Le fiston a une gourde Camelbak d'un litre, le modèle avec la "paille". C'est grosso modo la même chose que la nalgène au niveau du matériau utilisé.
Comme il boit de la grenadine avec son eau du robinet, je savonne et rince chaque soir la gourde et la fais sécher tête en bas, pendant que l'embout et la paille trempe dans du liquide vaisselle.
Une fois par semaine, je passe un goupillon dans la paille, et un essuie tout dans la gourde, afin de racler le petit dépôt qui s'est formé sur les parois.
Le point faible de la gourde est la petite valve qui permet à l'air de rentrer lorsqu'on boit à la paille : la moisissure aime s'y installer et est difficile à déloger.
Gros avantage : contrôle visuel aisé : je remplis la gourde, la retourne : si de l'eau perle par la valve, c'est qu'il y a de la moisissure
Pas d'odeur sauf si je ne fais que rincer (au début, je ne lavais à l'eau qu'une fois semaine), et de temps en temps, je nettoie à l'eau chaude et aux cristaux de soude
Pour les stockages longues durées, j'ai testé le surgélateur cela donne de bons résultats niveau moisissures mais je privilégie le stockage dans une armoire après un bon nettoyage