Vie Sauvage et Survie

Équipement et matériel => Outils coupants => Discussion démarrée par: Gulo le 11 juin 2017 à 09:54:17

Titre: Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Gulo le 11 juin 2017 à 09:54:17
Bonjour à tous

Je ne vais pas détailler ce qui nous fait tant aimer les aciers riches en carbone pour nombre d'entre nous mais nous savons que ces aciers présentent l'inconvénient de s'oxyder facilement. En outre le fait qu'un couteau qui sert ne rouille pas, connaissez-vous un moyen naturel de protéger nos lames lors d'un séjour prolongé dans la verte ?
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 11 juin 2017 à 10:05:23
Oui, de l'huile. Ou du gras, de la cire... Pour les parties visibles en tout cas.
Sinon il y a ca:
(https://media.midwayusa.com/productimages/880x660/Primary/887/887288.jpg)
C'est pas naturel, ca pue la vieille caisse à outil tant que ca n'est pas sec mais ca marche bien. C'est sensé laisser un film non toxique sur l'acier, mais le fabriquant ne promet rien, et précise qu'il vaut mieux nettoyer la lame avant de couper de la nourriture.
Je l'utilise sur les poignées des couteaux (ca rentre par capillarité) et les outils, ca marche bien.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: bloodyfrog le 11 juin 2017 à 10:11:04
En binôme avec toute lame carbone!

(http://img2.produits-normandie.fr/1662-thickbox/saucisse-seche-pur-porc-normand-nature-150g.jpg)

J'en connais même qui se sont fait des étuis kydex pour leur saucisse préférée...

Manu. :closedeyes:

Note: testé et utilisé par le Commando Hubert
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Gulo le 11 juin 2017 à 11:13:33
Sinon il y a ca:
(https://media.midwayusa.com/productimages/880x660/Primary/887/887288.jpg)
Pour mes outils ça peut être intéressant. Ca se trouve où ?

Je précise que je n'utilise l'acier au carbone que pour mes outils, mon couteau destiné à manger étant en acier inox, donc je recherche une protection efficace mais on oublie le contact avec la nourriture  ;)
Titre: Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 11 juin 2017 à 14:52:16
Pour mes outils ça peut être intéressant. Ca se trouve où ?

Je précise que je n'utilise l'acier au carbone que pour mes outils, mon couteau destiné à manger étant en acier inox, donc je recherche une protection efficace mais on oublie le contact avec la nourriture  ;)
Alors ca devrait le faire, il faut juste penser à traiter l'outil avant de partir pour éviter l'odeur.
ca se trouve ici:
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-sentry-solutions-marine-tuf-cloth.htm (https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-sentry-solutions-marine-tuf-cloth.htm)

En revanche ils n'ont pas le spray (Marine Tuf Glide), mais ca se trouve sur Ebay.
Le spray sert à recharger le chiffon, et surtout à noyer les pièces pour que le produit rentre par capillarité. Genre entre un manche et un fer.
Le chiffon a une bonne durée de vie, en général quand il est sec c'est le solvant qui s'est évaporé, un peu de white spirit et ca repart.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Gulo le 12 juin 2017 à 06:18:27
Merci beaucoup  :up:
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Claude Ponthieu le 12 juin 2017 à 08:13:57
Contre la rouille, enduire les outils avec du suif — à faire soi-même.  ;)
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Gulo le 12 juin 2017 à 18:30:12
Ce n'est pas ce qui se fait de plus pratique car encombrant par rapport au système de lingette je pense. L'idéal étant de pouvoir trouver une protection naturelle dans la verte. J'aime bien l'idée du chiffon imprégné car ça reste léger et peu encombrant tout en ayant apparemment l'air efficace.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Arnaud le 13 juin 2017 à 09:31:59
Le suif c'est le nom qu'on donne au gras de certains grand animaux qu'on a fait fondre et débarrassé de ces "impuretés", ça peut se préparer sur un feu de camp et se trimballer dans un petit contenant.

Sinon comme il a été dit, un peu d'huile ou de saindoux si tu en utilises pour la cuisine ou plus simplement le gras des aliments fait généralement très bien l'affaire.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Kilbith le 13 juin 2017 à 09:46:25
connaissez-vous un moyen naturel de protéger nos lames lors d'un séjour prolongé dans la verte ?

Au plus simple, on peut penser d'abord aux bonnes pratiques :

- Avoir une lame parfaitement polie (on diminue la surface d'échange acier/oxygène)
- Lui laisser prendre une légère patine (qui est une oxydation de surface homogène offrant une légère protection). Cela se fait naturellement quand on prépare la cuisine chez soi.
- Essuyer sa lame après chaque utilisation.
- Avoir un étui en cuir tanné végétal (et non au chrome) ou mieux en bois.
- Avoir à se servir souvent de son couteau.

Pour le reste : en coupant dans un aliment gras, on apporte une relative protection. A défaut on peut emmener un bout de lard vieux. Dans la verte, si on chasse, pas trop compliqué de trouver du gras.

Personnellement je préfère pour un usage en zone pluvieuse (ou marais) un couteau avec une lame un peu résistante à l'oxydation (D2, CPM3V...) ou même "inox" si vraiment c'est nécessaire.

Un peu pour l'entretien et surtout parce que le fil rasoir d'une lame est souvent rapidement ruiné par l'oxydation. Or, j'aime avoir des couteaux qui coupent rasoir (je peux me permettre ce luxe qui implique une certaine perte de temps ou des sorties courtes, je ne suis pas un pro).

Mais je comprend tout a fait que l'on puisse préférer une lame "carbone" pour le fun. Sachant que le choix d'un couteau dans la verte (ou la chasse) c'est tout de même 90% de fun si on évite les bouses.

Dans ce cas le ballistol ou le marine tuf cloth on fait leur preuve (au niveau alimentaire). On peut toujours emporter un morceau de tissu pour lunette imprégné de ces produits dans un ziploc. En revanche les huiles végétales peuvent parfois piquer le métal (elles sont acides). Je pense qu'un simple lubrifiant "silicone" c'est aussi OK, mais il peut y avoir des additifs  :down:.

Le gras c'est pas bon pour la santé, mais au moins on le sait.  :lol:
Titre: Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Patoruzu le 13 juin 2017 à 12:10:50
Pour le reste : en coupant dans un aliment gras, on apporte une relative protection. A défaut on peut emmener un bout de lard vieux. Dans la verte, si on chasse, pas trop compliqué de trouver du gras.
Est-ce que récupérer un peu de graisse de canard dans un petit ustensile (style boîte à cachou), qui pourra servir à graisser la lame (et éventuellement d'accélérant pour le feu) ne ferait pas sens?

Aussi, avoir un "coating" (comme pour les ESEE) sur la lame est un plus j'imagine...
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 13 juin 2017 à 12:31:01
Quitte à emporter un produit compatible avec un usage alimentaire, une boite étanche avec un coton bien tassé imbibé d'huile de vaseline, ca fonctionne pas mal. Et ca fait un allume feu d'urgence.
En revanche niveau protection contre la corrosion... Il faut en remettre souvent, et ca part de suite quand on utilise l'outil.

Les graisses animales rancissent, et l'odeur est bien pire que celle du Tuf Cloth.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Kilbith le 13 juin 2017 à 13:33:05
Est-ce que récupérer un peu de graisse de canard dans un petit ustensile (style boîte à cachou), qui pourra servir à graisser la lame (et éventuellement d'accélérant pour le feu) ne ferait pas sens?

Aussi, avoir un "coating" (comme pour les ESEE) sur la lame est un plus j'imagine...

Ghjallone a répondu pour le gras et les inconvénients. A cela s'ajoute le fait que la vaseline peut servir (à minima) d'allume feu, même si ce n'est pas naturel.

Pour le coating : Il y a pas mal d'inconvénients aux "coatings" certains évidents, d'autres subtils. Et puis il me semble que si on aime les "aciers carbones" c'est souvent pour le coté rustique.

A cela s'ajoute que le coating ne protège pas le fil de la lame, or c'est ce qui rouille en premier et pose un problème fonctionnel.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: lambda le 13 juin 2017 à 16:04:12
Petit coucou en passant! :)

Plein de bonnes choses dites là dessus...

Dans un contexte de ballade à la journée ou sur 2/3 jours, meme bien humide, niveau entretien couteau,
le fait de l'utiliser fréquemment dans la journée et de l'essuyer soigneusement avant de le remettre à l'étui, surtout à la jonction lame/manche, suffira à le maintenir fonctionnel et relativement exempt d'oxydation.

Pour de plus longs séjours dans la verte, un petit truc qui va vite et bien et qui ne necessite aucun emport particulier:

* l'utilisation de ses huiles corporelles... *

Je precise:

- le "gras de nez", ou encore le "gras de cheveux"... en gigotant dehors, au fil de la journées, et des jours suivants, modulo une hygiene de camp normale matin et/ou soir, notre peau produit des huiles corporelles tout au long de la journée (effet protecteur de la peau contre le froid, l'assêchement... c'est bien foutu, le corps humain...).

Bref:

Après avoir essuyé votre lame, simplement frotter votre index sur les côtés de votre nez, et gentiment frotter votre doigt graissé sur votre lame (attention au tranchant évidemment).... ca marche pour le bois des manches aussi.

Perso, je fais carrément ça en faisant glisser le dos de ma lame directo sur les ailes de mon pif, pour récolter le "gras"...

Ou alors:

En passant le dos de votre lame le long du cuir chevelu, 2 ou 3 fois (attention au tranchant, évidemment), et après en répartissant avec votre doigt le "gras" récolté, ca le fait aussi.

Bref, Cela fait après un essuyage standard régulier avec un bout de chiffon quelconque, avant rangement à l'étui, ca va très bien.
La lame se patine légèrement sur plusieurs jours, de temps en temps un affutage sur votre pierre préférée ou une bien plate rencontée sur votre chemin, avec un coup de flotte/salive dessus, pour raffraichir le fil, et roulez jeunesse.

Méthode minimalistique suffisante (AMHA) en elle même, mais parfaitement combinable à toute autre façon de faire de votre choix (cf les posts ci-dessus...).

Lors du retour à la maison, entretien plus soigné habituel...

à+,
Lambda



Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Kilbith le 13 juin 2017 à 16:50:18
 :up:

On est en plein bushcraft :

Paul Provencher, dans un ouvrage sur la trappe que j'ai parcouru il y a plus de 40 ans, signalait que l'on pouvait utiliser ces "réserves de gras" pour lubrifier la drille pour faire un feu.

 ;)

J'en profite pour ajouter une couche au niveau entretien roots :
- On peut fabriquer une pâte à polir assez efficace pour les aciers standards en mélangeant de la cendre avec de l'eau et en frottant. La cendre peut venir du feu (il faut tamiser...etc) ou bien encore de la cendre de cigarette. C'est ce que l'on employait pour briquer les boutons des uniformes par le passé. La cendre c'est basique au niveau du pH.

- Un abrasif doux qui peut aussi être utile de connaitre et qui marche bien sur les métaux non ferreux ou le fer doux : la poudre constituée par les coquilles écrasées des escargots. Procédé utilisé (entre autre) par nos ancêtres les gaulois.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 13 juin 2017 à 16:59:13
Oui, c'est une technique très utilisée par les fumeurs de pipe, pour faire briller le bois.
Ca fonctionne, dans une certaine mesure mais pour l'acier, sur le court terme uniquement: j'ai essayé, et les lames virent au gris... Il faut nettoyer par la suite quoi.

Ca fonctionne aussi pour aider à planter un clou dans du bois dur, c'est mon grand père qui m'a montré la combine. Il suffit de frotter le clou dans les cheveux, le clou rentre plus facilement et il y a moins de chances de le tordre.
Titre: Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Kilbith le 13 juin 2017 à 17:02:04
Ca fonctionne aussi pour aider à planter un clou dans du bois dur, c'est mon grand père qui m'a montré la combine. Il suffit de frotter le clou dans les cheveux, le clou rentre plus facilement et il y a moins de chances de le tordre.

On peut peut être rappeler que certains lubrifient leurs lames pour faciliter le "bâtonnage" dans le bois dur.

De même, une lame "polie miroir" en plus d'être plus résistante à l'oxydation offre moins de résistance par frottement. C'est utile dans certaines tâches.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: lambda le 13 juin 2017 à 18:06:39
D'accord avec toi, Ghjallone, sur le principe de ta remarque.

Après, le coup du gras de corps, ca reste une methode minimalistique, un pis aller, mais qui va bien, même sur du long terme en fait: le gris de lame, pour moi, équivaut à une forme de patine qui ne nuit pas vraiment à la fonctionalité du couteau qui est de toute façon utilisé dans ce contexte plusieurs fois par jour...

Il est vrai qu'à la longue en effet, sans nettoyage plus prononcé, le goût des aliments peut être altéré  (sans toxicité particulière me semble t'il) mais en combinaison avec l'astuce de polissage à base de cendre indiquée par Kilbith, on se retrouve au final avec une methode globale applicable au long terme, plusieurs jours/semaines d'affilé, ne nécessitant aucun artifice extérieur additionnel.

On a aussi la plupart d'entre nous l'image d'un ancien coupant sa pomme à l'opinel au bord d'un champ, suivi d'un va et vient rapide d'essuyage sur le fut avant de le replier au fond d'une poche...prêt pour le prochain casse dale... :)


En addition, pour peu qu'on ait un bout de savon au fond du sac, rien n'empêche de faire une "vaisselle" au bord d'un ruisseau de temps à autre... Le savon servant entre autre à d'autres choses bien utiles au camp ;) .... perso, le must étant d'utiliser une paire de chaussettes sales de la veille (par ex...) comme loque/éponge à vaisselle improvisée, et ensuite de transformer ma "vaisselle" une fois finie en session finale de "lessive" pour ladite paire de chaussettes...

A+,
Lambda

Faire plus avec moins...
Titre: Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 13 juin 2017 à 19:21:57
D'accord avec toi, Ghjallone, sur le principe de ta remarque.

Après, le coup du gras de corps, ca reste une methode minimalistique, un pis aller, mais qui va bien, même sur du long terme en fait: le gris de lame, pour moi, équivaut à une forme de patine qui ne nuit pas vraiment à la fonctionalité du couteau qui est de toute façon utilisé dans ce contexte plusieurs fois par jour...

Il est vrai qu'à la longue en effet, sans nettoyage plus prononcé, le goût des aliments peut être altéré  (sans toxicité particulière me semble t'il) mais en combinaison avec l'astuce de polissage à base de cendre indiquée par Kilbith, on se retrouve au final avec une methode globale applicable au long terme, plusieurs jours/semaines d'affilé, ne nécessitant aucun artifice extérieur additionnel.

On a aussi la plupart d'entre nous l'image d'un ancien coupant sa pomme à l'opinel au bord d'un champ, suivi d'un va et vient rapide d'essuyage sur le fut avant de le replier au fond d'une poche...prêt pour le prochain casse dale... :)

Oui bien sûr, ca ne gène pas l'utilisation. :)
Je pensais plus au stockage, une fois revenu à la maison. Je pense que la présence d'un corps gras acide risque de faire rouiller la lame, plus sérieusement.
Sinon, le gout de métal et les taches noires ne me dérange pas plus que ca... Je ne pense pas non pls que ce soit toxique, c'est juste de la rouille...
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Arnaud le 13 juin 2017 à 20:38:10
Justement, la rouille est toxique.
Titre: Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: piero le 13 juin 2017 à 21:10:47
Justement, la rouille est toxique.

Je ne crois pas non  ;) et toujours moins que n'importe quel traitement de surface ou autre huile qui pue  ;D
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: François le 13 juin 2017 à 21:31:05
Oui, toutes les études que j'ai lues concluent à l’innocuité du fer. Il n'y pas très longtemps l'une d'entre elles citait même les récipients en fer et en fonte comme étant les seuls récipients polyvalents sans aucun risque pour la santé, même si cela donne un drôle de gout à la nourriture quand il y a des traces de rouille ou qu'on cuisine des ingrédients un peu acides.
Titre: Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Chill le 13 juin 2017 à 22:13:41
Justement, la rouille est toxique.

"Rien est poison, tout est poison : seule la dose fait le poison."  (c)
E172 est un oxyde de fer ... alimentaire.   ;)
Consulter cette documentation. (http://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/Tableau_Toxicite_des_metaux_et_des_metalloides_sous_leurs_differentes_formes_chimiques_.pdf)

    Chill.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Loriot le 13 juin 2017 à 22:47:44
L'oxyde de cuivre est toxique pas l'oxyde de fer
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Arnaud le 13 juin 2017 à 23:12:34
Trouvez moi une étude sérieuse qui dit que la rouille n'est pas toxique pendant que je vous cherche un étude sérieuse qui dit le contraire ;)

Le fait que l'oxyde de fer soit utilisé en additif alimentaire ne veut pas dire qu'il est inoffensif, ça serait pas la première fois qu'on nous ferais bouffer de la m*rde ;#
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: François le 13 juin 2017 à 23:39:32
Ça fait quand même quelques millénaires qu'on utilise des couteaux en acier et des marmites en fer ou en fonte, sans avoir jamais détecté le moindre problème de santé ;)
Alors que, par exemple, les dangers du cuivre et du plomb sont connus - négligés mais connus - depuis les romains.

Bon, c'est sûr que l'ingestion d'une forte quantité de fer est certainement malsaine, surtout si c'est avec élan.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Arnaud le 14 juin 2017 à 00:06:17
ça fait des milliers d'années qu'on fait et dit des conneries et ça va continuer ;)

J'essaierai de mettre la main sur plus sérieux demain mais j'ai trouvé 1 article intéressant qu'il faut que j'épluche:

https://en.wikipedia.org/wiki/Iron_poisoning


NB: Les oxides de fer n'ont été que très récemment approuvés par la FDA américaine, ils étaient jugés potentiellement dangereux jusqu'à il y a peu de temps encore.


Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 14 juin 2017 à 08:27:39
"La dose thérapeutique en cas de carence est de 3 a 6 mg par kg et par jour, les effets toxiques commencent à apparaître autour de 10 à 20mg de fer par kilo corporel, par jour."
Pour moi la dose toxique serait de 1 à 2 grammes quotidiens, aucune chance qu'une lame perde autant de matière.

L' oxyde de fer n'est pas dangereux selon cet article, car insoluble.
Titre: Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Chill le 14 juin 2017 à 10:09:27
Citation de: Arnaud
Trouvez moi une étude sérieuse qui dit que la rouille n'est pas toxique pendant que je vous cherche un étude sérieuse qui dit le contraire

En quoi le document cité, pages 16 & 17 (http://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/Tableau_Toxicite_des_metaux_et_des_metalloides_sous_leurs_differentes_formes_chimiques_.pdf) ne serait pas sérieux ?

En furetant  ici (CAS : 7439-89-6) (http://www.furetox.fr/index.php?tplentry=br&insidefile=details.html&class=furetox&function=viewDetails&oid=CAS:0045vklvlnhm1c) mon inquiètude ne croît pas :)

Recherche par identifiant CAS :
Fer : 7439-89-6 => rien
FeII (ferreux, insoluble) : 1345-25-1 (http://www.csst.qc.ca/prevention/reptox/Pages/fiche-complete.aspx?no_produit=44206)
FeIII (ferrique, insoluble) : 1309-37-1 (http://www.csst.qc.ca/prevention/reptox/Pages/fiche-complete.aspx?no_produit=89284)

     Chill.
Titre: Re : Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Arnaud le 14 juin 2017 à 10:42:44
En quoi le document cité, pages 16 & 17 (http://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/Tableau_Toxicite_des_metaux_et_des_metalloides_sous_leurs_differentes_formes_chimiques_.pdf) ne serait pas sérieux ?

Après recherches c'est surement le mieux qu'on puisse trouver effectivement, merci.

La rouille ne semble pas être dangereuse à petite dose par contre les documents dont tu donnes les liens attribuent quand même pas mal d'effets non souhaitables aux oxides de fer et un peu trop de mentions "Aucune donnée n’est disponible." pour que personnellement j’arrête de me préoccuper de la rouille dans mes gamelles et poêles en fontes et sur mes couteaux, principe de précaution on va dire.

Maintenant il semblerai que les bactéries aiment particulièrement s'y reproduire (tetanos par exemple), pas sur que manger avec un couteau rouillé soit si bon pour la santé même si l'ingestion de petite quantité de rouille semble être sans danger donc.

Après que vous soyez pas inquiets ne me pose pas de problème, faut bien mourir de quelque chose de toute façons ;)

Titre: Re : Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 14 juin 2017 à 10:50:12
En quoi le document cité, pages 16 & 17 (http://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/Tableau_Toxicite_des_metaux_et_des_metalloides_sous_leurs_differentes_formes_chimiques_.pdf) ne serait pas sérieux ?
Pour le Fe, FeII et FeIII, les données relatives aux effets chroniques non cancérogènes sont  "pas de données", à part pour l'inhalation de fer métallique.
Pour les effets chroniques cancérogènes, c'est "pas de données disponibles, classé comme non cancérogène"...

Ca ne m'a pas l'air très sérieux. En tout cas pour ce que je me rappelle de mes cours d'écotoxicologie, "pas de données" ca ne veut pas dire "pas de problème"

Les infos de ton second lien sont en contradiction directe avec celles du premier: le premier lien indique l'existence d'une Valeur Toxique de Référence, le second qu'il n'y a pas d'infos disponible...

Je n'ai vu de lien que vers une seule étude,  portant sur la présence de fer dans l'eau de boisson, et qui conclut qu'une dose de 250mg de fer par Kg de poids corporel est mortelle, et que des cas de déces sont attribués à une dose de 40mg de fer par kilo de poids corporel. cette étude précise aussi que l’absorption de 0.4 à 1mg de fer par Kg de poids corporel ne semblait pas avoir d'effet négatif.
Rapporté à mon poids, ca veut dire qu'entre 4 et 25 grammes par jour c'est une dose mortelle, et que jusqu'à 0.04 à 0.1 gramme de fer n'auront pas d'effet indésirable.
(Edit: cette étude: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/iron.pdf (http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/iron.pdf) )

En gros je dirais que oui, le fer est toxique à haute dose mais il n'y a absolument aucune chance que cette dose provienne de l'oxydation de votre couteau.
Ou alors vous coupez un truc assez acide pour bouffer la lame en 10 minutes, et c'est sûrement ca qui vous tuera.  ;D
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: lambda le 14 juin 2017 à 11:02:05
Bonjour. :)

Si on reste dans le contexte d'utilisation defini au début de ce post... Je pense raisonnablement qu'on va plus sur une lame ayant cet aspect là:

http://www.google.nl/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi21pq4-7zUAhXMIVAKHQ0zAksQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fwww.bladeforums.com%2Fshowthread.php%3Ft%3D606238&psig=AFQjCNFZNC9w-8B_oVe5hlLYqDTYlBklOA&ust=1497516927588259

que sur cela:

http://www.google.nl/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiD5ZrH-7zUAhWJL1AKHdCbDMIQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fforum.davidmanise.com%2Findex.php%3Ftopic%3D47356.0&psig=AFQjCNFssUuU2WVeh5WfHS5LVrpOZtcvHQ&ust=1497516960733645

Le premier cas me semblant, à priori, peu problématique, niveau santé, sur des activités de quelques jours/semaines dans la verte... Et surtout assez proche de la réalité quotidienne d'un randonneur/chasseur/pêcheur/campeur...

Et maintenir une lame dans cet état par un entretien normal quotidien me semble usuel, en attendant de faire mieux une fois de retour à la maison...

Enfin, Ccnsidérer le second cas, dans le cadre bien defini du poste et du questionnment de son auteur, me semble par contre "forcer le trait" et pas vraiment pertinent à considerer, quelque part, si on veut être un brin sérieux... :D :D

à+,
Lambda
Titre: Re : Re : Re : Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Chill le 14 juin 2017 à 11:03:48
Citation de: Ghjallone
Je dirais que oui, le fer est toxique à haute dose mais il n'y a absolument aucune chance que cette dose provienne de l'oxydation de votre couteau.
Ou alors vous coupez un truc assez acide pour bouffer la lame en 10 minutes, et c'est sûrement ça qui vous tuera.

CQFD.  ;)

J'avais déjà cité Paracelse :
Citer
"Rien est poison, tout est poison : seule la dose fait le poison."
Comme le dioxygène : indispensable à notre vie, toxique en plongée ou en concentration élevée.
 ::) Il faut bien mourir de quelque chose ...

    Chill.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Kilbith le 14 juin 2017 à 11:42:00
Salut,

Ok, il existe des cas d'intoxications martiale (au fer), mais c'est un peu comme la noyade : l'eau a forte dose est mauvaise pour l'organisme.

C'est plutôt parce que des gens ingèrent des comprimés ayant pour but de traiter la carence martiale (affection courante).
Citer
1. Cas Clinique :
Un enfant âgé de 2 ans et demi est amené aux urgences pour douleurs abdominales et
diarrhées après avoir ingéré accidentellement un médicament utilisé dans les carences
martiales contenant 250,60 mg de sulfate ferreux par comprimé (cp). La dose supposée
ingérée étant inconnue. Le délai post ingestion est de 1 h. Le centre anti-Poison a été contacté
pour connaître la conduite à tenir devant ce type d’intoxication.

source : https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&ved=0ahUKEwiQhpCYg73UAhWRhRoKHXCfBIgQFghTMAc&url=http%3A%2F%2Fwww.capm.ma%2FDoc%2FProtocoles%2FCAPM_IT_CAT_Fer.pdf&usg=AFQjCNGdU_BNySt0Hd84xk_-hwxZMz12_A&cad=rja

Dans un usage normal l'oxydation d'une lame en acier carbone ne pose pas de problème. Evidemmetn il n'est pas conseillé de lécher une lame totalement rouillée.

S'il y a un problème il provient non pas de l'oxydation mais des bactéries qui trouveraient à se loger sur une lame fortement oxydée. C'est la raison pour laquelle il est obligatoire d'utiliser des lames inox dans les restaurants de nos jours.

En fouillant, on doit trouver des cas d'allergie aigue au chrome, nickel et autres métaux utilisés en additif (molybdène, niobium...) permettant à l'acier d'être inoxydable ou plus performant.
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Loriot le 14 juin 2017 à 22:50:50
Pour rappel le tétanos n'a aucun lien avec la rouille...
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Gaston444 le 25 octobre 2017 à 08:21:45

  Pourquoi ne pas eviter tout ces problemes avec une couche email performante come le Cerakoat?

  Ou, mieux encore, simplement utiliser de l'inox? J'ai un Sabatier Jeune en inox de 1940, et il coupait mal, mais apres un "re-profilage" par un professionnel, il coupe come un laser...

  Une lame carbone nue c'est des problemes d'une autre epoque... L'interdiction de l'acier carbone dans les cuisines devrait faire reflechir...

  Sur un couteau Voorhis, la pluie a completelent mouchete la lame de rouille avant meme que Je sois rentre...: 2 heures et la lame paraissait avoir rouille dix ans: Du 5160, meme pas le plus sensible...

  Gaston

 
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Ghjallone le 25 octobre 2017 à 08:46:45
Le cerakoat n'a pas vraiment d’intérêt si le couteau est bien fait (garde brasée, soie collée ou ensemble démontable).
En plus, un coating ne couvre pas le tranchant, donc...
Titre: Re : Aciers carbones et entretien dans la verte
Posté par: Claude Ponthieu le 26 octobre 2017 à 11:17:10
L’huile de camélia Sinensis est une huile qui devrait satisfaire plus d’un d'entre vous.  ;)