ils ont dit que " pour tester si une plantes est comestible, presser la plante, mettre un peu de jus sous les aisselles, si ça pique c'est toxique."
C'est un peu plus compliqué que ça à mon avis....C'est en quelque sorte une"généralité"qui fait partie d'un procéssus d'identification
qui intervient quand tu n'est sûr de rien à propos de cette plante...
Et on sait tous que quand il y a le moindre doute,il faut rejetter et se rabattre sur ce qu'on connaît avec CERTITUDE!
Si quelqu'un lit cela quelque part c'est qu'il a un moment donné eu un intéret sur la comestibilité de quelques plantes...
OK,alors pourquoi s'arrêtrer à cette phrase,qui seule,ne veux pas dire grand chose....Pourquoi ne pas étudier le bouquin ET les plantes(au moins quelques unes visibles toute l'année pour commencer?
)pour ne pas avoir à user de ce test
de la dernière chance???En théorie c'est à mon humble avis valable dans une situation forcée sous une latitude inconnue où le monde végétale est complètement different ...
Cette phrase que tu cites fait partie du procéssus qui suit:
-D'abord sentir en écrasant une partie de la plante.Odeur d'amende amère ou de pêche:rejetter!
-Mettre le suc de cette plante en contact avec une partie du corp où la peau est fine et sensible(comme les aisseles par ex.)et si cela provoque une irritation même légère:rejetter!(Attention,là encore tout dépend de la plante et tout le monde ne réagit pas forcément de la même façon!...)
-Si ces 2tests n'ont pas donné d'alarme,goûter en mettant une petite partie de la plante sous/sur la langue et sur le coin des lèvres.Si le goût est désagréable(amande amère par ex.)ou que ça pique fortement comme l'arum par ex.Rejetter!
-Ensuite tu peux goûter une petite partie de la plante et la recracher en étant attentif aux critères cités ci-dessus...
-L'ultime test est d'en manger(cuite c'est mieux évidement) une petite quantité ET SEULEMENT de cette plante et rien d'autre....Si rien de désagréable ne se passe durant les 24h.,La plante est PEUT-ÊTRE Comestible...En consommer petit peu par petit peu...
Je procède un peu comme ça...
MAIS,
avant la première partie de ce procéssus,J'IDENTIFIE PLUSIEUR FOIS À DES ENDROITS DIFFERNTS la plante que la nature met sur mon chemin avec PLUSIEURS livres...
Ensuite,je cherche ses sosies toxique et trouve leurs differences caractéristiques.
Une fois que je suis sûr de moi,je fait ces test.
Quand je décide de goûter la plante et de l'avaler,je m'assure que s'il se passe quelque chose je soit en mesure de trouver rapidement des secours...Par exemple,je ne mange pas une plante le soir et je sais que mon portable est en état de fonctionner...
Si je devais un jour partir dans un pays étranger,sous des latitudes differentes,je commencerais chez moi à montrer à mon cerveau la faune et la flore du dit pays(on sait jamais...Naufrage,galère sur place etc...) de la même façon que ci-dessus et par tous les autres moyens possibles(marchés exotiques)...en gardant à l'esprit que se ne serais QUE de la théorie....
Étudier les plantes peux prendre toute une vie et on ne prend JAMAIS assez de précautions....Ici,les pharmacies peuvent aider mais garde à l'esprit que si le pharmacien n'en ramasse pas lui même,ce ne sera qu'un avis à peine plus éclairé que le tien....
Je m'en suis rendu compte avec les champignons
En cas d'empoisonnement,il serais préconniser d'avaler du charbon de bois qui aurais l'effet d'absorber en partie les substances toxiques restées dans l'estomac.
Chercher IMMÉDIATEMENT du secour et tant que t'est conscient,je pense que noter les descriptoins de ce que tu as manger sur quoique ce soit pourrais faire gagner du temps si on te trouve dans l'incapacité de communiquer...
Jespère que quelqu'un d'autre pourrais mieux te guider...