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Auteur Sujet: Cleaver Knifes  (Lu 4452 fois)

22 janvier 2007 à 12:52:44
Lu 4452 fois

KUKRISSS


Bonjour à Tous  ;D

C’est mon tout  premier post et je rebondis sur le post ci dessous;

http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,1245.0.html

Il me semble que si certaines firmes ou knifemakers font ce type de couteaux c’est qu’il y a bien une raison, autre que financière ou promotionnelle, ou exercice de style, quelque part qui justifie ce genre.

Ok j’ais bien compris à quoi pouvait servir la pointe du couteau, mais dans le cas d’un set de 2 couteaux genre, un 2-3 pouces pour la gamelle et saucisson etc. plus un 7 pouces (mini) pour le « bûcheronnage », la pointe est-elle toujours utile sur le camp knife quand on voit l’Ontario et le Becker ci-joint, ce genre de lame ne  permet-elle pas d’avoir un gain de masse en bout de lame et donc un meilleur pouvoir de coupe, par rapport à un autre couteau avec la même longueur de lame bien sure.

En plus, la pointe étant en générale la partie la plus faible du couteau, cela ne fait-il pas un risque de casse en moins ?

Merci pour vos feedback  :doubleup:


Bye
Christophe

J 'ais toujours pas d'acces perso mais ça vas venir

22 janvier 2007 à 15:27:09
Réponse #1

Pierrot


Je vais chipoter, les couteaux que tu nous présentes ont malgré tout une pointe, ou du moins un angle vif pouvant être utilisé comme tel.

Il faudrait tester avec un couteau du genre "mon premier opinel" qui lui a vraiment une lame arrondie.

Cela dit, mieux vaut un couteau sans pointe que pas de couteau du tout.
« Modifié: 22 janvier 2007 à 16:07:13 par Pierrot »

22 janvier 2007 à 16:06:34
Réponse #2

Nimbus


Citer
Cleaver knife
Pour les gens pas trop aware on peut aussi dire hachoir tout simplement.
Sinon la pointe sert  surtout aux warriors, d'ailleurs les haches ou les hachettes japonaises (qui ressemblent à des hachoirs) n'en ont pas.

22 janvier 2007 à 17:21:04
Réponse #3

kazar


Si tu ne fais que tailler, une forme cleaver est en effet trés robuste. Mais pour certaines tâches la pointe peut venir à manquer cruellement. Un jour ou l'autre tu peux avoir besoin de percer ou de couper avec précision.

Stéphen.

22 janvier 2007 à 17:34:59
Réponse #4

KUKRISSS


Si tu ne fais que tailler, une forme cleaver est en effet trés robuste. Mais pour certaines tâches la pointe peut venir à manquer cruellement. Un jour ou l'autre tu peux avoir besoin de percer ou de couper avec précision.

Stéphen.

Salut  ;D

C'est bien pour çà que je parle d'un set de deux couteaux, le petit avec la pointe
et le grand en "hachoir".

Bye
Christophe
J 'ais toujours pas d'acces perso mais ça vas venir

22 janvier 2007 à 17:56:11
Réponse #5

kazar


Salut  ;D

C'est bien pour çà que je parle d'un set de deux couteaux, le petit avec la pointe
et le grand en "hachoir".

Bye
Christophe

Oui Christophe. C'est également mon choix. Si je ne prend pas ma hachette accompagnée d'un pliant ou d'un petit fixe, je prend mon Ifugao Bolo plus un pliant ou un petit fixe.








C'est un choix en fonction de ses besoins, une spécialisation. On y perd là où on y gagne.

Stéphen.

22 janvier 2007 à 18:11:56
Réponse #6

Kilbith


Salut, ;)

Avis à deux roros :

La pointe c'est quand même utile pour les travaux de précision. Avant, c'était encore plus utile pour le travail du cuir (harnais des chevaux....). Après c'est certain que nous sommes conditionnés par l'habitude...et que le choix d'un couteau n'est pas toujours rationnel. En plus, les outils à tout faire (outil de tranchée) testés dans le passé ont toujours laissé des souvenirs mitigés....

Au passage, une lame avec un bout droit  ou oblong c'est aussi du bon "Tackikeul" puisque cette forme à moins tendance à repousser les gros vaisseaux sur le coté et la blessure infligée peut entraîner plus facilement une hémorragie massive. De même, la lame se plante moins dans un os.
C'est valable seulement sur des cibles faiblement protégées (moins vrai pour les grands animaux fortement protégés). C'était le choix de certaines lames d'épées gauloises....avant l'apparition massive des cottes de maille et autre lorica segmenta...et toujours le choix des couteaux de vénerie.

did, ;)
« Modifié: 22 janvier 2007 à 18:15:39 par Kilbith »

22 janvier 2007 à 19:39:14
Réponse #7

James


pssst, un couteau hachoir generalement ressemble a cela :





le truc large dont vous parlez , cleaver en anglais, s'appelle couperet  (les petits) ou une feuille de boucher (pour couper les carcasses en 2)...
« Modifié: 22 janvier 2007 à 20:41:36 par James »

22 janvier 2007 à 19:55:54
Réponse #8

vik


salut james
en fait c'est une sorte de ulu a deux lames et deux manches ,non?

ciao
victor

22 janvier 2007 à 20:43:16
Réponse #9

James


oui, c'est fait pour hacher fin, pas pour taper comme un tordu  ;D
Le couperet lui pas de bleme, c'est fait pour passer dans les os et les cartilages.
enfin, moi aussi je fais l'erreur des fois, mais c'est bien de rectifier.

22 janvier 2007 à 20:48:16
Réponse #10

Kilbith


Hello, ;)

J'ai pas mal trimballé un couperet dans ma jeunesse (scout, rando....)   :o

C'était pas mal du tout. Mais du fait de la largeur de la lame il fallait un poignet costaud pour faire du bois. ^-^

Ce n'était pas toujours perçu comme "politiquement correct". ::)

did, :-[

22 janvier 2007 à 22:15:09
Réponse #11

DavidManise


Tant qu'à trimballer un couperet je me coltinerais plutôt la hachette avec un profil de lame bien mince.  C'est le métal qui pèse lourd, pas le bois.  Donc à longueur (et donc vitesse de frappe) égale je préfère trimballer plus de bois et moins de métal.

Logique ? 

La principale différence, pour moi, entre un couteau et une hachette, ça reste la pointe.  Et la pointe, c'est utile pour plein de choses, et pas que pour les "warriors" comme tu dis...  Essaie voir de sculpter une planche à feu avec un couteau à bout rond on s'en reparlera ensuite ;)

Ciao !

David
"Grand, gros, lourd, sale, fort et bête" ;)

Stages survie CEETS

23 janvier 2007 à 12:19:51
Réponse #12

garfield


salut à tous,

il existe des"combo sets" bien pratiques.
voici un lien pour éclairer mon propos.

http://www.knivesofalaska.com/combo.aspx

Ps: je n'en possède malheureusement pas encore, donc pas encore pu tester!

bien à vous, raaaouw
Je suis pour la paix des ménages mais...si on pisse sur ma jambe en me disant qui pleut, je deviens très méchant !!!!

23 janvier 2007 à 21:11:33
Réponse #13

guillaume


C'est bien pour çà que je parle d'un set de deux couteaux

Et si tu perds celui avec la pointe?

Sinon, tu tests, c'est le meilleur moyen de voir si c'est ce qu'il te faut ou pas ;).

a+

24 janvier 2007 à 02:59:28
Réponse #14

kazar


Christophe, est-ce que tu peux poster une plus grande image de ce Combat cleaver by stephen renico? Il est pas mal du tout!



Stéphen

24 janvier 2007 à 14:18:39
Réponse #15

KUKRISSS


Pas de PB

Je suis retouner sur le site
en tapan sur google "Combat cleaver bystephen renico panday gazette"

Bye
Christ
J 'ais toujours pas d'acces perso mais ça vas venir

24 janvier 2007 à 14:19:43
Réponse #16

KUKRISSS


J 'ais toujours pas d'acces perso mais ça vas venir

24 janvier 2007 à 17:13:36
Réponse #17

kazar


Merci Christophe ;). Il est vraiment sympa ce coupe choux!
http://thepanday.blogspot.com/2006_10_01_archive.html

L'acier est tiré d'une lame de scie recyclée ("L6, recycled from a concrete-cutting saw blade"). Pas mal du tout. Quelqu'un sait-il à quoi ressemble ce genre de scie?

Stéphen.

24 janvier 2007 à 17:16:56
Réponse #18

Baptiste


C'est vague, mais en général, on utilise une scie circulaire de 2 pieds de diamètre (enfin, ici)...

Quelque chose comme ça :

La vie est étrange parfois, on ne veut pas partir loin de ceux que l'on aime mais on ne veux pas non plus revenir en laissant ceux que l'on a appris à aimer...   Moi

24 janvier 2007 à 17:37:10
Réponse #19

kazar


Pas une scie à bois classique?



Stéphen.

24 janvier 2007 à 17:38:39
Réponse #20

Baptiste


Pour couper du béton, je ne pense pas, non...
Après, cela dépend du béton, c'est un peu vague... Mais en général, c'est quasi toujours une scie circulaire au tungstène ou au diamant, suivant si le béton est un béton standard ou BHP...
La vie est étrange parfois, on ne veut pas partir loin de ceux que l'on aime mais on ne veux pas non plus revenir en laissant ceux que l'on a appris à aimer...   Moi

24 janvier 2007 à 18:18:14
Réponse #21

kazar


cela me chiffonne un peu cette histoire d'acier... Je viens d'envoyer un mail à l'auteur du couteau, nous verrons bien.

Regarde ce qu'il fait avec le même type d'acier (trempe d'origine) :



Stéphen.

26 janvier 2007 à 04:10:48
Réponse #22

kazar


Oui tu avais raison Razak, c'est bien une scie circulaire.

Voici la réponse de Stephen Renico, l'auteur du couteau cleaver :

"Hello, Stephen

Thank you for the compliment.  A concrete-cutting saw blade is a
circular
blade, however the teeth are different than those of a wood-cutting
blade.

You can see some examples at these sites:
http://img.alibaba.com/photo/50891681/Concrete_Saw_Blade.jpg
http://www.mytoolstore.com/mk/bconwgrn.html
http://www.diamond-saw-blades.com/concrtetesiding.htm

They're made of very tough steel, and I collect used ones which
companies
discard after they're worn down.

Best regards,
Stephen Renico"


Stéphen.

26 janvier 2007 à 17:36:06
Réponse #23

kazar



 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


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