Il est vrai que ça eveille la curiosité.
Ce n'est pas une critique mais chez moi on sait ce que c'est que la bonne bouffe et on a une petite (légère) experience de ce que sont les rations de combat de l'armée (et elles sont pas mal).
Le lyophilisé est encore un stade au dessus dans le coté "compact" /facilité de transport/ stockage normalement.
Donc c'est vrai que les principales questions qui me viennent à l'esprit sont:
-gout?
- méthode de chauffe?
- sensation d'avoir mangé/consistant/apport énergetique/gras?
- conservateurs?/impact quelquonque sur la santé?
Mais clairement, il faudra tester ça pour se rendre compte.
Bonsoir à tous,
Nous répondons à vos questions dans l'ordre d'affichage, donc on va commencer par les questions de Guy!
Le goût : il est identique aux sachets de portions individuelles puisque ce sont les mêmes recettes qui sont dans les sachets outdoor et dans les boîtes très longue conservation. La gamme « Emergency » proposée par Katadyn peut-être testée en goûtant aux sachets de la marque Trek’N Eat, et pour Mountain House nous n’avons pas encore leurs sachets individuels en ligne mais pouvons les commander à la demande.
La méthode de chauffe : identique pour tous les lyophilisés, juste de l’eau chaude à rajouter, on touille et on attend le temps indiqué que le repas se réhydrate. Les préparations lyophilisées, contrairement aux déshydratées, présentent l’énorme avantage de pouvoir se réhydrater à l’eau à température ambiante (la durée de réhydratation sera lors multiplié par 3 au moins).
Sensation d'avoir mangé/consistant/apport énergetique/gras? : La plupart des recettes en boite apportent en moyenne entre 400 et 700Kcal/portion et les portions réhydratées font entre 300 et 600gr. la sensation de satiété dépendant des habitudes d’alimentation de chacun, à vous de voir de quelle quantité vous avez besoin pour ne plus avoir de sensation de faim. Les apports énergétiques et la répartition Glucide-Protide-Lipide de chaque recette est également indiquée sur la boite.
conservateurs?/impact quelconque sur la santé? Peu ou pas de conservateurs dans les produits lyophilisés et globalement assez peu d’additifs… contrairement à la majorité des aliments en boite de conserve ou aux plats cuisinés achetés tout prêts et mangés au quotidien par de nombreuses familles.
Exemple les lasagnes de MH : Tomates en conserve (tomate, jus de tomate, acide citrique), pâtes, bœuf haché, oignon, coulis de tomate, mozzarella, ricotta, cheddar, huile végétale, ail, mélange d’aromates italien (origan, sarriette, basilic, thym, romarin, marjolaine).
Comme pour tout régime alimentaire, l’impact sur la santé dépend de l’équilibre du régime et de son adéquation avec les dépenses énergétiques de chacun, et ce que l’alimentation soit lyophilisée ou non… mais là on rentre dans le domaine des nutritionnistes, et on sort du nôtre. En tout cas ces apports sont détaillés sur chaque boite (plats cuisinés ou ingrédients simples), afin de permettre à chacun de choisir et d’équilibrer ses apports comme il le souhaite.
Voilà Guy, j'espère que nous avons répondu à vos questions?