Histoire de ne pas se refaire toute la sélection faite par nos ancêtres, ce serait peut être aussi bien de se munir de bon blé bio à semer qui donnera de la bonne farine ?
Je ne sais pas si les espèces qui ont donné naissance à l'épeautre, kamut, blé, et aux autres sont encore dans la nature...
Sinon tu peux introduire progressivement la nouvelle farine à la fabrication de ton pain après la première récolte (ou cueillette mais j'ai un très gros doute sur le fait de cueillir assez de graminées sauvage si elles existent pour ça... )mais tu ne pourras pas passer du pain que tu as amené au pain que tu fais à partir de tes graminées cultivées sur place...Ton pain sera épuisé depuis longtemps (ou dur comme la pierre, ou moisi) avant que tu puisses récolter...Il faut apporter de la farine si tu veux t'installer quelque part en partant de rien...pas juste du pain..
C'est pour ça que j'ai de la peine avec tous ces scénarios d'exil...
Pas pour rien que les colons américains partaient avec de plein charriots...
De plus il me semble bien que toute la sélection naturelle qui a menée au blé c'est faite en région propice (le fameux croissant fertile) et c'est ensuite qu'il s'est diffusé au reste de l'Europe...Ca, c'est à vérifier, je ne suis pas sûre totalement...
EDIT
Si, c'est bien ça .
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm"Mais à l'ouest, vers l'Europe, il n'y a pas d'espèces de blé ou d'orge spontanées. Ces céréales ont nécessairement été importées toutes domestiquées. "
" Avec la fin de l'ère glaciaire, le réchauffement progressif du climat permet l'extension des céréales sauvages (orge, engrain, seigle sauvage et blé amidonnier) dans le Croissant fertile (Egypte, Proche-Orient, Mésopotamie), car en Europe il n'existe guère de céréales sauvages."
http://www.proarchaeologia.org/OnlinePaper/JBPhdp1/Pain1.htmlUn autre élément important...Qui dit pain dit farine, qui dit farine dit moudre (on en parle ailleurs) qui dit moudre, dit sédentarisation...
"Les causes de la sédentarisation
Comme on l'a mentionné, il est important de savoir que la sédentarisation survient avant l'arrivée de l'agriculture et de l'élevage et qu'elle est indépendante de ceux-ci.
1. On s'installe dans un environnement qui présente les ressources nécessaires en eau et nourriture.
2. Aussi, la sédentarisation serait liée à l'exploitation des céréales sauvages. L'homme doit, en effet, broyer les grains de céréales afin de les transformer en farine et de les cuire. Un matériel lithique lourd est alors nécessaire pour achever ce procédé, soit une meule dormante en pierre poreuse (du basalte le plus souvent) qui est une pièce massive et lourde et un plus petite pièce également en pierre, appelée la meule roulante, qui servait à broyer le grain en la frottant sur la meule dormante. Il devient alors plus simple pour l'homme de s'établir dans des campements fixes avec ces outils nécessaires à la subsistance et d'apporter sur le site les céréales à broyer. Ainsi, la consommation de céréales est la cause de la sédentarisation."
http://ici.cegep-ste-foy.qc.ca/departements/eca/agora/mesopotamie/revolneol.htmlBlue