Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Survie en contexte dégradé / vie en autarcie => Discussion démarrée par: azur le 06 avril 2018 à 10:27:52

Titre: [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: azur le 06 avril 2018 à 10:27:52
Comme un certain nombre d'entre-nous (j'imagine), j'ai longtemps utilisé des contenants de cuisson avec des revêtements anti-adhésifs... pratiques, certes, mais plus ou moins efficaces, plus ou moins durable, assez fragiles (il faut bien l'avouer) et potentiellement toxiques.
En plus, ces revêtements sont fortement déconseillés au haute température, ils ne sont donc pas adaptés pour saisir les aliments.

Et comme j'ai la chance d'avoir plusieurs cuisiniers dans mon entourage, on a discuté... entre-autres choses, des contenants de cuisson.

Et finalement, je me suis lancé!
D'abord dans des poêles en acier. J'ai pris un modèle fabriqué en France, en acier blanc de 3mm avec une queue du même métal. J'ai opté pour le modèle dit "paysanne" à bords haut, qu'on appelle aussi sauteuse, pour son coté polyvalent, utilisable aussi en casserole:
(https://images-eu.ssl-images-amazon.com/images/I/31H79IqZoVL._SX355_.jpg)
Une petite vidéo de présentation: https://www.youtube.com/watch?v=sK56fZO6qMA

Les avantages à priori: c'est de construction simple, sans fioriture, ça dure une éternité (allez user 3mm d'acier en cuisinant!!!), ça passe au four, on peut laisser chauffer à vide... et moins de risque toxique (même si le gras brulé est considéré comme potentiellement cancérigène).
A l'usage, le début de culottage permet effectivement de limiter l'adhérence des aliments et finalement, ça n'apporte pas énormément de contrainte par rapport à un revêtement anti-adhésif.

Dans les inconvénients: c'est lourd (ça, forcément!), ça réclame certaines habitudes pour l'entretien mais finalement, comme on n'a besoin que d'eau, d'huile et de sel, ça simplifie la vie.

Pour aller avec la poêle, j'ai jeté mon dévolu sur un modèle de spatule que ma grand-mère utilisait déjà avant ma naissance, que ma mère utilise encore et qui est toujours en vente: https://www.nogent3etoiles.com/produit/spatule-de-cuisine-ajouree-16-cm-bois-nogent/
(https://www.nogent3etoiles.com/wp-content/uploads/2017/11/09020.jpg)
Fine, légèrement arrondie pour bien soulever les aliments, elle est fabriquée en inox et donc quasi-inusable. Le manche en bois, même à plus de 40 ans, reste en excellent état.

Alors, tout ça pour quoi?
D'abord, c'est un objet simple, sans fioriture et résistant dans le temps...
Ensuite, c'est assez polyvalent à l'usage, aussi bien pour saisir que pour mijoter, au feu de bois, gaz, réchaud, etc...
Enfin, c'est du métal, rien que du métal, donc recyclable en l'état et conforme à une certaine idée de développement durable.
Et accessoirement, ça ne coute pas plus cher qu'une bonne poêle à revêtement: https://www.poeles-cuisine-en-chef.com/poele-mineral-b-element-paysanne-0216-24-c2x14095329
Et si on a des moyens comptés: https://www.poeles-cuisine-en-chef.com/poele-en-fer-de-buyer-a-jupe-haute-c-24-c2x14080300

Accessoirement, le raisonnement tient aussi pour les inusables cocottes en fonte de nos grand-mère!
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Arnaud le 06 avril 2018 à 10:45:13
Après un passage par les poêles en acier il y a quelques années pour les mêmes raisons, j'ai été un peu déçu à l'usage.

J'ai donc acheté des poêles en fonte, c'est plus cher et encore plus lourd mais je trouve que c'est plus facile de contrôler la chauffe... l'acier c'est vraiment délicat à apprivoiser je trouve pour les trucs genre crêpes, omelettes, pâtes sautées  :-\
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: guillaume le 06 avril 2018 à 12:04:46
Lors des sorties trappeurs, nous sommes des inconditionnels de la poêle en fonte, avec manche pliable issue des caisses popote officier modèle 56 :

(https://zupimages.net/up/18/14/m4me.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/14/m4me.jpg)

a+
Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Al Bundy le 06 avril 2018 à 12:10:48
Après un passage par les poêles en acier il y a quelques années pour les mêmes raisons, j'ai été un peu déçu à l'usage.

J'ai donc acheté des poêles en fonte, c'est plus cher et encore plus lourd mais je trouve que c'est plus facile de contrôler la chauffe... l'acier c'est vraiment délicat à apprivoiser je trouve pour les trucs genre crêpes, omelettes, pâtes sautées  :-\

Ouais, perso j'utilise fer fonte et inox, pour chaque matières un style de cuisson et d'aliments
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: azur le 06 avril 2018 à 12:13:30
C'est plus l'épaisseur de l'ustensile (et donc sa capacité à emmagasiner de la chaleur) que le type de matière qui impacte la gestion de la chauffe.
En 2,5mm, c'est clair que c'est délicat... Mais en 3mm, ça devient déjà plus gérable (pas encore testé pour les crêpes).
Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Draven le 06 avril 2018 à 14:43:52
Lors des sorties trappeurs, nous sommes des inconditionnels de la poêle en fonte, avec manche pliable issue des caisses popote officier modèle 56 :

(https://zupimages.net/up/18/14/m4me.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/14/m4me.jpg)

a+

Une idée d'ou on peux s'en procurer une ?
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: guillaume le 06 avril 2018 à 17:16:24
Faut chiner mais c'est rarissime.
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Claude Ponthieu le 06 avril 2018 à 19:39:18
La fonte c’est super pour les camps fixes et plus facile à utiliser qu’une poêle en acier. 8)

Une poêle avec son couvercle…
Une marmite sert entre autres de four à pizzas (idem pour la poêle avec couvercle) ;)
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: huskbarthai le 07 avril 2018 à 07:58:00
(https://imgur.com/gbgyAYV)    (https://i.imgur.com/gbgyAYV.jpg)

Adepte également... le seul soucis c'est qu'il faut penser a l'apparition rapide de la rouille lorsqu'elle passe la nuit dehors, sans nettoyage et rehuilage apres utilisation...
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: metabaron le 07 avril 2018 à 12:28:52
Saisir une viande dans une poele anti adhésive, bon courage effectivement.mais...
La fonte c'est MUL?

PAVC, bien sur. ;D
Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: azur le 07 avril 2018 à 16:32:26
La fonte c'est MUL?
En général, le MUL n'a pas de steak à saisir  ;#
Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Draven le 07 avril 2018 à 16:32:48
Faut chiner mais c'est rarissime.

Ouais j'imagine... j'ai chercher sur google, rien de rien...
Titre: Re : Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Draven le 07 avril 2018 à 16:33:26
En général, le MUL n'a pas de steak à saisir  ;#

Toute façon, manger c'est pas MUL...  ;D
Titre: Re : Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: oli_v_ier le 07 avril 2018 à 18:02:41
En général, le MUL n'a pas de steak à saisir  ;#

Détrompe toi ! On a trouvé un ustensile de cuisine qui ne pèse rien, Eraz est d'ailleurs un des spécialistes du tournedos en pierrade avec patates grillées.
https://www.randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?pid=405958#p405958

En vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=HiJsloGAqMA

Alors ? Dites nous de quoi vous avez besoin, on vous montrera comment s'en passer  ;)  ;D .
Titre: Re : Re : Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: azur le 07 avril 2018 à 18:17:50
Détrompe toi ! On a trouvé un ustensile de cuisine qui ne pèse rien, Eraz est d'ailleurs un des spécialistes du tournedos en pierrade avec patates grillées.
https://www.randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?pid=405958#p405958

En vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=HiJsloGAqMA

Alors ? Dites nous de quoi vous avez besoin, on vous montrera comment s'en passer  ;)  ;D .
Ca dépend où tu te balades...  ::) là où je suis actuellement, il ne pleut pas des pierres plates!!!
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: oli_v_ier le 07 avril 2018 à 18:33:28
Ca dépend où tu te balades...  ::) là où je suis actuellement, il ne pleut pas des pierres plates!!!

Bah les gars, faut pas se laisser abattre, vous n'êtes pas à ça près, si ?
(https://framapic.org/ldgakTH46Zkt/MWUCNE3fYafn.jpg)
 :lol:
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: azur le 07 avril 2018 à 18:37:24
Entre la craie et l'argile...  :o
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: oli_v_ier le 07 avril 2018 à 18:54:33
Tu as dit "argile" ? PARFAIT !

A laisser sur place pour les prochains, bien sûr.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Brique_(mat%C3%A9riau)
(https://framapic.org/JZb9bMVdTZhl/3Uwoymv42StP.jpg)

Je sais je suis insuportable  ;# .
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: guillaume le 07 avril 2018 à 22:27:00
Les gars, vos divagations et le poste de Claude m'ont fait pensé à ça :

Emmuel et moi, lors des stages vie sauvage du CEETS, on arrive à faire à manger pour 7-8 personnes avec très peu d'aliments (farine, sucre, légumes séchés, etc.), donc peu de poids au final, tous les soirs pendant 5 jours.

Et ça, grâce au dutch oven :love:.

a+
Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: oli_v_ier le 07 avril 2018 à 23:20:19
Et ça, grâce au dutch oven :love:.

Un chaudron, quoi. C'est ça ?
https://www.tompress.com/A-1542-chaudron-fonte-10-litres.aspx
(https://framapic.org/Wwy8HIl74HbJ/Rh5aVmIyQWPp.jpg)
Ca fait pas cher du gramme, 2,5 centimes/g !   :doubleup:
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: guillaume le 08 avril 2018 à 09:19:38
Exactement ! Plus précisément, il s'agit de ce modèle (http://www.gsioutdoors.com/shop/cooking/dutch-ovens/10-hard-anodized-dutch-oven.html), acheté auprès de Peyo.
Cuve en alu, seul le couvercle est en fonte afin d'y mettre les braises et d'avoir une inertie thermique.

(https://zupimages.net/up/18/14/o6ab.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/14/o6ab.jpg)

(https://zupimages.net/up/18/14/4y4o.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/14/4y4o.jpg)

(https://zupimages.net/up/18/14/b05d.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/14/b05d.jpg)

Au final, même si le poids est lourd pour celui qui le porte, si on réparti sur le nombre de personne que ça permet de nourrir....
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Claude Ponthieu le 08 avril 2018 à 10:58:24
Penser à bien huiler après chaque utilisation et surtout avant le stockage.

La fonte a horreur des chocs — sur le bas de la photo vous distinguerez 2 fentes, mais elle est encore utilisable. ;)


Ouais j'imagine... j'ai chercher sur google, rien de rien...

Sur les marchés aux puces ou les vides-grenier allemands ou
ici du made in Germany (https://www.petromax.de/fr/)
Et là pour avoir une idée de prix. (https://www.amazon.fr/s/?ie=UTF8&keywords=dutch+oven&tag=hydfrmsn-21&index=aps&hvadid=80745417163129&hvqmt=p&hvbmt=bp&hvdev=c&ref=pd_sl_3kd37w9cy6_p)

En Amérique du nord il y a la marque Lodge très facile à trouver — il existe de meilleurs marques artisanales.
Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Draven le 08 avril 2018 à 17:58:46
Merci, mais c'est la première poêle présentée par Guillaume qui m'interresse. Le Dutch Oven en solo ou duo ça va faire overkill  ;D ;D

Sinon j'ai trouvé des poêle acier a manche repliable, mais avec revêtement anti dérapant... Ca tiendrais sur un feu de bois ?




Sur les marchés aux puces ou les vides-grenier allemands ou
ici du made in Germany (https://www.petromax.de/fr/)
Et là pour avoir une idée de prix. (https://www.amazon.fr/s/?ie=UTF8&keywords=dutch+oven&tag=hydfrmsn-21&index=aps&hvadid=80745417163129&hvqmt=p&hvbmt=bp&hvdev=c&ref=pd_sl_3kd37w9cy6_p)


Titre: Re : Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Al Bundy le 08 avril 2018 à 18:28:52
Merci, mais c'est la première poêle présentée par Guillaume qui m'interresse. Le Dutch Oven en solo ou duo ça va faire overkill  ;D ;D

Sinon j'ai trouvé des poêle acier a manche repliable, mais avec revêtement anti dérapant... Ca tiendrais sur un feu de bois ?

Pk avec revêtement? J'utilise ça sans problème https://www.campz.fr/primus-campfire-vaisselle-stainless-steel-21cm-argent-478297.html
Titre: Re : Re : Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: azur le 08 avril 2018 à 19:08:15
Pk avec revêtement? J'utilise ça sans problème https://www.campz.fr/primus-campfire-vaisselle-stainless-steel-21cm-argent-478297.html
Je crois que le culottage n'est possible qu'avec de la fonte ou de l'acier qui rouille, pas avec de l'inox.
Or c'est ça qui fait tout le "charme" de ces poêles simplistes (en apparence).
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Claude Ponthieu le 08 avril 2018 à 19:35:10
Je crois que le culottage n'est possible qu'avec de la fonte ou de l'acier qui rouille, pas avec de l'inox.
Or c'est ça qui fait tout le "charme" de ces poêles simplistes (en apparence).

Le culottage se fait aussi avec l’inox. ;)

Chercher sur un moteur de recherche « seasoning stainless steel pan »
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: DEUN le 08 avril 2018 à 20:07:36
Après une rapide recherche, j'ai remis la main sur un des rares fournisseurs de poêles à manche pliant (http://www.campingwithhillbilly.com/m/frypans.php).

Mais vu qu'il se situe à l'autre bout du monde, je n'ai jamais donné suite; espérant toujours trouver cet article chez un revendeur anglais.
Et puis avec une charnière de portillon et un peu de soudure, on doit bien arriver au même résultat.

     
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: cepo le 08 avril 2018 à 20:26:57
Moins loin
Moins cher
https://scandinavianoutdoor.com/muurikka/gear/food-and-cooking/pots-bowls-mugs/leisku/
J'ai le petit modele avec juste le manche a tailler a chaque sortie mais une fois culotter c'est juste du bonheur :))) en n1 ce week end a midi c'etait filet d'omble juste grillé avec trait de jus de citron ...
Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Draven le 08 avril 2018 à 23:04:04
Moins loin
Moins cher
https://scandinavianoutdoor.com/muurikka/gear/food-and-cooking/pots-bowls-mugs/leisku/
J'ai le petit modele avec juste le manche a tailler a chaque sortie mais une fois culotter c'est juste du bonheur :))) en n1 ce week end a midi c'etait filet d'omble juste grillé avec trait de jus de citron ...

Sympa ! Je garde en favoris !
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Claude Ponthieu le 09 avril 2018 à 10:44:09
Par rapport à une poêle en fer, les prix et les choix (taille et formes) sont conséquents en Espagne.

Sinon, pour ceux qui habitent dans des grandes villes, il y a les tawas indiens ou les woks dans les magasins asiatiques — à partir d’une 15 €.
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: VieuxMora le 09 avril 2018 à 13:30:05
Un des avantages annexes de ces poêles ou cocottes à fond plat en acier épais ou en fonte:
On peut les utiliser chez soi sur les plaques à induction.
C'est un des modes de cuisson moderne qui a un très bon rendement et permet des réglages plus souples que les plaques électriques traditionnelles ou vitro-céramiques.

Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Loriot le 09 avril 2018 à 18:31:05
Le culottage se fait aussi avec l’inox. ;)

Chercher sur un moteur de recherche « seasoning stainless steel pan »

J’ai les deux, on m’avait offert une poêle inoxydable. Hé bien ce n’est vraiment pas ma préférée! Ça marche bien dans les vidéo mais c’est moins évident en vrai...
Je préfère de loin la poêle en acier. Que ce soit à l’electricité ou sur le feu...
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Ascanio le 10 avril 2018 à 15:48:38
Les trucs simples et solides ne seront JAMAIS ringards. Parole d'Ascanio.
J'aimerais bien des détails sur la façon d'empêcher ces ustensiles d'attacher. J'ai une cocotte en fonte et un wok en acier, c'est nickel (si j'ose dire) mais après usage, c'est séance de grattage musclée. Question peut-être stupide,est-ce qu'un polissage miroir ne réduirait pas l'adhésion ?
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Puk le 10 avril 2018 à 16:35:39
Bonjour,

Pour les ustensiles de cuisson acier, le culottage permet d'obtenir une surface non adhésive (ou moins adhésive).
Lors de cuisson de pièces de viande, il arrive un moment lors de la cuisson où la viande saisie se "détache" de la poêle, c'est le bon moment pour retourner le morceau.
Si vraiment ça accroche trop (ça arrive au début avant d'avoir un culottage uniforme), passage de la poêle très chaude sous l'eau, le choc thermique décroche pas mal de trucs et cuisson de gros sel pour enlever les odeurs trop persistantes (genre poisson).

Pour la fonte, cuisson longue donc avec un fond humide voir baignant. Ce qui n'empêche pas de saisir certains aliments "à sec" puis déglacer au vinaigre, à la bière ou autre avant de poursuivre sur une cuisson plus douce.

A part un oubli sur le feu, jamais de séance de grattage musclé...
Le polissage miroir enlèverait le culottage du coup c'est retour à la case départ et là ça accroche.
Et bien sur pour l'entretien, aucun produit, pas de savon ou liquide vaisselle, un dos d'éponge abrasif pour enlever la matière accrochée mais jamais besoin de forcer.

Au plaisir de vous lire !

Puk (tombé amoureux de la poêle acier et de la cocotte en fonte mais toujours pas convaincu des sauteuses inox)
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: gmaz87 le 06 octobre 2018 à 07:51:07
salut,

La poêle de Guillaume doit se trouver dans cette caisse popote, il me semble d'ailleurs la voir dans la nomenclature sur le couvercle.

https://www.ebay.fr/itm/caisse-popote-officiers-1952/232946953005?hash=item363cb86b2d:g:eSAAAOSwhyZbsOEK

à 50 Roros et sans enchères à un peu plus d'un jour de la fin, ça reste une affaire, à voir si il expédie et le prix du transport car ça pèse un âne mort!!

j'en ai une en stock dans une de mes granges, faudrait que je regarde si c'est bien la même poêle mais je pense que oui.

Ces caisses étaient en position 42 ( position de mobilisation) dans les centres mobilisateurs et elles ont été réformées fin des années 90 et vendues par la domaines, en lot et quasiment au poids.

Pour du camp fixe ou une cabane, ça reste un must, juste bien vérifier la présence du moulin à café (Peugeot s'il vous plait!) car souvent il a été "libéré" avant.

A+

Gérard

Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: gmaz87 le 06 octobre 2018 à 08:06:14
suite

un lien pour la nomenclature des items

http://www.drouot-estimations.com/html/fiche.jsp?id=8055564

Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Galileo le 07 octobre 2018 à 00:50:35
Les trucs simples et solides ne seront JAMAIS ringards. Parole d'Ascanio.
J'aimerais bien des détails sur la façon d'empêcher ces ustensiles d'attacher. J'ai une cocotte en fonte et un wok en acier, c'est nickel (si j'ose dire) mais après usage, c'est séance de grattage musclée. Question peut-être stupide,est-ce qu'un polissage miroir ne réduirait pas l'adhésion ?

pour le nettoyage , y a rien de mieux que ca et sans savon:

Le Stainless Chainmail Scrubber Skillets
(https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71grcTiLL8L._SL1200_.jpg)

Titre: Re : Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: azur le 07 octobre 2018 à 08:22:25
J'aimerais bien des détails sur la façon d'empêcher ces ustensiles d'attacher. J'ai une cocotte en fonte et un wok en acier, c'est nickel (si j'ose dire) mais après usage, c'est séance de grattage musclée. Question peut-être stupide,est-ce qu'un polissage miroir ne réduirait pas l'adhésion ?
Le culottage qui limite l'adhérence de l'ustensile serait détruit par un polissage miroir.
Pour éliminer les résidus qui auraient attaché, tu mets un peu d'eau au fond et tu fais chauffer... Quand ça boue, tu vides l'eau, tu racles un coup avec une spatule en bois et tu essuies avec un chiffon.
Ensuite, un rapide rehuilage à chaud pour éviter que ça rouille.

Et s'il reste des odeurs, tu fais chauffer du gros sel, à sec, dans l'ustensile, puis rinçage et rehuilage.
Titre: Re : [cuisine] la poêle en acier... ringarde?
Posté par: Klaus le 23 octobre 2018 à 13:53:55
J'ai quatre poêles de ce type depuis 7 ans: le modèle paysan en 28cm, une normale en 28cm et deux poêles à crèpes de 21 et 26cm, cette dernière me uniquement à faire cuire des pièces de viande.

La petite poêle à crèpe est dédiée uniquement aux.. crèpes et galettes (sans blague?) et n'est jamais passée sous l'eau. Je donne un coup d'essui-tout après refroidissement et retour au placard. L'état de surface est donc impeccable et la poêle n'a jamais accroché (à part la première crèpe qui de toute façon est toujours loupée!).

Les trois autres sont utilisées plusieurs fois par semaine avec des plaques à induction pour absolument tous les plats préparés. Pour les viandes, je ne passe qu'un film d'huile avec un essui-tout. Pour le reste, matière grasse selon la recette (beurre/huiles). Comme ça a été remarqué par Arnaud, il faut un long temps d'apprentissage des réactions de l'acier suivant les modes de cuisson, et dès qu'on change un paramètre (type de feu, matière grasse, etc.), il faut réapprendre. Mais une fois qu'on a ses routines, c'est finger in the nose, même si ça pardonne moins les erreurs et les oublis. Faut vraiment être sur sa cuisson, je trouve, par rapport à des ustensiles à revêtement.

Niveau entretien, je n'ai jamais ménagé ces trois poêles, je les déglace à l'eau froide directement après la sortie du feu, elles sont laissées à tremper parfois un ou deux jours, je découpe des fois directement au couteau dedans, elles sont lavés au savon (fait maison, au saindoux) et à l'éponge/grattoir. De temps à autres, je passe un coup de paille de fer 000. Je n'ai pas constaté de changement dans leur comportement au niveau de l'accroche.
 
La seule règle que je m'impose, c'est un essuyage parfait avant remise, pour éviter la rouille, et de temps en temps un tout petit passage à l'huile à l'intérieur (quand j'y pense, c'est à dire pas souvent!).

Si il y a bien une chose qui est sûre, c'est que je n'apprécie plus ni de faire la cuisine ni de faire la vaisselle avec des poêles à revêtement quand je suis obligé de m'en servir!

Par ailleurs, je peux affirmer sans trop me tromper que dans mes conditions d'utilisation mes poêles me survivront sans problème, alors qu'une téflonnée dure quoi? un an à tout casser, même en faisant gaffe?