Vie Sauvage et Survie

Catégorie Générale => Stages, sorties et aventures (récits ou projets) => Discussion démarrée par: Tompouss le 16 décembre 2018 à 11:40:54

Titre: Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 16 décembre 2018 à 11:40:54
Yop !

Je partage ce petit event que j'organise chez moi au cas où ça botterait des gens du forum :)

En cette fin d'année j'ai eu beaucoup de demandes pour acheter ma bière et comme je ne compte pas la commercialiser de sitôt. A la place je propose d'apprendre à la faire vous même ! Une session de formation "test" est prévue le 12 janvier chez moi à Osthouse.

C'est gratuit et ça se veut super convivial (c'est pour ça que je limite à 8 participants).

Petite info : pour le repas j'adorerai qu'on fasse ça sur la base du partage, chacun ramène et on met en commun   ;D Me contacter en message privé pour réserver votre place   ;)

(EDIT : 4 places encore disponibles)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 21 décembre 2018 à 10:34:10
Il reste 4 places pour ceux qui le souhaitent  :)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Arnaud le 21 décembre 2018 à 15:52:47
https://www.youtube.com/watch?v=CONa4b9errw
Titre: Re : Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 22 décembre 2018 à 10:45:05
https://www.youtube.com/watch?v=CONa4b9errw

 :lol:

On devrait bien se marrer, les participants sont assez hétérogènes pour instant, de la jeune sportive de 23 ans (parce que oui les dames aussi on envie de savoir brasser  ;) ) au cadre supérieur de 60  :doubleup:
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 30 décembre 2018 à 19:40:41
Up !  ;D

Possibilité de vous récupérer en gare de Strasbourg le samedi matin et de vous y re-déposer si besoin  ;)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Wald le 31 décembre 2018 à 23:34:41
Salut, je serais aussi super interssé si il reste une place :)
Titre: Re : Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 01 janvier 2019 à 13:24:04
Salut, je serais aussi super interssé si il reste une place :)

Bien sûr, je t'envoie mes coordonnées en MP dès que j'ai l'esprit moins embrumé  ;)

Du coup il reste deux places encore  :)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: adrien.hr le 08 janvier 2019 à 10:57:58
Je suis super intéressé aussi et c’est justement dans les projets de faire de la bière maison. Il faut que je regarde comment je peux m’organiser, est ce qu’il y a encore de la place?
Titre: Re : Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 08 janvier 2019 à 11:08:42
Je suis super intéressé aussi et c’est justement dans les projets de faire de la bière maison. Il faut que je regarde comment je peux m’organiser, est ce qu’il y a encore de la place?

Ouep il y a de la place  :)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: adrien.hr le 13 janvier 2019 à 21:44:02
Super weekend, merci encore Tom pour l’accueil et la super préparation.
A la prochaine !
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 14 janvier 2019 à 12:36:37
A la prochaine ! Je commence à regarder pour la fameuse sortie en Juin dont on causait, ce sera l'occasion de la goûter  :)

Merci à toi, Arnaud et Frax pour votre présence  :doubleup:
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Arnaud le 14 janvier 2019 à 13:37:48
Merci à tous mais surtout à Céline et à toi pour l'accueil et le partage.

Et à bientôt  ;)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 14 janvier 2019 à 17:06:19
Bon du coup les références dont on a parlé samedi je les met ici comme ça profite à tout le monde :

les kits débutants chez brouwland (il y a de tout, j'avais pris le "deluxe", j'utilise encore tout après 5 ans)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/equipement-pour-le-brassage/kits-de-d-butants-brewferm (https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/equipement-pour-le-brassage/kits-de-d-butants-brewferm)

Les moulins à malt (le modèle que vous avez vu chez moi est le "premium") :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/moulins-malt-et-accessoires/moulins-pour-l-amateur (https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/moulins-malt-et-accessoires/moulins-pour-l-amateur)

Le tuto du filtre tresse :
http://univers-biere.net/brico_filtre.php (http://univers-biere.net/brico_filtre.php)

Le site par lequel j'avais trouvé ma marmite :
https://www.destockoutils.fr/cuisine-inox-professionnel-marmite-cuve-de-brassage,fr,3,86.cfm (https://www.destockoutils.fr/cuisine-inox-professionnel-marmite-cuve-de-brassage,fr,3,86.cfm)

 :)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: promeneur4d le 14 janvier 2019 à 17:07:00
Salut,

Tompouss: est-ce que tu fais ton Malt toi-même, ou est-ce que tu l'as déja fait?

C'est quoi la recette la plus rapide/moins intensive en temps?
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 14 janvier 2019 à 20:49:24
Le procédé de maltage est super technique (germination + sechage au bon moment), je n'ai jamais essayé.

Je m'étais amusé a torréfier du malt par contre et ça a pas trop mal marché.

La plupart du temps j'achète mon orge déjà maltée donc. Avant la malterie de Strasbourg fournissait aussi les particuliers mais plus maintenant  :'( du coup je commande en Belgique. Il y a une malterie en Allemagne pas trop loin de chez moi, il faut que j'aille les voir à l'occasion  :)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Walter le 15 janvier 2019 à 11:44:03
Il est possible d'acheter son malt déjà concassé si jamais (le moulin à malt en anglais sur google ;-) ). Ça permet d'économiser un moulin et investir dans un refroidisseur qui pour moi est plus important.
Titre: Re : Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Tompouss le 15 janvier 2019 à 12:45:10
Il est possible d'acheter son malt déjà concassé si jamais (le moulin à malt en anglais sur google ;-) ). Ça permet d'économiser un moulin et investir dans un refroidisseur qui pour moi est plus important.

Oui c'est possible, on en parlait samedi, mais le malt, comme le café, se conserve moins bien une fois concassé, il perd de ses arômes et de ses propriétés  :)
Titre: Re : Formation brassage artisanal Grand-Est
Posté par: Frax le 16 janvier 2019 à 20:16:13
Merci beaucoup pour cette formation bien sympathique et les références complémentaires au top !  :D