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Auteur Sujet: [SUJET UNIQUE] Les couteaux suisses (SAK)  (Lu 252101 fois)

10 avril 2015 à 19:02:14
Réponse #550

Kilbith


De plus, le dessus de la lame est poli et arrondi, ce qui le rend inopérant avec un firesteel, sauf à utiliser la partie tranchante (auquel cas, on l'use plus rapidement).

 :huh:

Bein, je pensais que l'intérêt d'un SAK c'était de posséder de multiples lames.
Par exemple, pour gratter un firesteel j'aurais (naïvement) utilisé le poinçon/alésoir ou bien encore l'ouvre boite/tournevis.

« Modifié: 10 avril 2015 à 19:09:00 par Kilbith »
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

10 avril 2015 à 19:28:48
Réponse #551

Troll


Bonjour,

Effectivement, avoir plusieurs lames ou fonctions peut s'avérer intéressant selon la situation qui se présente.

Maintenant, s'agissant de son utilisation avec un firesteel, j'ai tenté avec l'ouvre-boite, le tournevis et le poinçon. Malgré de nombreux essais, je n'y suis pas parvenu. Sur mon modèle, aucun angle de quelque fonction que ce soit n'est assez vif pour gratter convenablement le firesteel. Après, je suis sans doute simplement nul hein !

De fait, lors de sortie en forêt ou autre, je prends un autre couteau, capable lui de gratter comme il faut sur le dos de la lame. Cela me fait donc deux couteaux.

Bien cordialement,

Troll
Semper potest proficio

10 avril 2015 à 21:15:18
Réponse #552

Mezig


Merci, je vais regarder mon suisse d'un autre œil, maintenant.
Les moyens sont la fin.

11 avril 2015 à 22:06:50
Réponse #553

Claude Ponthieu


Maintenant, s'agissant de son utilisation avec un firesteel, … Sur mon modèle, aucun angle de quelque fonction que ce soit n'est assez vif pour gratter convenablement le firesteel.

Meuler à angle droit le dos d’une des lames, sinon utiliser un morceau de lame de scie à métaux. ;)
Nous avons eu une culture riche en expérience et pauvre en information.
Aujourd’hui, nous sommes riches en information, mais au seuil de pauvreté de l’expérience réelle.

11 avril 2015 à 22:11:22
Réponse #554

Lemuel


Il serait pas neuf et recouvert de la peinture de protection ton firesteel ?
Don't watch the tool, the work it can do
Watch the man that's behind, yeah !


http://natureandforcefield.tumblr.com

12 avril 2015 à 10:01:44
Réponse #555

max65871


sinon, le dos de la scie va bien :) Mais il faut privilégier une pression latérale sur l'outil pour qu'il ne se referme pas.
"Et si la liberté consistait à posséder le temps?Et si le bonheur revenait à disposer de solitude, d’espace et de silence – toutes choses dont manqueront les générations futures?Tant qu’il y aura des cabanes au fond des bois, rien ne sera tout à fait perdu."
S. Tesson

12 avril 2015 à 15:29:52
Réponse #556

mrfroggy


et avec tous les pollueurs , c est devenu très facile de trouver dans la verte,une bouteille de verre, un bout de ferraille.... :down:
Les Hommes qui sont nés pour jouir véritablement de la vie font ce qui leur plaît, à l’heure où cela leur plaît, et ne perdent pas leur temps à prévoir l’avenir, à se garer de catastrophes imaginaires. (Alfred Capus)

12 avril 2015 à 16:03:17
Réponse #557

François


Sans compter que les pollueurs, cela fait 10 000 ou 20 000 ans qu'ils sévissent.
Il y a peu d'endroits sur la planète où un œil exercé ne pourra rapidement retrouver les traces de quelque scène de ménage néolithique :D
Espérer le meilleur, prévoir le pire.

04 octobre 2018 à 15:28:37
Réponse #558

chaca


Je déterre ce sujet (Couteaux suisses) dont je vois qu'il est inactif depuis plusieurs  années et c'est bien dommage !
j'ai été initié aux couteaux suisses étant gamin quand j'étais scout . Le scoutisme, à travers ses camps scouts notamment, est une excellente école d'apprentissage de l'usage d'un couteau ,  j'ai appris à m'en servir quasiment pour tout y compris en survie. Sur le plan alimentaire bien sûr mais aussi pour tout le bricolage artisanale autour du bois...Aujourd’hui j'ai toujours un couteau suisse dans la poche (un petit Wenger "Commander") que j'utilise en fait tout le temps chez moi ou à l'extérieur et je ne pourrais m'en passer ...je double systématiquement ce couteau par un Victorinox  type "compact" quand je dois faire dans le léger ou cybertool lite/Huntsman lite pour plus de polyvalence. La lampe led étant un vrai plus !
Je suis devenu complètement addicte, accumulateur/collectionneur de couteaux suisses depuis fin 2016 ...j'en suis à + de 150 couteaux aujourd'hui Victorinox/Wenger sans oublier le petit dernier Swiza..
Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

04 octobre 2018 à 15:43:58
Réponse #559

chaca


Le Hunter Pro Wood : magnifique couteau manche bois (noyer) prise en main excellente lame en acier inoxydable 1.4419 dureté Rockwell 56 HRC, qualité d'acier suffisante . Lame affûtée "rasoir" !


Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

05 octobre 2018 à 07:59:15
Réponse #560

ckone



05 octobre 2018 à 10:02:15
Réponse #561

Tiquinou


Je viens de parcourir le intégralité du poste et je voulais savoir si certains on réussi à customiser leur sak. En enlevant les outils qui serve pas, par d'autre plus utile.

05 octobre 2018 à 10:20:08
Réponse #562

Tiquinou


En fait dans l'idéal je voudrais un Work Champ avec une lame ouverture une mains.
Se serait pour moi le sak ultime.
Monsieur victorinox à plus ka.  ::)

05 octobre 2018 à 13:59:04
Réponse #563

chaca


oui bien sûr il y a des spécialistes du custom Grégoire gabriel verge sur https://www.facebook.com/groups/VICTORINOX.FRANCE/ Jonny vingt,Youri Zouri, Michel Montlahuc ...chacun dans sa spécialité et dur le même Facebook
Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

05 octobre 2018 à 14:04:53
Réponse #564

chaca


Ma série de 58 mm :Ils sont petits, pratiques, jolis, s'accrochent aux clés, avec stylos, led, ou sans..
Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

10 octobre 2018 à 02:15:24
Réponse #565

chaca


Des Swiza , marque suisse récente (2015) crée par des anciens cadres de Wenger (autre marque suisse rachetée par Victorinox)


Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

10 octobre 2018 à 07:10:42
Réponse #566

guillaume


Les photos, c'est sympa, mais ça ne fait pas vraiment avancer les choses. Merci d'éviter le knife porn ;).

10 octobre 2018 à 08:00:27
Réponse #567

ckone


Hello
Je connaissais pas les swiza...
ils sont fabriqués en suisse ?

Je pense que Victorinox les as surtout racheté a cause de leur forte ressemblance... quid de la qualité ?


PS : moi j'aime bien les photo lol

10 octobre 2018 à 11:10:08
Réponse #568

gui3gui


Je me permets de répondre ayant donné un swiza ce week-end à un compère de chez RL qui a trouvé son bonheur cherchant depuis longtemps un sak correct à cran d'arrêt.

J'ai également le modèle automne qui a fait les joies de mon petit frère. Celui avec les feuilles orange et rouge.

Et j'ai gardé le troisième toujours le même modèle db6 en version vert chartreuse façon camouflage, que j'apprécie beaucoup, alors que je n'ai jamais auparavant apprécié les sak (lame se refermant sur les doigts)

Sinon le Hunter pro est superbe ! 👌

15 octobre 2018 à 02:35:26
Réponse #569

chaca


Les photos sont pour moi essentielles afin de visualiser les couteaux dont les modèles sont parfois inconnus ,  apprécier leur ligne, ....Concernant les Swiza il s'agit effectivement d'une marque suisse qui fabrique de nouveaux couteaux suisses depuis 2015 à Delémont dans le Jura suisse ! La qualité des ces couteaux n'a rien à envier à Victorinox (marque historique) , la lame  est en acier 440C bien travaillé ,les platines sont en inox (chez victorinox elles sont en alu), et tous les couteaux possèdent un blocage de lame ...Les Swiza passent au lave vaisselle ce qui est rare pour des couteaux pliants. En revanche le poinçon des Swiza est moins solide que ceux des Victorinox ...Au fait Victorinox a racheté La Marque Wenger mais pas Swiza qui ne représente pour l'instant qu'un marché de niche et donc qui ne fait pas d'ombre à Victorinox !
Concernant les Modèles victorinox avec blocage de lame , les "Evolution S"(Evogrip S...) de 85 mm  sont munis d'un système de blocage, sinon les 111 mm et les Rangergrip (130 mm) ont aussi un blocage de lame .
Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

15 octobre 2018 à 11:25:53
Réponse #570

Tompouss


Tiens je me posais la question de remplacer mon combo : Spyderco Résilience / Coupe cigare par un petit victorinox Cigar 36 (image ci-après) qui prendrait moins de place dans les poches.



Pour ceux qui s'en servent au quotidien, la longueur de lame est suffisante pour manger et autre avec les modèles 85mm ?

Il y a aussi le Cigar 79 mais il est plus lourd et j'ai des outils sous la selle de ma moto si besoin donc pas besoin de tout ce qu'il y a dessus.
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

15 octobre 2018 à 13:25:43
Réponse #571

Ghjallone


À priori c'est la même taille de lame que les Alox, qui sont plus que limite pour manger.
C'est le genre de couteau avec lequel il faut tourner autour d'une pomme pour la couper en deux... Et c'est la misère à nettoyer, d'autant plus qu'il n'y a pas de rondelles.
j'ai toujours pardonné a ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.

15 octobre 2018 à 13:48:28
Réponse #572

Tompouss


Ouais donc on oublie, je vais continuer de trimballer mon gros pliant (je mange tous les jours ou presque avec mon couteau de "poche")
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

15 octobre 2018 à 22:05:37
Réponse #573

chaca


Tiens je me posais la question de remplacer mon combo : Spyderco Résilience / Coupe cigare par un petit victorinox Cigar 36 (image ci-après) qui prendrait moins de place dans les poches.



Pour ceux qui s'en servent au quotidien, la longueur de lame est suffisante pour manger et autre avec les modèles 85mm ?

Il y a aussi le Cigar 79 mais il est plus lourd et j'ai des outils sous la selle de ma moto si besoin donc pas besoin de tout ce qu'il y a dessus.
oui la lame est bien suffisante pour tous les travaux domestiques culinaires ou pas , j'ai toujours un petit Wenger "commander" 85 mm sur moi , compact, léger et il s’acquitte allègrement de tout cela : il décapsule, visse et dévisse, débouche, coupe tout y compris pommes et poires  ;)  et se nettoie facilement sous le robinet ... :)  l'entretien est réduit :un petit coup de Ballistol de temps en temps et c'est bien suffisant ...quant à la lame elle s’affûte très facilement ...
On le trouve autour de 30€ ...L'essayer c'est l'adopter  :D
« Modifié: 15 octobre 2018 à 22:16:08 par chaca »
Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

16 novembre 2018 à 15:53:39
Réponse #574

chaca


Chez Swiza j'ai investi dans le dernier modèle (D07) avec ciseaux ...mais bon...rien ne vaut les ciseaux des victorinox, celui de Swiza n'est vraiment pas très efficace, il ne coupe pas le fil ni le plastique ,la pointe des ciseaux ne coupe pas ...pas vraiment une réussite ces ciseaux !
Victorinox, Wenger, Swiza, Opinel, Laguiole, Doukdouk, Kiana, et Cie...

 


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