En plus du potager pour des legumes frais, je me suis penché sur l'apport des graines germees.
Les graines germées : de nombreux bénéfices :La production de graines germées est locale et écologique, pas de transport ni de transformation, disponibilité toute l'année.
Les graines sont bon marché, ce sont les aliments qui, avec les algues sont situés le plus bas dans l'échelle alimentaire, et de ce fait, ne concentrent pas les polluants.
Leur profil nutritionnel surpasse celui de pratiquement tous les aliments que nous mangeons couramment.
Leur disponibilité est presque immédiate : inutile de semer et d'attendre de longues semaines pour obtenir une récolte qui peut être incertaine : en quatre jours vos graines sont là. Une semaine de plus et vous avez de superbes jeunes pousses.
Les graines germées sont faciles à faire pousser et nécessitent peu de place.
Les jeunes poussesUne jeune pousse est une graine germée qui a produit deux folioles vertes. Le profil nutritionnel des jeunes pousses est souvent complémentaire de celui des graines germées car il comporte de la chlorophylle qui résulte de la transformation de l'énergie solaire. Cette chlorophylle possède une structure moléculaire très proche de celle du sang (le noyau "fer" de l'hémoglobine est remplacé par un noyau "magnésium" dans la chlorophylle).
Une graine particulièrement intéressante à produire en jeune pousse est le tournesol. Il faut pour cela disposer de tournesol oléagineux non décortiqué (petites graines noires sans striures blanches). Le tournesol possède une teneur exceptionnelle en acides gras polyinsaturés (66% des lipides totaux), en protéines (28% du poids total avec tous les acides aminés essentiels), et en vitamines, en particulier la vitamine D.
Cette richesse, notamment en acides gras polyinsaturés la rend aussi très fragile et sensible. Les jeunes pousses de tournesol doivent être régulièrement humidifiées et doivent bénéficier d'une bonne oxygénation pour ne pas développer de moisissures.
Une graine plus facile à faire pousser en jeune pousse est le sarrasin non décortiqué, qui donnera de très beaux plateaux dont on pourra utiliser les pousses en salades.
Des trésors nutritionnels assimilables par le corps facilement et rapidement
Les graines germées contiennent une réserve de nutriments en dormance capable de donner vie à une plante entière. Ces nutriments sont stockés sous la forme de molécules de taille importante et les processus enzymatiques sont maintenus en dormance grâce à différents inhibiteurs d'enzymes.
Dès que la graine rencontre des conditions favorables à sa germination, les inhibiteurs d'enzymes sont libérés dans l'eau et des processus biochimiques très complexe rentrent en jeu, on va observer l'apparition de nouveaux nutriments et la transformation de ceux déjà présents :
L'amidon de réserve est transformé en sucres simples, assimilables plus facilement.
Les protéines sont décomposées en acides aminés, eux aussi assimilables sans effort de digestion.
Les lipides sont fragmentés en acides gras directement assimilables au niveau de l'intestin grêle.
Les minéraux contenus dans les graines germées sont en plus forte concentration dans une structure chélatée (activée) qui facilite leur biodisponibilité.
D'autres substances bénéfiques apparaissent lors de la germination : phytonutriments, enzymes, oligoéléments ainsi que la chlorophylle.
Mode Opératoire :Faire tremper les graines une douzaine d'heures dans un bocal en verre fermé par un tissu, entouré dans un torchon.
Rincer 3 fois par jour, pendant 5 jours, au bout de 5 jours, un dernier rinçage et degustation
Pourquoi est-il indispensable de faire tremper toute graine ?Toute céréale, légumineuse ou graine oléagineuse consommée sous une forme non trempée ou germée possède des substances inhibitrices spécifiques qui immobilisent les réserves des graines. On a pu observer qu'après 24 heures de mise en germination, ces substances nuisibles à la santé sont désactivées ou dégradées.
Cette dégradation est très importante, et c'est la raison pour laquelle il est vivement conseillé d'utiliser des germoirs dans lesquels de l'eau pure est distribuée pour chaque plateau indépendamment.
Les anciens avaient pour habitude de faire tremper leurs céréales et légumineuses une nuit avant de les consommer.
Les deux principales substances qui inhibent la germination sont :
L'acide phytique contenu dans les céréales : il s'associe avec le calcium et le fer pour
former des phytates qui sont des sels insolubles éliminés par les selles. Cette élimination de calcium et de fer est source de déminéralisation.
Les inhibiteurs de protéase des légumineuses bloquent l'action de la trypsine (une enzyme de dégradation des protéines en acides aminés secrétée par le pancréas) sur les protéines et empêchent la segmentation des protéines végétales contenues dans les végétaux.
Pensez donc bien à faire tremper une nuit vos graines ainsi que toutes les céréales, légumineuses, amandes, noisettes...etc que vous consommez : elles n'en seront que plus digestes et assimilables.
Avantages des graines germées.Taux de vitamines contenues dans du blé germé à 5 jours de germination.B1 : +20 %, B2 : +300 %, B3 : +40 à 50 %, B6 : +200 %, C : +500 %, A : +225 %
Des aliments riches en nutrimentsDe part leur caractère vivant, les graines germées sont une source très riche:
de vitamines (C, E et B)
de minéraux (fer, magnésium, calcium, potassium, cuivre)
d’enzymes (indispensables à la digestion)
de chlorophylle
et de protéines végétales
Pour faire la comparaison:100 g de blé germé = 27 g de protéines
100 g de viande =15 à 25 g de protéines
Lors de la germination, le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplié jusqu’à plusieurs centaines.
100 g de lentilles cuites = 1.5 mg de vitamine C
100 g de lentilles germées = 16.5 mg
La germination permet aussi de produire des vitamines qui ne sont pas présentes avant la germination (par exemple, la vitamine C est présente dans la graine germée de blé alors qu’elle était absente dans le grain de blé non germé).
Des aliments digestesLa germination rend les graines très digestes et permet à votre foie et votre pancréas de se mettre au repos.
En effet, lors de la germination:
les protéines sont transformées en acides aminés
les glucides et amidon en sucres simples (fructose et glucose)
les lipides en acides gras
Les nutriments sont donc directement assimilés par l’organisme et le travail de digestion en est donc facilité.
Et de nombreux autres avantages simple et rapide à faire pousser (3 à 5 jours)
un coût très faible
disponible toute l’année
facile à consommer: cru et sans cuisson, dans divers plats
aux multiples saveurs : croquantes, piquantes ou amères
On peut distinguer différents types de graines germées:les légumineuses: alfalfa ou luzerne, lentilles, azukis (petit haricot rouge), soja, trèfle, haricots (sauf les verts), fénugrec, petits pois, pois chiches qui sont les plus faciles à germer
les céréales: avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, kamut, quinoa
les oléagineux: sésame, tournesol
les ombellifères: carotte, céleri branche, céleri rave, fenouil
les mucilagineux : cresson, lin, roquette qui sont les plus délicates car elles développent une sorte de gel pendant leur germination et leur arrosage
les crucifères: moutarde, radis, navet, choux
Chaque variété renferme une quantité importante de nutriments à des degrés divers suivants les variétés. Préférez les bien sur en version bio, vous les trouverez dans votre magasin bio préféré sans souci.
Et Bon Appétit bien sur