ça c'est un truc important:
dans un travail d'atelier, il faut se méfier des conclusions industrielles, car elles ne prennent pas en compte tous les facteurs.
il est bien écrit dans les manuels anciens, que la résillience, etc....., ne sont qu'une description simplifiée de la réalité, car c'est réalité est trés complexe.
Les chiffres que je donne viennent de tests. Tu peux également regarder ceux fait par ed fowler ou verhoeven qui montrent tout de même qu'à émouture identique l'acier joue un rôle important. (par exemple combien de fois je dois réaffuter ma lame durant le dépecage d'un chevreuil)
Personnellement je dirais que la qualité de coupe d'une dépend avant tout de l'émouture (50%), des traitements thermiques utilisés (30%) et de l'acier utilisé (20%)
Si on considère sa résilience je dirais que les tth jouent à 50%, l'acier à 30% et l'émouture à 20%
Encore une fois tout dépend de l'utilisateur, certain préfère une lame facile a affuter mais dont le fil tient moins longtemps, d'autre choisiront un acier résistant a l'usure, quitte a devoir utiliser une pierre diamant.
Dans tous les cas un couteau est toujours un compromis entre un acier, des tth, et un type d'émouture.
L'essentiel est de comprendre ce que l'on fait. Ex: on ne fait pas de couteau en fer a beton, on ne trempe pas un inox a la forge a charbon, certains aciers se trempent a l'eau d'autre a l'huile ou a l'air. On ne trempe pas tous les aciers a la même température, etc... Il y a des raisons simples a tout cela, si ça vous intéresse je vous ferai un topo simple.
En résumé, il n'y a pas de mauvais aciers, mais il y a de réelles différences à l'utulisation.
Cdt...