Bien argumentée, la vidéo
. C'est utile et sympa.
D'autant plus sympa que je me retrouve dans ces choix
Pour ma part, en déplacement à l'étranger (principalement Afrique) c'était :
- Un couteau suisse. S'il n'y a qu'un seul couteau c'est celui là.
Victorinox, modèles variés, mais autant que possible un Swisschamp avec son "small SOS kit". C'est une mini boite à outils, un kit de survie pour la vie courante en milieu déshérité. Ça peut couper aussi, même s'il n'est pas le meilleur pour ça.
- Un pliant solide, ouverture d'une main, avec une lame inox de qualité. C'est le couteau le plus utilisé. Pour manger, couper, tailler, percer ...
Différents modèles de Spyderco, c'est cher mais c'est une valeur sure.
- Un ou plusieurs Opinels n° 8, en backup du précédent. Et puis j'en ai distribué des dizaines, participant ainsi au rayonnement de la culture française
Après, c'est selon les circonstances : Mora 711, Fällkniven F1, Victorinox Swisstools, DPX HEST folder, machette locale.
A noter que, si on a le temps de faire les boutiques, on trouve en Afrique des pliants chinois, un peu lourds mais solides et avec une lame en acier de très haute qualité, à des prix dérisoires pour cette qualité.
Edit : Dans tous les cas, un aiguisoir. Pour entretenir le(s) couteau(x) qu'on apporte, ou pour rendre utilisable un couteau acheté localement.