Bonjour à tous,
Tout le monde connait l'amadou, c'est le premier bout de la chaîne pour avoir un bon feu. Il en existe plusieurs sorte comme le papier, la paraffine, des brindilles...
...mais on peut aussi utiliser des bouts d'amadouvier que l'on aura préparé au préalablement!!!!
Je suis allé à une exposition qui parlait des champignons, ils expliquaient comment faire de l'amadou a partir d'un amadouvier.
Je vais vous expliquer comment faire grâce à un min tuto avec des photos.
Tout le monde a surement vu des amadouviers sans savoir ce que c'est. C'est un champignon qui pousse sur les troncs de certains qui sont vivant ou mort. Il existe deux sortes d'amadouvier : ganoderme aplani (ganoderma lipsiense) de couleur marron ou langue de bœuf (fistulina epatica) de couleur rouge.
Voici des exemples d'amadouvier:
Après avoir ramasser le spécimen de votre choix, il faut peler la croute dur que possède le champignon. Si la croute est vraiment trop dur il peut être judicieux de laisser quelques jour le champignon dans un endroit feais et humide. Conserver les épluchures, ils pourront aussi servir à faire du feu.
Puis, avec un long couteau de préférence faites de fines lamelles.
Ensuite, il faut cuire ces lamelles soit 1/2 heure soit 1 heure.
Enfin, il ne reste plus qu'à faire sécher les lamelles dans un endroit sec et à l'ombre.
Puis à l'aide d'une allumette, l'amadou va prendre feu très rapidement pour laisser place ensuite à un très grand feu!
L'amadouvier ne se limite pas à faire de l'amadou mais il était aussi très utilisé pour faire des cataplasmes ou encore des vêtements!
J'espère que ce mini tuto vous a plu!
david