La question est un peu générale, car tout dépend du produit récolté: s'il a un impact sur le futur de la plante ou pas, et si ce produit est indispensable à d'autre espèces.
- récolter sans abîmer: couper sans casser, récolter sans arracher (prendre un petit sécateur), ne pas piétiner d’autres plantes
- se servir parcimonieusement, et laisser la plus grande partie sur place (pour les oiseaux et les autres animaux)
- pour certaines plantes, se servir "durablement" peu impliquer de participer au futur développement de la plante (replanter, favoriser un développement...)
Je rajouterai les avertissements suivants:
- les zones cultivées sont à proscrire.
- les terrains privés sont... privés (y compris le coin en montagne qui a l'air magnifiquement sauvage, et couvert de myrtilles).
- et dans le domaine public la cueillette n’est pas libre; seule une cueillette raisonnable est tolérée (usage familial et immédiat), quand la législation ne donne pas de précisions.
Un guide pour les amoureux de ballade en toute saison, qui sont gourmands et qui aiment ramener des souvenirs dans leurs poches. Ne se limitant pas aux plantes et aux produits des arbres, le guide présente également d’autres curiosités naturelles à découvrir et rapporter. Chaque sujet est présenté sur deux pages, le tout accompagné de petites anecdotes et de judicieux conseils d’utilisation.
Glaner dans les alpes, Yves Thonnérieux, Tétras éditions, 2002