domaine de l'endurance mais plutôt de la résistance dure (>=90% FCmax) en les faisant habituellement à fond uniquement sur son stock de glucides sans ravitaillement.

Ce que tu décris semble montrer que le stock de glucides mobilisables immédiatement est très limité (seulement une 20aine de minutes). La filière lipidique ne va se "réveiller" qu'une fois la réserve glucidique déjà bien entamée et va mettre un temps incompressible à générer du glucide.

Je suis donc relativement sceptique sur l'adaptation de ce régime alimentaire à ce type d'effort : temps de latence quasi-inévitable (le trou de 5 à 9km) et filière lipidique certainement sous-dimensionnée pour tenir une telle cadence (second souffle, mais aurais-tu pu tenir durablement une cadence proche des 5 premiers km) ?

En reprenant l'idée de base du "régime paléo" : nos ancêtres étaient des monstres d'endurance lors de déplacements longs et lents (filière lipidique) et de bons sprinters pour chasser ou échapper à un danger ponctuel (stock de glucides disponibles immédiatement), mais n'étaient apparemment pas conçus pour courir intensivement plus d'1 ou 2km (quelle utilité et pourquoi gaspiller une telle énergie ?).

Quels sont les autres retours des adeptes sur ce type d'effort ?


C'est juste pour ma culture, je vais continuer à "carburer aux glucides lents" n'ayant aucune envie ou besoin de changer de régime alimentaire :
   - pas envie de perdre du poids (au contraire)
   - risque d'être à la limite de l'hypoglycémie permanente vu mon faible stock lipidique :-[
   - mode alimentaire non durable (cf. coût écologique d'1 kcal de viande)

Nous avons deux vies, la seconde commence lorsqu'on réalise qu'on en a qu'une.

26 novembre 2012 à 22:07:24
Réponse #146

NoHopeNoFear


Certes! Belle analyse!
Je pense que tu as raison...Un tel effort en résistance n'appelle pas un régime type paléo, c'est évident.
M'enfin, je vais attendre quelque temps, histoire de voir si mon corps s'adapte...Mon corps est mon ami, je ne vais pas le contrarier...
Ça marchera...
Et puis, j'ai un calendrier de courses et de compétitions diverses donc, retours d'expérience soon!

Au pire du pire, régime paléo au quotidien, et cure de maltodextrine 72h avant la compétition...
Ça pourrait être un bon compromis non? (pas dans l'esprit...m'enfin)
 

26 novembre 2012 à 23:56:44
Réponse #147

Phil67


Attention : il ne s'agit que de suppositions basées sur quelques lectures rapides !

Je n'ai pas pris le temps de chercher de retours de sportifs pratiquant ce régime avec des efforts en résistance : c'est juste une interrogation récurrente concernant ce cas spécifique (notamment question initiale d'xackurush à l'origine de ce sujet).

Le corps humain est doté de capacités d'adaptation quelques fois insoupçonnées : à chacun de trouver son propre équilibre en restant à l'écoute de son corps.

Merci pour les futurs retours...
Nous avons deux vies, la seconde commence lorsqu'on réalise qu'on en a qu'une.

27 novembre 2012 à 10:19:13
Réponse #148

DavidManise


Fini les problèmes d'intolérance à certaines céréales (normal...). J'ai tâtonné un peu pour trouver l'équilibre, je mange moins de noix et beaucoup plus de légumes qu'au début, ce qui me réussit mieux.

Idem :)

Citer
Quand on mange à l'extérieur, c'est un peu casse tête, si j'arrive à jouer le jeu en gardant le plaisir de la bonne bouffe ça va, sinon je m'autorise des écarts de temps en temps sans problème.

Perso je fais carrément une journée par semaine où je me goinfre de tout ce qui me fait envie.  Typiquement le samedi.  Franchement, ça le fait grave...  je maigris plus vite et je prends plus de masse musculaire depuis que je fais ça. 
 
JEFF : pour ma part, il m'a fallu un mois pour que mon corps devienne réellement performant pour cramer du gras.  Y'a comme des paliers.  Un après une semaine (80% du boulot est fait après une semaine), et les derniers 20% s'acquièrent sur la durée, genre après un mois...  enfin je dis ça empiriquement hein, et je ne cours pas de 10km ;)

Ciao ;)

David
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04 janvier 2013 à 10:10:27
Réponse #149

Karma


Le magasine Sport & Vie vient de sortir un numéro spécial sur le paléo. Quand on voit la couverture ça fait un peu "surfe sur le mode paléo" mais le contenu est vraiment interressant, des spécialistes en anthropologie, paléoanthropologies.. etc. donnent leurs avis sur l'évolution de l'homme.

Je n'en suis qu'à la moitié mais déjà ça vaut le coup. L'analyse de ce qu'à apporté la sédentaristaion de l'homme (en bien comme en mal) est super, je n'avais jamais fait le rapprochement entre allérgies alimentaires et changement alimentaires liés à l'agriculture.
On y parle aussi d'alimentation, sport, les "modes" paléo (MovNat, Paléofitness...).


 


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