Bon, vous savez ce qu'est l'osmose : le passage d'un liquide peu concentré à un liquide concentré au travers d'une membranne semi-perméable. A force de fouiner, j'ai compris que ce processus pouvait générer une différence de potentiel entre le liquide peu concentré et l'autre. J'ai donc fait l'expérience dans ma cuisine, pour une fois qu'il ne fallait que des trucs simples.
J'ai pris un bocal de sauce tomate, en verre, de l'eau, du sel et du liquide vaisselle ; j'ai mis du sel dans l'eau en touillant jusqu'à saturation. Puis une couche de liquide vaisselle. Puis le tout au freezer quelque temps. J'ai rempli un récipient à liquide vaisselle vide et nettoyé (j'en garde, c'est pratique) avec de l'eau chaude que j'ai fait couler doucement dans le bocal. Si j'ai voulu une différence de température, c'était pour éviter le mélange des deux solutions, raison aussi pour verser doucement.
Ensuite j'ai plongé un bout de fil de cuivre avec son isolant dans le fond du bocal et j'ai sorti mon multimètre. Et... Ça marche ! Bon, ça indiquait 5 mV, ce qui est peu mais :
-avec un gros fut au lieu d'un bocal, qu'en serait-il ?
-avec une vraie membrane ?
-avec autre chose que du sel ?
-j'ai appris qu'on pouvait recharger une batterie avec n'importe quelle tension.
Pouvoir se fabriquer à domicile une pile, d'un rendement médiocre, d'une puissance modeste, mais facile à faire et pas cher pourrait dépanner.
Donc je cherche des infos. Mon liquide vaisselle semblait marcher, mais je suis sûr qu'on pourrait trouver mieux, d'autant que sur la durée, il s'est un peu dilué. Il faudrait soit un liquide plus dense que l'eau douce et moins que la saumure, soit un matériau assez poreux. De la terre cuite ?