Le sujet est très très vaste et également "sujet" à de nombreuses hypothèses.
Déjà, il y a de nombreuses périodes, de nombreuses différences entre les individus et aussi de grandes variations d'un point de vue géologique et géographique.
N'oublions pas non plus que de nombreuses espèces se sont éteintes soit pour avoir été trops spécialisées (comme le robustus) soit pour des raisons inconnues (comme le néanderthal).
N'oublions pas non plus que l'homme préhistorique est intelligent et sais édifier des idées et des plans. Donc, sais élaborer une embuscade ou la poursuite d'un animal.
J'ai idée que la notion de faire des réserves et des connaissances de conservations de la nourriture ont du apparaitre assez tard. Pas avant le paléolithique supérieur et je dirai même pas avant -25/20000.
C'est aussi ce qui expliquerait l'intérêt de l'homme pour autre chose que la nourriture (les arts, la religion,...)
Il faut aussi faire une grande différence entre le paléolithique et le néolithique.
Si au début la cueillette, l'insecte et la charogne devaient être le principal, par la suite si la cueillette est restée mais la chasse a du se développer (et se perfectionné) de plus en plus.
Très tôt, la viande a du être cuite. Plus facile à manger et à digérer. L'assaisonement a du venir beaucoup plus tard.
Au paleo, Je serai tenté de dire que la nourriture devait être aigrelette, amère et pauvre en sel (mais pas nécessairement fade)
Un met fort apprécié semble être la moelle (cf le nombre d'os brisés retrouvé sur les sites de fouilles).
Si à un moment la chasse en groupe vers un animal c'est pratiquée, une grosse partie du gibier a du aussi être abattu par "piégeage de masse".
Guidant un groupe (d'auroch ou de rennes) vers une falaise pour les faire tomber.
Souvant on pense mammouth, ours des cavernes ou autre macherodonte, mais il faut revenir à la réalité.
Lièvres, renard et autre perdrix devaient souvant se retrouver "sur la table".
Viandes braisées accompagné de fruits secs ou non, végétaux sauvages étaient des plus courants mais le bouillon et autre ragoût devaient aussi être connu. Leurs fréquences était peut être moindre, car si il est aisé de faire une "soupe" dans un estomac, ce recipent (devant provenir d'un animal de bonne taille) n'est pas éternel et en moins grande quantité comparer à la masse de viande générale.
Par contre, c'est un excellent moyen de ramollir cette viande et la rendre plus aisée à la consommation.
Il faut se rappeler que le climat a fort changé durant cette période et que certain animaux existant au paleo sup étaient totalement inconnu au paleo inférieur.
Pour le choix des viandes, je serai tenté de dire que si ça se mettait en bouche, c'était comestible.
Plus il a eu du temps pour discuter et échanger, plus la nourriture et sa préparation ont évolué.
Au néo, la chasse et la pêche existaient mais n'étaient plus la première ressource de nourriture, celle ci étant apporté par l'élevage et l'agriculture (fini le bon temps!). La galette de céréales (sèche, fade et pas toujours agréable) et la bouillie deviennent le plat principale.
Moins "agréable au palais" peut être, mais beaucoup plus certaines de se trouver au repas.
Voici quelques unes de mes réponses sur le sujet.
A+