Itop : C'est une bonne chose d'avoir le livre de Kousmine en main. Je connais un peu, surtout la crème Budwig, très compléte comme déj', et délicieuse.
Pour ce qui concerne la B12, beaucoup d'aliments en contiennent, comme par exemple la spiruline, mais elle ne se présente pas sous une forme assimilable par notre organisme. Je crois que beaucoup de végétaliens prennent des compléments en B12.
Sinon,c'est très simple pour la préparation de mes rations déshydratées. Je mets à cuire une légumineuse (lentilles roses ou vertes, pois cassés, pois chiches, etc... ) avec une céréales (quinoa, millet, sarrasin, boulghour, etc.. ) avec des légumes variés. Par exemple, nous sommes en automne donc dernièrement j'ai fais un plat potimarron, carottes, lentilles roses et quinoa. Je fais cuire tout ensemble (la texture doit être assez épaisse, genre purée), je mixe, et ensuite j'étale la mixture sur la plaque d'un déshydrateur. C'est en effet une machine, pas donné, faut compter entre 100 et 500 euros. (Tu peux jetter un coup d'oeil sur ce site :
http://www.fruits-seches.com/ )
Tu mets ta soupe à sécher pendant 1 journée (ça tourne pas en continu) et tu obtiens une plaque toute dure. Je la mixe à nouveau et la mets sous vide. Ainsi cela se garde plusieurs mois, voir même 1 an.
Pour la manger, il suffit de faire tremper la poudre que tu aura obtenu puis tu fais chauffer, et c'est prêt.
Je trouve que c'est une bonne alternative aux soupes instantanées du commerce.
Sinon, avec un déshydrateur on peut faire vraiment beaucoup de choses, tels que du jerky, poisson séché, fruits secs, aromates séchés. Le meilleur pour la marche, ce sont des rouleaux de fruits secs. Enfaite je fais une purée crue (par ex. banane+pommes+raisins+amandes), je mixe, déshydrate.... Il en ressort une plaque assez souple, super bonne, et très énergétique !
Sinon, je sais qu'on peut également déshydrater les aliments soit au four, à très basse température en laissant la porte ouverte, au soleil sur une moustiquaire ou bien dans un séchoir solaire.