Bonjour à tous,
Ayant voyagé pas mal de fois sur les contreforts de l'himalaya, j'ai souvent (même très souvent), consommer la Tsampa.
La Tsampa est le nom tibétain de la farine d'orge grillé.
"C'est l'aliment traditionnel de base au Tibet, au même titre que le riz en Chine ou le blé en Europe. Elle occupe une place significative dans l'alimentation et la culture tibétaine.
Il s'agit d'un aliment digeste, riche en apport nutritif et dont la facilité de conservation, de transport et de préparation se prête idéalement aux conditions de vie rude des Tibétains, en particulier des nomades, pèlerins et autres voyageurs d'altitude.
L'orge est réputée pour favoriser une bonne digestion et pour son apport en fibres, vitamines du groupe B, sélénium, phosphore, fer, zinc, cuivre et magnésium. Elle contient huit acides aminés essentiels et a une action favorable sur le taux de sucre dans le sang, le cholestérol et la flore intestinale[1]."
[1]Source Wikipedia
Très difficile a trouvé en France je me permets de poster une solution pour en fabriquer chez vous.
Je commande de l'orge mondé (attention, non précuit et surtout pas d'orge perlé, moins nutritif)
1 -- Griller l'orge (environ 500 g à chaque fois) dans une poêle sans rien ajouter. Feu doux, et remuer sans arrêt jusqu'à couleur brun clair. Important : Lorsque l'on éteint le feu , continuer a remué l'orge dans la poêle une ou deux minutes en attendant que le fond refroidisse un peu.
2 -- Une fois refroidie moudre avec un moulin à céréales manuel.
J'utilise la Tsampa pour des raids de 8 jours en autonomie en haute montagne.
100 g de Tsampa (sèche) donne environ 400g de '' pâtée ".(Un grand bol en volume) On mange la première parie arrosée d'eau avec du bouillon kub. (plat de résistance) La deuxième partie, arrosée de thé et légèrement sucrée.
Avec ça on est calé pour une longue journée.
A ce régime on tient facile huit jours en haute altitude en perdant seulement trois ou quatre kilos ce qui est normal.
Elle peut être consommée simplement avec un peu d'eau lors des marches par exemple. Mais la manière la plus courante de la consommer est de la mélanger avec un peu de sucre et de thé au beurre. Elle peut se présenter sous forme de boulette ou de porridge. Du lait est parfois ajouté. La tsampa est à consommer sous 12 semaines.