J'aimerais aussi ajouter dans la bibio' :
LE REGAL VEGETAL
Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s'agit de véritables "alicaments", nourrissants et gratuits !
Le Régal végétal, premier volume de cette encyclopédie, est consacré aux plantes sauvages comestibles. Ce livre se distingue par son exhaustivité : 650 genres et 1 600 espèces y sont présentés sur les plans botanique, sémantique, historique, géographique, chimique, alimentaire, médicinal et tinctorial.
Les utilisations culinaires des différentes parties de chaque plante y sont détaillées. L'ouvrage comporte des indications pratiques pour la cueillette, ainsi qu'une échelle de classement des genres permettant de voir immédiatement lesquelles sont les plus intéressantes. Le dictionnaire des plantes est suivi de nombreuses annexes pour cueillir sans danger tout en respectant la nature.
L'encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd'hui sur les plantes sauvages à récolter ou éviter sur l'ensemble du continent européen.
Au sommaire
- Échelle de classement des plantes
- Carte des principales zones de végétation naturelle de l'Europe
- Carte des divisions géographiques mentionnées dans le texte
- Liste des familles étudiées (dans l'ordre du texte)
- Plantes sauvages comestibles de l'Europe (Lycopodes, Prêles, Fougères, Gymnospermes, Angiospermes)
- Annexes (Liste des espèces végétales protégées en France, en Belgique et en Suisse Romande, Lexique des termes botaniques et médicaux
Auteur : François Couplan.
Editions : Sang de la Terre.
Langue : Français.
Si l'ancienne édition
Régal Végétal avait été diffusé en 2 tomes, ici, il se trouve en un seul.
Il est tout simplement extraordinaire ! Pas de botanique ; les flores en sont chargées. Uniquement du pratique : chaque plante est décrite dans sa composition, sa toxicité, ses qualités médicinales et de la manière de les préparer ! C'est un énorme outil pour le cueilleur voulant accroitre ses possibilités gastronomiques sauvages, en sortant des espèces déjà si souvent décrites.
Incontournable !
MvM