Pour en revenir aux différentes plantes de la série et leur comestibilité ... car c'est aussi un des buts du post ... il n'y a pas que le jeu dans la vie
L'objectif de ce post étant de nous faire découvrir et apprendre ... ce n'est qu'un point de départ . Je vous recommande donc de ne jamais consommer une plante sans être parfaitement sur de son identification, voire même d'avoir fait quelques tests. Plus d'info sur le WIKI :
http://www.davidmanise.com/mediawiki/index.php/Pr%C3%A9vention_avant_de_manger_le_fruit_la_cueillette Maintenant,quelques infos glanées à droite à gauche et d'expérience :
La pulmonaire Pulmonaria officinalisLes feuilles et les fleurs sont comestibles crues ou cuites. Mais, étant donné qu'elles sont poilues,les feuilles en salade, c'est un peu spécial
sauf si l'on récolte de très jeunes. Donc, il vaut mieux les consommer cuites en soupe ou en légume
Prunellier Prunus spinosaCe sont, bien sur, les fruits ou prunelles, qui se mangent. Elles sont riche en vitamine C. Elles sont effectivement, comme vous l'avez dit, très astringeantes. Les gelées peuvent les adoucir mais ce n'est pas toujours le cas, et parfois elles deviennent trop "blettes" pour être mangées tel quel . Il existe d'autres utilisations possibles
Je repique la formule de Bellis :
Une recette qui va vous réconcilier avec ce petit fruit,
c'est la liqueur que l'on obtient en le faisant macérer dans de l'alcool durant trois mois puis on filtre et on ajoute du sucre, re trois mois, et on déguste, si on peut attendre plus, c'est mieux...
et de David :
- prunelles
- vanille (carrément des branches)
- alcool
- sucre (pas bcp)
Sur le terrain, elle peuvent être pressées afin de mélanger le jus avec de l'huile pour obtenir un excellente vinaigrette. En Emportant juste de l'huile, vous pouvez ainsi vous faire d'excellentes salades avec ce que vous trouvez sur place. essayez c'est surprenant.
On peut également les faire en tarte avec du sucre.
Le chataigner Castanea sativa Vous connaissez les chataignes elles sont riches en glucides, protéines, vitamines et sels minéraux. On peut les consommer crues, grillées ou bouillies. Sechées, écrasées puis moulues elle font une farine très parfumée. C'est un aliment de base excellent et utilisé depuis longtemps
Une recette proposée par Bellis
Gâteau de farine de châtaigne
CUISSON :
5 minutes (th. 5, 200°C)
INGRÉDIENTS :
POUR 4 PERSONNES : 60 g de farine de châtaigne, 30 g de farine blanche, 2 oeufs, 2 jaunes d’œufs, 2 blancs d’œufs, 250 g de miel de châtaignier, 180 g de beurre, 100 g de confiture de cédrat, 10 cl de jus d’orange pressée.
PRÉPARATION :
Confectionner une pommade avec 100 g de beurre, et la mélanger à 50 g de miel, aux d’œufs et aux jaunes d’œufs. Ajouter peu à peu les deux farines. Bien mélanger. Monter les blancs en neige. Les incorporer à l’appareil. Mettre cet appareil dans de petits moules ronds beurrés et farinés, jusqu’à mi-hauteur. Répartir la confiture de cédrat et recouvrir avec le reste de l’appareil. Cuire au four (th. 5, 200°C) durant 5 minutes, jusqu’à coloration du biscuit. Réduire légèrement le restant de miel avec le jus d’orange pressée, puis incorporer le reste de beurre en parcelles. Dresser les biscuits démoulés sur des assiettes, et les entourer de beurre de miel de châtaignier.
Le chêne Quercus spCe sont les fruits ou glands qui sont comestibles. Leur richesse en tanins est très variable en fonction des espèces. Mais la plupart du temps il sont inmangeables tel quel. Il faut oter la coque puis les mettre à bouillir dans plusieurs eaux jusqu'à ce que l'eau reste claire après la cuisson. Les tanins sont alors tous éliminés. A partir de là, les glands peuvent être mangés en gros morceaux comme légumes ou dans une salade, écrasés en bouillie pour être incorporés à d'autres préparations, séchés, broyés et moulus en farine ou également séchés puis écrasés de plus en plus fin tout en étant grillés petit à petit (torréfaction) pour obtenir un "faux" café. Les recettes sont nombreuses et c'est donc également une excellente alimentation de base.
Le sureau noir Sambucus nigraAttention, ne pas confondre avec le sureau hièble qui serait toxique.
Le sureau a de nombreuses utilisations possibles, mais en ce qui concerne le sujet, seuls les fleurs et les fruits nous intéressent. Les fleurs peuvent être utilisées crues dans des salades ou desserts mais servent surtout à parfumer des boissons par macération. Elles peuvent aussi être faites en beignet et en tartes. Les baies sont vomitives crues si consommées en grande quantité. Mélangée à d'autres fruits (mures, pommes...) cela passe très bien. Cuites on peut en faire des gelées, confitures ou compotes mélangées. On peut également en faire du sirop ou du vin.
Le Noyer Juglans regiaC'est un arbre qui est souvent cultivé, mais que l'on trouve à l'état sauvage dans de nombreuses régions
Encore un fruit bien connu : la Noix dont on consomme l'amande . Elle peut être utilisée fraiche ou séchée, tel quel ou incorporée dans des salades, compotes ou gateaux. Elle peut également être pressée pour obtenir de l'huile.
Les jeunes pousses et les chatons peuvent être mis à macérer pour obtenir un excellent "vin de noix".
L'églantier Rosa caninaLa baie d'églantier,nommé cynorrhodon, est un fruit surprenant. Très riche en vitamine (Vit C 20 fois superieur aux agrumes) et sels minéraux. On ne peut le consommer cru qu'après blettissement par les gelées ou le temps, avant il est trop dur. Il faut l'ouvrir en deux et extraire les graines qui constitueront le poil à gratter ou le presser pour récolter une purée d'un gout proche de la sauce tomate. Lorsqu'il est encore trop dur la cuisson permet de le ramollir. La purée aromatique s'incorpore à de nombreuses préparations qu'elles soit sucrée (sirop,confiture,compote,yahourt ..) ou salée (soupe, pates, riz, tartiné avec de l'ail, pizza ..).
L'aubépine Crataegus monogyna Les jeunes feuilles et les fleurs peuvent être utilisées en salade. Les fruits sont également comestibles mais quasiment insipides et farineux Il doivent être ajoutés à d'autre préparations pour les épaissir un peu, galettes, bouillies, purées ...
Le Robinier Robinia pseudo acaciaLes fleurs sont délicieuses et parfumées: leur principale utilisation est le beignet mais elle peuvent être ajoutées aux salades. On en fait de la tisane. Les jeunes inflorescences grignotées tel quel sont très parfumées.
Si vous avez des infos complémentaires sur toutes ces plantes, n'hésitez pas, c'est comme ca que l'on apprend.
Si vous avez des séries de reconnaissances lancez vous, dans ce post, ou peut être dans un nouveau fil .
A bientôt
Pierre