Si nous n'avons pas pu mon épouse et moi nous résoudre à passer au végétarisme, nous avons décidé de limiter notre consommation de produit carné ou poisson à 100 g par jour ou deux oeufs. En dessous de ça il faudrait bien réfléchir et combiner les aliments pour éviter les carences, bordel en vue surtout avec les repas de midi en cantine. Et bien c'est une habitude facilement prise dont on ne se trouve pas plus mal et on dépense moins. On peu très facilement baisser sa consommation plutôt que de la supprimer pour beaucoup de
produits: sucre 1 kilo par an à 4, sel supprimé il y en a déjà trop dans dans ce qu'on achète tout prèt.
Par contre les pâtes on ne se rationne pas du tout!
Salut,
chacun fait ces choix alors je ne souhaite pas vraiment encourager le végétarisme mais je crois que le fait de manger autre chose que de la viande, c'est assez de l'ordre de l'habitude (plus ou moins ce que tu dis).
Je crois qu'il faut s'y "préparer" par contre.
Mon expérience dans ce domaine: je m'y suis plus ou moins préparé pendant un certain temps et du jours au lendemain, j'ai plus acheté de viande; en fin de compte ca m'a pas vraiment manqué (viande/oeuf/lait) pendant 2mois... Puis j'ai "craqué" (pas vraiment par "envie" ou "plaisir" d'ailleurs) et je me suis enfilé un demi sauc-sec et un demi sauc à l'ail .... la digestion a été difficile!
Du coté des carences, je suis d'accord avec toi, surtout pour la B12, (virer le lait/fromage, c'est peut être pas une chose à faire de ce coté là) par contre niveau cout ... c'est incroyable ce que ca coute cher la bidoche.
Petite anecdote qui m'a frappé: après 2-3semaines à pas avoir mangé de viande, en passant dans les rayons viandes des supermarchés, je trouvais que ca puait la viande morte. La première fois, ca m'a vraiment impressionné et surpris... Apparemment je suis pas le seul à qui ca a fait ça.
L'expérience individuelle de chacun, "on s'en fou" un peu; mais je crois que dans le fond, le végétarisme, c'est intéressant.