bientôt
Bien. Je comptais faire une démo avec photos de la préparation de ma mangeaille en rando longue durée ce we, mais ma commande n'arrivera que dans un mois et comme j'ai écris "bientôt", ben je vais faire sans photos.
Les posterai plus tard si besoin.
Fan de balades en solitaire pour des durées de 3 à 6 semaines, en autonomie complète, et n'ayant pas toujours la possibilité de chasser ou piéger, j'emporte ma nourriture sur mon dos, entre 8 et 16 kg de lyophi.
Plus mule que MUL.
J'ai testé pas mal de marques de lyophi destiné à la randonnée.
Pour un we, ça passe à peu prêt. Pas grave, on mangera mieux dimanche soir.
Mais pour du long terme, en plus d’être, en général pas terrible gustativement parlant, c'est ruineux.
Surtout si on considère, comme moi, que les 80g « standard » sont ridiculement insuffisant pour un homme adulte.
Même réflexion que dans les posts précédant au sujet des plats à base de riz.
Quand aux gaz produits par une alimentation lyophi, je pense qu’ils ne sont pas produit par les additifs mais simplement par la décomposition des hydrates de carbone, constituant principal de la plupart de ces plats.
Bref, je cherche le graal. La gamme de lyophi pour randonneur à prix raisonnable, copieux et le meilleur possible.
Pour l’instant, selon moi, ça n’existe pas.
En attendant, j’utilise depuis plusieurs années des lyophi, bons, pas cher, et très copieux.
Ils ne sont pas « lookés » explorateur avec un joli packaging gris dans lequel on peut manger directement (mais on le fait payer cher ce plastique..).
Ils ne sont pas emballés sous vide.
Oui, mais ça fait plus de 10 ans que je les conserve jusqu’à 7 semaines dans un milieu très humide, sans aucun problème : un trou avec une lame fine, rasoir ou scalpel, je chasse bien l’air et referme avec un bête bout de scotch transparent. No problemo.
Avant de refermer avec mon scotch, avec l’aide d’un petite cuillère, j'enrichis le produit de base avec 20 grammes de protéine pure.
De la whey neutre au goût.
ça rend le produit beaucoup plus nourrissant. ça cale. Faut juste penser à bien s'hydrater après.
http://www.mag-nutrition.com/supplement/index.php?page=fiche&produit=122Le plat de base coute environ 1.60 € pour 150 à 170g de produit.
Avec 20 grammes de whey en plus, chaque plat me revient autour de 2,30 €.
Pour 170 à 190g de produit fini, nourrissant et bon.
Ça me sert de base pas chère que j’agrémente avec quelques lyophi « dédiés rando » pour varier.
http://www.knorr.be/fr/fr_producten3.asp?PID=5&CID=11Les meilleurs, de loin, sont les bolo, carbo et fromage.
http://www.dailymotion.com/video/xh5q0r_publicite-spaghetteria-knorr-1996_webcamJusqu'à la mode des pâtes fraiches en France on les trouvait en hyper.
J'ai contacté Knorr, ils ne sont plus distribué en France.
Je les fais acheter en Belgique chez "carrouf".
Knorr étant Allemand, on les trouve aussi sur amazon.de par lot de 10, mais ils ne livrent pas en France.
http://www.amazon.de/Knorr-Spaghetteria-Spaghetti-Carbonara-Beutel/dp/B003SE71C0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1308313693&sr=8-1-spellJ'utilise aussi cette gamme :
http://fr.barilla.com/produits/Pates/La_collezione/Tortelloni_con_Prosciutto_Crudo.htmmais je les aime moins. Les portions me conviennent moins.
Voilà. Je n'ai pas révolutionné le monde des lyophi, mais je vous ai filé une piste sérieuse pour vous bricoler, à pas cher, des repas bons et copieux pour vos sorties terrain.
PS : la whey n'est pas faite pour être cuite. ça grumèle un peu. Mais 20g de neutre mélangé dans la sauce des pâtes, ne change rien au goût.