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Auteur Sujet: [Herbarium] L'Alliaire  (Lu 4071 fois)

27 septembre 2009 à 08:53:28
Lu 4071 fois

Moniot van Moeren


L'ALLIAIRE


Famille : Crucifères.
Plantes en général herbacées, à fleurs en grappes ou corymbes, à quatre pétales en croix, quatre sépales et, normalement, six étamines. Fruit déhiscent, couronné par le style et se développant au dessus des pétales.

Alliaire officinale - Alliara petiolata

Espèce bisannuelle, commune dans les haies au printemps. Elle répand une forte odeur d'ail quand on la froisse.
Tige de 30-90 cm, pubescente dans sa partie inférieure.
Feuilles vert tendre, pétiolées, cordées et dentées.
Fleurs blanches.
Fruits cylindriques de 5 cm de long, à nervures visibles, sur des pédoncules courts et épais.
Floraison : Avril-Juin.

Risques de confusion : R.A.S.

Répartition : Europe et Asie septentrionales.
Habitat : Pentes rocailleuses, lisières, haies, coupes forestières, clotûres, zones alluviales. Jusque 1200 m d'altitude.
Fréquence : répandue et très commune.

A RECOLTER
Feuilles, jeunes pousses, inflorescence, graines : Avril-Septembre.
"Avant notre venue, rien de manquait au monde ; après notre départ, rien ne lui manquera.", Omar Kheyyam
"N'ayons pas peur d'être en contradiction avec le monde !" mère Teresa.

27 septembre 2009 à 08:53:54
Réponse #1

Moniot van Moeren


Le printemps est là ! C'est le temps de l'Alliaire officinale (Alliara petiolata), le délice du croiseur des bois !
Si l'Homme des bois dit ne jamais y avoir goûté, il peut être sûr d'être passé à coté d'un trésor de la création !

L'alliaire est une plante à trois effets sur les sens des humains :
  • Visuel : ses couleurs sont d'un vert éclatant !
  • Olfactif : son odeur d'ail déclenche les glandes salivaires du coureur gourmet/gourmand.
  • Gustatif : Entre ail et moutardes, les feuilles se suffisent à elles seules pour rassasier.

On en récolte Feuilles, jeunes pousses, inflorescence, graines d'Avril à Septembre.

"Avant notre venue, rien de manquait au monde ; après notre départ, rien ne lui manquera.", Omar Kheyyam
"N'ayons pas peur d'être en contradiction avec le monde !" mère Teresa.

03 octobre 2009 à 23:10:02
Réponse #2

Nävis


Juste quelques ajouts pour faire la promotion de l'alliaire. ;)

L'alliaire pousse volontiers dans les zones ombragées.
Plante printanière, mais lorsqu'il fait suffisament chaud en automne il peut y avoir une deuxième récolte en septembre-octobre.
Ne prendre que quelques feuilles par plant.

En cuisine
On apprête les feuilles plutôt crues, émincée dans une salade. Faut aimer le goût de l'ail!
Comme elles perdent leur goût à la cuisson, et deviennent très amère, on les ajoute au dernier moment dans un mélange de légumes, pour assaisonner.
Les graines (petits grains noirs dans un genre de haricot vert), de préférence écrasées, donnent plus un goût de moutarde.

Officinale...
Antiseptique, anti-scorbutique, expectorante (P. Lieutaghi)
C'est l'une des simples à retenir pour son usage antiseptique "sans préparation": les feuilles fraîches sont utiles pour panser les plaies infectées.



 


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