Bonjour,
Comme promis dans un autre fil voici un aperçu des casiers que je confectionne pour le stockage des pommes en hivers (ou tt autres fruits ou légumes).
je les ai confectionné en hêtre, c'est un bois durable et pas trop tanique, de plus j'avais une bille à débiter
.
Le principe de contruction est très simple et s'articule autour de 3 sections de bois (tout en mm):
- tasseaux de 15X30X530 ( 7 par casier, ce sont les lattes du fond)
- lattes de 30X55X370 (2 par casier, ce sont les deux petits côtés)
- lattes de 30X55X500 (2 par casier, ce sont les deux grands côtés)
- carrelets de 25X25X160 ( 4 par casier, ce sont les pieds)
Technique de montage:
On assemble les 4 cotés qui constituent la ceinture avec des pointes sans têtes
On place les 4 pieds (cloutage) en laissant un cm pour permettre l'encastrement des pieds du casier supérieur
Du côté ou les pieds dépassent le plus on commence à clouer la première latte, puis en mettant une latte de chant on détermine un vide, on cloue la latte suivante et ainsi de suite jusqu'au bord opposé.
Voila un casier est fait.
Pour donner une idée de la cadence de construction, en une journée on fait environ 5O/70 casiers.
Idéalement on prépare avant les bois a bonne dimension et on bosse en série.
Avantage du trucC'est assez léger à vide (plus si c'est un autre bois que du hêtre), durable, réutilisable et surtout on arrive sur un espace assez réduit à gerber jusqu'au moins 13 plateaux, voire plus mais après c'est galère pour attraper les fruits.
Par le système des pieds encastrables, c'est très stable, surtout quand c'est chargé.
On peut moduler les dimensions selon ses propres besoins.
Pas testé, mais je pense que ça doit faire un séchoir du tonnerre pour mettre a sécher les herbes médicinales.
A votre dispo si mon explication n'est pas claire
A+
Gérard