Tout d'abord je tiens a préciser que l'abattage de l'animal c'est fait dans les règles de l'article :
Article R231-15 En savoir plus sur cet article...
Créé par Décret 2003-768 2003-08-01 art. 2, annexe JORF 7 août 2003
Créé par Décret n°2003-768 du 1 août 2003 - art. 2 (V) JORF 7 août 2003
Sans préjudice de l'application des dispositions particulières prévues par le présent code, les animaux de boucherie ne
peuvent être abattus hors d'un abattoir que dans les cas suivants :
1° Lorsque l'abattage doit être pratiqué d'urgence pour cause d'accident. Dans ce cas, l'inspection sanitaire et qualitative de
l'animal sera obligatoirement effectuée dans un abattoir ;
2° Lorsqu'une personne pratique l'abattage d'animaux des espèces caprine, ovine et porcine qu'elle a élevés ou entretenus et
dont elle réserve la totalité à la consommation de sa famille.
L'abattage ou la mise à mort des volailles et des lapins domestiques par la personne qui les a élevés ou entretenus est
autorisé lorsque cette personne en réserve la totalité à la consommation de sa famille.
Origine: LEGIFRANCE
CES PHOTOS N'ONT PAS ETE PRISES EN FRANCE MAIS DANS LE PAYS OU CETTE PRATIQUE EST LEGALE.
DE PLUS L'ANIMAL A ETE ABATTU DANS UN MINIMUM DE SOUFFRANCES.
Pour commencer une photo du cochon avant l'abattage, aussi pour illustrer mes propos du dessus sur l'espace d'élevage pas forcement grand.
C'est un cochon d'un an qui faisait aux alentours de 250 kgs
Pour la mise a mort pas de photos mais juste un coup de couteau rapide et bien placé dans la carotide permet de vider l'animal de son sang (possibilité de récupérer celui-ci pour faire du boudin mais ce ne fut pas le cas ici) la mort est rapide.
Une photo pour montrer l'endroit exacte ou donner le coup de couteau.
Une fois l'animal mort il faut retirer tous les poils.
Ici la méthode rapide et moderne a été utilisé avec une bouteille de gaz et un bruleur, mais la méthode traditionnelle est :
on pose la bête morte sur un lit de paille on recouvre celle-ci avec une couche de la paille sèche et on y met le feux, on renouvelle l'opération jusqu'à qu'il ne reste plus de poils mais sans bruler ou cuire la peau en profondeur... juste en surface...
vous pouvez d'ailleurs manger cette fine couche de peau du cochon cuite tel quelle...
Avant "brulage"
Pendant "brulage"
Après il faut nettoyer la l'animal ceci s'effectue en passant la lame d'un long couteau bien affuté en raclant celle-ci et avec de l'eau chaude.
Voici l'animal une fois nettoyé et prêt pour la découpe, il est a noter la ligne de découpe dans le dos qui sert: 1 de repère pour le milieu de l'animal et surtout pour éviter que la peau de l'animal qui s'est tendue pendant le brulage ne se déchire dans d'autres endroits....
Ensuite viens la découpe proprement dite :
C'est une façon de découper que je n'avais jamais vue puisqu'elle va à l'opposé des autres... je m'explique...
En général on commence par ouvrir le ventre sortir sortir les organes puis on découpe la viande.... problème si on rate son coup la viande peut être souillée par la bille ou les aliment en digestion...
Dans la technique présentée on retire déjà une grande partie de la viande avant... donc moins de risques....
Cette découpe est faite avec des outils que l'on trouve dans vos sac a dos (couteau et hachette) et est donc transposable non seulement a un mode de vie en autarcie mais aussi pour un truc plus typé survie ...
D'abord couper la tête puis le cou pour vider le reste du sang et bien nettoyer à l'eau...
Puis mettre l'animal sur le dos et découper les pattes
Toujours bien rincer si il y as du sang qui apparait pour avoir une viande la plus propre possible.
Ce qui nous donne une carcasse sans pattes... la remettre sur le ventre et commencer a retirer la couche de graisse par
lambeaux.
On se retrouve donc avec une carcasse sans graisse
Puis toujours avec la carcasse sur le ventre, on retire la colonne vertébrale... pour ca découper les cotes a la hachette la ou elle sont soudées a la colonne...
Ensuite il suffit d'écarter les cotes pour accéder a la panse
Retirer les cotes avant d'ouvrir la panse
Ensuite ouvrir la panse :
Retirer le bloc cœur et poumons, puis le foie en prenant soin de retirer la vésicule biliaire, examiner le foie pour regarder si il n'y as pas de tumeur ou de parasites.
Sortir les intestins et les placer dans une bassine pour les laver.
Ouf j ai fini ... maintenant c 'est une technique.... il y en as d'autres....