non, les étincelles du firesteel sont beaucoup, beaucoup plus chaudes qu'une braise.
Salut,
Effectivement, il y a une sacré différence entre les deux. Cet après-midi, je suis allé vider le cendrier de mon fourneau et il y avait deux ou trois petites braises dans les cendres. J'allais pas rater l'occasion.
Comme il me restait du duvet de chardon (il existe peut-être un nom plus approprié
) et des fougères, j'ai fait un nid avec et j'ai mis une braise dedans. Il m'a fallu souffler fort et longtemps, sans compter quelques rotations de bras, avant d'obtenir une flamme. Rien à voir avec le firesteel où ça flambe du premier coup.
Salut,
Il faudrait peut-être détailler dans ce fil si on reprend tous les amadous possibles en vrac ou alors uniquement ceux dispo. directement sur le terrain (en situation de survie).
Si on fait ça, il faut mettre aussi le point de vue géographique (on ne trouve pas la même chose au Nord qu'au sud) et le point de vue Saison.
Mais bon ça va aussi augmenter le nombre de fils de discussion ça
A toi de voir Chef Achille
Il existe déjà dans le wiki consacré au feu une section qui parle des amadous mais je pense qu'on peut encore compléter et approfondir le sujet. Même si on déborde un peu du cadre feu par friction stricto sensu, ce n'est pas un problème AMHA, vu que c'est un élément fondamental dans la chaine du feu. Donc on continue de parler de TOUS les allume-feu, ceux qu'on peut avoir sur soi bien sûr, mais encore une fois, je pense qu'il faut surtout insister sur ceux qu'on trouve dans la nature. Je pense que sur ce dernier point, beaucoup de gens, moi le premier, n'ont que des connaissances partielles sur comment trouver et préparer des amadous naturels et qu'il serait bon de détailler tout ceci.
A propos des amadous naturels, mikegreg, tu as raison : il faut qu'on précise pour chaque amadou le lieu et la/les saisons où on peut le récolter.
Pour chaque amadou, on pourrait établir une fiche avec les données suivantes :
- nature de l'amadou
- région où on le trouve
- saison
- facilité de préparation
- temps de préparation
- efficacité
- ...?
Plus les photos qui vont bien pour le reconnaitre, montrant comment le préparer si nécessaire...
PS : Le prochain qui m'appelle chef, il se prend un coup de plat de pelle CS et je l'expédie faire les tests en slip dans la neige, non mais sans blague !
Note pour moi-même : acheter une pelle CS...