Je me permet de réactualiser la discutions et qui sait peut être que je vais vous convertir a la fabrication de fromages

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Je fabrique mes fromages depuis quelques années, grâce à du lait de vache qui vient directement de la ferme à côté de la maison

. C'est très simple a faire avec un minimum de matériel, et quel bonheur de manger ses propres fromages...
Il existe depuis quelques temps un site qui propose des kits tout prêts pour les néophytes qui veulent se lancer dans la fabrication de fromages (
http://www.fromage-maison.fr/ ). Ils vendent une combinaison de présure et ferments lactique qui permettent de faire plusieurs types de fromages, du camembert à la tomette pressée en passant par de petits fromages affinés... Alors, le matériel est un peu cher, mais si vous voulez faire du fromage simplement ça peut être une bonne alternative.
Pour ceux qui ont une coopérative agricole vers la maison (on peut aussi acheter sur des sites spécialisés) il n'y a pas grand chose a acheter pour faire du fromage. Il suffit de quelques faisselles pour égoutter le caillé, d'un thermomètre de cuisine, de présure et de yaourt. Par souci d'économies vous pouvez aussi réutiliser les faisselles ( le contenant en plastique qui sert a égouter) dans lesquelles on vous vend les faisselles, par contre pour le thermomètre déconnez pas, n'utilisez pas celui de la pharmacie, achetez en un

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Si comme moi après quelques mois vous y prenez goût, je pourrai vous donner des adresses pour acheter des ferments pour élaborer des fromages type beaufort, reblochon, raclette etc... et les recettes qui vont avec.