Après notre discussion du mois de mai j'avais fait une nouvelle tentative mais j'avais oublié de vous faire part du résultat
Heureusement que Romrom51 était là !
- Je fais tiédir doucement le lait écrémé dans une casserole inox
- j'ajoute du vinaigre blanc et je mélange bien
- je laisse agir quelques minutes puis je rince plusieurs fois à l'eau
- j'enroule les grumeaux obtenus dans un chiffon que je presse à la main (toujours pas de presse) pour éliminer un maximum d'eau
- je moule dans une boite en plastique en laissant le chiffon
Je laisse sécher à température ambiante pendant ... je ne me souviens plus combien de temps (une ou deux semaine ?) et lorsque j'enlève le chiffon je m'aperçois que mon bloc est formé de gros grains de plus ou moins colorés et qu'il s'est fissuré et même franchement cassé à un endroit
Le contraste a été un peu forcé afin de mieux voir les "grains"
Donc encore une fois le séchage s'est mal passé et en plus on voit bien à l'aspect que les "grumeaux" de lait caillé ne se sont pas bien mélangés ...
La prochaine fois il faudrait que j'essaie le séchage au four et/ou l'essorage à la presse.