Ouaipe.
Y'a pas que les silex qui explosent... toutes les pierres pouvant contenir une poche de gaz ou de liquide peuvent exploser comme des petites bombes. J'ai failli perdre un oeil comme ça quand j'étais gamin... à un cm près c'était pas l'arcade, mais l'oeil.
Concrètement, les seules pierres qui sont à peu près safe sont les roches de type volcanique, ou les pierres métamorphiques (style du granit) trouvées dans des endroits secs et bien drainés. Et encore, vaut mieux faire gaffe. Seule une pierre qui a vraiment passé le test du feu (pierre chauffée vraiment fort) peut être considérée comme sûre.
Ensuite, faut savoir que l'eau obtenue sera noire, mousseuse (à cause des cendres) et aura un gentil petit goût de fumée... sans parler du contenant qui pourra lui aussi donner son petit goût au brouet.
Quant aux contenants, pour avoir testé les enductions PU en soupe, j'éviterais les ponchos. Moi ça m'a filé un mal de crâne et une nausée intenses. Sale goût dans la bouche pendant 24h... Je suis pas sûr que ça soit bien bon pour la santé...
En plus ca nique l'enduction et le lendemain t'as le poncho qui pèle et t'as l'air d'un con sous la pluie...
Ok pour le chapeau (sauf s'il est en cuir et traité à plein de saloperies, ou en coton pouvant déteindre, ou, ou, ou...), l'estomac ou la peau. J'ai déjà fait bouillir de l'eau dans une nalgene avec une dizaine de petits cailloux que je tenais dedans dans un "panier" en bois... Là encore c'est mauvais pour la santé.
Sinon y'a Guillaume qui avait fait bouillir de l'eau dans un préservatif suspendu à côté du feu. Pas directement dans les flammes, hein. A côté. Ca avait marché, mais perso j'ai jamais testé alors j'en parle pas.
Concrètement, et ce n'importe où sur la planète, c'est rare qu'on marche 3h sans croiser un truc qui peut être utilisé comme récipient allant au feu : vieilles boîtes de conserve, bouteilles, morceaux de bagnole abandonnées... dans la réalité ce sont des alternatives vraiment pas mal aux estomacs, peaux, et autres morceaux de grosses bestioles qu'il faut quand même chopper...
Plus facile pour un être humain normal de chopper un bout de taule et de le marteler pour en faire un wok que de chopper un chamois pour lui piquer un estomac... m'enfin bon c'est que mon avis, hein. Il est bon de savoir qu'on peut aussi le faire dans un estomac ou n'importe quelle autre membrane d'origine animale.
Ciao
David
P.S.: sinon concrètement un sac en papier plein d'eau, ça passe sur le feu sans cramer hein. Idem pour les récipients en écorce de bouleau, ou une section de bambou coupée à l'extérieur des cloisons et ouverte sur un côté pour en faire un récipient... etc. Je sais pas si un estomac ça peut passer directement sur le feu sans cuire et percer. John, t'as déjà testé ???