Vie Sauvage et Survie

Premiers secours et santé => Préparation physique et mentale => Discussion démarrée par: Troll le 10 avril 2015 à 18:53:41

Titre: la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 10 avril 2015 à 18:53:41
Bonjour,

J'aimerais ouvrir ce fil afin de traiter la nutrition. En effet, je pense que ce thème fait sens dans le cadre d'une préparation latente et de longue haleine du corps pour en faire un appareil performant en toutes situations.

Si les administrateurs le jugent utile, ce sujet pourra être précisé, déplacé, ou supprimé.

De manière plus précise, je voudrais aborder ici avec vous la question des régimes, au sens diètes. Cette idée me vient suite à une conversation sur le forum dans le sujet " Vie Sauvage et Survie » Premiers secours et santé » Préparation physique et mentale » Simple and sinister, par Pavel Tsatsouline"

Dans un autre livre du même auteur, on peut y apprendre qu'il pratique une diète appelée "Warrior diet", développée par Ori Hofmekler. On pourra trouver la description (merci Lemuel ce propos) ici http://www.musculaction.com/forum/warrior-diet-t68803.html

Typiquement, il s'agit de jeûner totalement ou presque dans la journée, en ingérant l'ensemble des apports nutritionnels nécessaires en un seul repas le soir. Le lien ci-dessous explique beaucoup mieux et plus en détail.

Au départ je l'ignorais, mais au final, il s'agit peu ou prou du régime que je suis ! Qu'est-ce que je peux être ignorant au final... Comme dit mon grand père "il y aurait de quoi remplir un certain nombre de bibles avec tout ce que je ne sais pas !"

En effet, je consomme 9 fois sur 10 de l'avoine le matin avec un peu de lait. Au bureau, j'avoue ne pas être être un grand fan de la cantine (souvent "chère pour ce que c'est"). Du coup, je consomme quelques fruits et des thés / tisanes / cafés dans la journée, ainsi que l'équivalent d'un 2nd petit déjeuner (en termes de quantité) consistant en du blé / boulghour ou autre céréale. Le soir, je mange normalement : c'est-à-dire entrée plat dessert. Parmi cela, je ne m'interdis rien (viandes, poissons, féculents, légumes, etc...). La seule chose que j'impose est d'avoir des aliments bio ou de qualité, ne pas manger de choses en sauce (oui, je préfère de loin vapeur pour les nutriments et le goût), et surtout manger un petit peu de tout sans abuser de rien.

J'ai une pratique sportive quotidienne le matin à jeun, au sortir du lit. Il s'agit principalement de travail aux kettlebells, d'étirements, de shadow boxing, etc... Ensuite seulement, ma journée démarre.

Comme retour d'expérience, in fine, je peux dire que je ne suis jamais lourd ou comateux l'après-midi pour cause de digestion. Je n'ai pas particulièrement faim durant la journée et n'ai pas de coup de fatigue particulier grâce aux quelques fruits et liquides que j'absorbe.

AMHA, ce mode d'alimentation, dès l'instant où on n'abuse de rien est soutenable sur le long terme et adapté à plus ou moins tout type de vie : au bureau, je gagne du temps car je ne vais pas à la cantine par exemple. De plus, s'il ne s'agit pas du bureau, ce principe est valable pour toute activité prolongée tout au long de la journée, y compris des activités extérieures. Le soir, lorsque j'ai un petit peu plus de temps devant moi, je peux me sustenter comme bon me semble sans trop de craintes.

Pratiquez-vous un régime quelconque ? Si oui lequel ? Un petit retour / comparatif ?

Bien à vous,

Troll




Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Lemuel le 11 avril 2015 à 14:43:29
Yo
Y a plusieurs fils sur des régimes spécifiques qui existent (paléo en particulier mais aussi vege je pense et crétois si mes souvenirs sont bons)
Perso pour cadrer avec le forum, je pense qu'une nutrition adaptée doit répondre a deux critères
1 : permettre au corps de se développer correctement, avec des apports equilibrés en lui épargnant les efforts lies a la gestion de toxines ou de merdes a éliminer ou a transformer
2 : minimiser les impacts psycho et physiologiques en cas de changement brutal de régime alimentaire voire de jeun.

Exemple d'aliment a éviter en fonction de ces deux critères : le sucre.
On pourrait par exemple, bien qu'il bénéficie d'une dérogation spéciale, également se poser la question du café. Quand on est habitué à fonctionner avec, les coups durs sans sont bien plus durs a gérer. A l'inverse quand on est habitués à fonctionner sans les coups dur avec peu de café sont plus faciles a gérer.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: DavidManise le 12 avril 2015 à 18:07:00
Salut,

Perso j'en suis à faire une sorte de truc bâtard entre la warrior diet et un semi-paléo.

Le matin je bois un café au beurre.  Rien d'autre.

A midi, je bouffe un truc plus ou moins paléo...  plus ou moins au sens où je ne mange jamais de sucre ni de trucs avec du gluten (sauf les journées de fête)...  et je mange PEU de féculents.  Typiquement mon assiette c'est une énorme plâtrée de légumes, de la viande, et un peu de féculente genre riz, lentilles, chips de mais, noix diverses... 

Le soir, je suis plutôt sur du paléo strict.

Du coup ça me fait quasiment 16h par 24h sans manger.  De 20h à midi le lendemain, en gros.  Et mon corps bénéficie pleinement des avantages du truc...  ensuite deux bons repas, dont un franchement paléo, et celui de midi plus flexible. 

Ca me convient bien pour le moment. 

Si j'ai la dalle je rajoute un goûter, généralement 2-3 tranches de jambon ou des oeufs durs, avec ou sans une poignée de noix.

C'est tout.

Si j'ai rien de bon à manger, ou pas le temps, je jeûne.  Si j'ai pas faim je mange pas.  Et de temps en temps je me fais une journée où je me goinfre, histoire de pas avoir l'impression de me priver. 

Ciao ;)

David
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: b@s le 12 avril 2015 à 18:44:51
pour ma part la nutrition est un vrai problème. Bien que je connaisse et que j'essaie de suivre les préceptes d'une nutrition saine, je suis aussi hélas pour moi sensible au stress qui me fait bouffer n'importe quoi (et oui une pomme ça marche pas en fin de journée quand j'en ai marre...)
J'ai eu aussi l'occasion d'expériementer il y a 7 ans déménagement, nouvelle vie, arret complet du sport juste après avoir perdu 5 kilos pour une compet ... j'avais jamais été aussi "sec", bin ça a pas duré  :lol: Nouvelle vie, découverte d'une vie sociale qui n'était pas mon fort avant, avec son cortège d'aperos et de soirées raclettes très sympas, mais pas pour la balance ...

Au final aujourd'hui j'en suis à un poids bien trop lourd même si je me bouge beaucoup à nouveau... mais c'est clair il va falloir trouver une voie pour retrouver un poids normal.

pour en revenir à ton post initial, Troll, une nutrition "paléo mais presque" me parait être un bon choix. Par contre pour moi inconcevable pour le moment de le suivre tous les jours (d'ailleurs même Mark sisson grand gourou du paléo évoque le fait de le suivre à 80 % si c'est trop dur)

je suis convaincu que LA solution c'est d'être modéré dans les excès et de ne pas confondre faim et envie de manger. ça parait simple comme çà ...
supprimer le plus possible le sucre qui est une drogue (même zones du cerveau sollicitées que la cocaine parait-il ....)

 David, un café au beurre ?? tu veux dire un café avec un iceberg de beurre ???
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: DIY le 12 avril 2015 à 19:22:44
Au Népal, il est bu du thé au beurre de yack... Alors pourquoi pas
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: raphael le 12 avril 2015 à 19:31:54
Suppression du sucre blanc; un peu de sucre roux mais dans des gâteaux et en quantité bien plus réduite que ce que donne les recettes. Je cuisine pas mal et je pense que c'est aussi une aide pour manger mieux.

Depuis peu, essais de la crème déjeuner (vu sur RL). Ça cale bien et c'est pas lourd sur l'estomac et on peut varier les plaisirs (noix de coco rapé, chocolat, miel...)

Je suis passé aussi au mélange amandes, noix de macadamia, noix, cranberry, graines de courge... ça existe tout prêt dans les magasins Grand frais (sans sel ni sucre). Je prends ça en cours de journée pour calmer les petites faims.

Et sinon je mange de tout mais en moindre quantité (resto d'entreprise) mais je ne prends qu'un plat principal ; pas d'entrée , pas de dessert.

Le test qui tue : voir arriver les nouveaux embauchés (avec la ligne étudiant  ;#) et les regarder se gaver de tout. Deux ou trois ans après, le ventre et le double menton ont poussé comme par magie  ;D
Titre: Re : Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: b@s le 12 avril 2015 à 19:45:14
Au Népal, il est bu du thé au beurre de yack... Alors pourquoi pas

me suis mal exprimé, c'est pas que l'idée me semble bizarre, ma grand mère faisait ça le matin ... du coup je pensais que c'était un truc de mamie  :lol:
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 12 avril 2015 à 20:20:10
Bonjour,

Pour le café au beurre, il s'agit en effet de se faire un café normalement tel qu'on a l'habitude de le prendre, mais simplement d'y ajouter une cuiller de beurre non salé et si possible un peu d'huile de coco.

Théoriquement, la caféine apporte l'effet "coup de fouet" et énergisant et anti-oxydant qu'on lui connait. Le beurre et l'huile de coco quant à eux, apporte des acides gras, notamment des TCM dont l'absorption est ralentie par le café. On a donc un effet énergétique réparti sur une durée plus longue ainsi que l'impression de ne pas avoir faim.

Les liens ci-dessous expliqueront mieux que moi:
http://www.huffingtonpost.fr/2014/03/03/cafe-au-beurre_n_4888552.html
http://www.directmatin.fr/sante/2015-02-26/mettre-du-beurre-dans-son-cafe-ferait-maigrir-700292
http://www.ladepeche.fr/article/2014/03/04/1831901-decouvrez-etrange-tendance-coupe-faim-fait-fureur-etats-unis.html
http://www.1001cocktails.com/cocktails/5873/recette-cocktail-cafe-au-beurre-bulletproof-coffee.html

Je tiens dans ce post à souligner qu'il n'y a a priori pas de preuve scientifique quant aux vertus de cette boisson. Encore qu'il semblerait que les alpinistes tibétains fassent du thé au beurre...et que cela leur réussit depuis longtemps. Cela peut sans doute constituer une preuve empirique du bienfondé du principe.

Malgré tout, l'ensemble est vraisemblablement assez calorique.

J'imagine qu'il ne faut pas non plus manger "n'importe quoi" dans la suite de la journée (barre énergétique, chocolat, etc...).

David, peux-tu confirmer l'effet coupe-faim / anti coup de barre ? Cela ne t'a-'il pas fait prendre du poids / augmenter ton cholestérol ? Fais-tu plus d'activité sportive pour "compenser" ?

Malgré tout, je m'avoue assez séduit par le concept et la théorie !

Bien à vous,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: b@s le 13 avril 2015 à 09:02:16
https://www.youtube.com/watch?v=3Wm3JN9waBw (https://www.youtube.com/watch?v=3Wm3JN9waBw)

un reportage intéresseant sur manger sain à tout prix ... on voit que certains vont loin (trop ? ) dans leur logique. Bien sur un psychiatre va vous expliquer qu'ils sont malades parce qu'ils ne mangent pas assez...

heuresement pour les psys qu'ils ont réussi à nous convaincre que nous sommes tous malades, sinon ils seraient au chomage ... :lol:

sinon, j'en retiens que même dans des pays de malbouffe, certains commencent à prendre en main leur santé ... pas les plus pauvres malgré tout ...
il me semble quand même qu'on est en train de reprendre un peu de bon sens sur l'alimentation : même si les merdes industrielles existent encore, le naturel revient... au petit trot ...
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 13 avril 2015 à 09:58:32
Bonjour,

Ci-dessous, on pourra trouver un lien vers une vidéo présentant une recette pour une salade "protéinée", normalement adaptée aux sportifs.

Peut-être la connaissiez-vous déjà. Autrement, elle peut tout à fait convenir pour une gamelle au bureau ou bien en sortie.

http://wildmight.com/anabolic-salade-vegan-w-big-prots/

Concernant le lien, il est vrai qu'il est bon de faire attention à ce que l'on mange. Néanmoins, il est aussi bon d'être mesuré en tout car l'excès n'est bon en rien. N'était-ce pas Jeanne Calment qui après tout, mangeait de tout en petite quantité ? (sauf pour le chocolat, l'ail et l'huile d'olive !)

Bien à vous,

Troll


PS: alors, certains d'entre vous ont-ils testé le café au beurre ?
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 13 avril 2015 à 11:10:15
Encore qu'il semblerait que les alpinistes tibétains fassent du thé au beurre...et que cela leur réussit depuis longtemps. Cela peut sans doute constituer une preuve empirique du bienfondé du principe.

Le thé salé au beurre rance est la boisson de base des tibétains, po cha (thé tibétain) ou cha süma (thé baratté) — il faut aimer. ;)
À l’origine, le beurre est fait avec du lait de dri ou drimo par les tibétains et nak par les sherpas (femelle du yack), pour avoir plus de production de lait ils ont fait une hybride la dzomo.
Jusqu’à une époque récente les tibétains n’avaient que très peu de choix d’aliments à leur disposition, de plus une bonne partie d’entres eux étaient des nomades.
Leur force vient pour l’essentiel de la tsampa — farine d’orge grillée.

Inconnu des tibétains jusqu’à une époque récente, aujourd'hui le sucre est entré dans leur alimentation !

Voir ce fil. (http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,52569.msg424850.html#msg424850)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: DavidManise le 13 avril 2015 à 11:12:54
Salut,

Concernant l'effet coupe-faim / anti coup de barre du café au beurre...  Je suis pas un bon point de comparaison parce que vu que je bouffe paléo depuis longtemps, le coup de barre et la faim c'est plus vraiment un souci. Mon corps a appris à puiser dans ses réserves facilement et sans m'emmerder avec des baisses de régime et autres conneries.  Ceci dit, la différence que je vois entre le café normal et le café au beurre, c'est surtout que ça semble placer mon corps sur les rails de "je crame du gras" pour la journée. 

Ca me permet de facilement démarrer avec le ventre vide, et ça donne un bon coup de fouet caféinique. 

En hiver, ça fait aussi une bonne dose de gras pour produire de la chaleur, et ça c'est appréciable...

Rajoute à ça qu ele beurre, en fait, est une source d'acides gras indispensables et de vitamines intéressantes en hiver.  L'huile de coco idem. 

Last but not least, ça soigne mes lèvres gercées au retour de stage :D

Bref, c'est sympa :)

David
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 13 avril 2015 à 11:26:36
Suppression du sucre blanc; un peu de sucre roux …

Pour info
Le sucre roux est soit du sucre blanc coloré avec du caramel, soit du sucre de betterave ayant subi au moins deux cycles de cuisson appelé vergeoise, soit du sucre brut issu de la canne appelé cassonade — tous sont des sucres raffinés !

Le rapadura est le sucre de canne complet non raffiné, totalement pourvu de sa mélasse, cristallisé puis déshydraté. ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: DavidManise le 13 avril 2015 à 12:09:40
Oui et même le rapadura ça reste du sucre (saccharose, dextrose, glucose, même combat...  le fructose est légèrement moins pire, mais pas tant que ça), ça fait clignoter le cerveau et ça fout un coup de glycémie tellement élevé que le pancréas est obligé de taper du poing sur la table en envoyant un raz de marée d'insuline...  Insuline qui non seulement fait grossir mais est aussi un puissant inflammatoire, et un truc qui file le fameux "coup de pompe d'après manger".

L'insuline, c'est la kryptonite de nos sociétés, ni plus ni moins.

David
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Tompouss le 13 avril 2015 à 12:32:12
Perso j'essaie de réduire le sucre depuis le début de l'année :

- plus de soda, sirop (de temps en temps de je craque)
- plus de sucre dans le café et le thé (là ça fait déjà 50gr de sucre en moins par jour)
- gaffe à ce que je mange entre les repas (gabarit et métabolisme de musaraigne donc je suis très soumis aux fringales avec le méchant mal de ventre qui m'empêche de faire ce que j'ai à faire si je mange pas)
- forte réduction de ma conso de pâtes (avant on en faisait très régulièrement, par flemme surtout, maintenant si j'en mange trop ça m'écoeure très vite)

Les conclusions que j'en tire pour l'instant :

- les fringales sont très très gênantes, je vais tenter de repasser sur le même mode d'alimentation qu'étant gamin (un peu à l'allemande, élevé par mes grands parents) avec un petit dej' copieux contenant de la viande (charcuterie), une collation le midi et un gros repas le soir. Peut être que ça passera mieux, j'ai surtout des fringales le matin.

- je suis plus constant niveau énergie au cours de la journée, moins de coups de barre. Par contre régulièrement encore des passages à vide mais pas seulement dûs à l'alimentation (trop d'heure de boulot, trop peu de sommeil, pas assez de temps pour glander)

- mon poids n'a pas énormément varié (je continue d'osciller entre 62 et 64kg) mais j'ai l'impression d'avoir pris du muscle et je suis plus à l'aise qu'avant sur des gros travaix physiques.

- boire du café ou du thé sans sucre me fait en boire moins, du coup je suis moins nerveux et je dors un peu mieux.


Je suis toujours à la recherche d'un coupe fringale efficace et qui aille vite à préparer et soit aisément mangeable (voire stockable) au bureau.
Titre: Re : Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Merlin06 le 13 avril 2015 à 12:38:43
L'insuline, c'est la kryptonite de nos sociétés, ni plus ni moins.

David
Faudra le mettre dans la préface du Livre ça...  ;D

@Tompouss: quelques graines pour casser la fringale peut-être?
Titre: Re : Re : Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: raphael le 13 avril 2015 à 13:10:00
Faudra le mettre dans la préface du Livre ça...  ;D

@Tompouss: quelques graines pour casser la fringale peut-être?


Le Livr... ? j'ose pas écrire le mot en entier ça porte malheur  :'( ::) ;#

Sinon les amandes et les pommes ça marchent assez bien pour caler une fringale
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 13 avril 2015 à 13:23:27
Bonjour,

Pardonnez mon inculture, mais j'ai une question (sans doute toute bête et ou très bête).

Nous parlions du beurre tout à l'heure. Or, je crois me souvenir, de mes lointains cours de chimie / biologie qu'il contenait des acides gras saturés...ceux que l'on doit éviter de "trop" consommer dans la mesure où ils font monter le taux de "mauvais cholestérol" (de même que l'huile de coco et de palme notamment).

A l'inverse, d'autres matières grasses sont insaturés (amandes, olives, noix etc...)

La question que je me pose est donc : n'est-il pas plus intéressant pour la santé, dans différentes préparations (café ou autres) de mettre les huiles d'amandes, olives, etc...

Bien à vous,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 13 avril 2015 à 21:46:05
Nous parlions du beurre tout à l'heure. Or, je crois me souvenir, de mes lointains cours de chimie / biologie qu'il contenait des acides gras saturés...ceux que l'on doit éviter de "trop" consommer dans la mesure où ils font monter le taux de "mauvais cholestérol" (de même que l'huile de coco et de palme notamment).

Les graisses saturées sont divisées en acide gras à longues chaînes et à courtes chaînes.
Les acides gras à longues chaînes (en majorité d’origine animale) ne sont pas métabolisés complètement par le corps et peuvent donc conduire à des problèmes de santé.
Par contre, les acides gras à chaînes courtes sont assimilés et se métabolisent en produisant de l’énergie.

Le ghee (beurre clarifié) contient principalement des acides gras saturés mais à chaînes courtes. ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 14 avril 2015 à 08:57:37
Bonjour,

Merci de cette information / précision ! J'avais en effet oublié ces histoires de chaînes courtes - longues - moyennes ! ;)

Je connaissais le beurre clarifié, notamment pour le côté "beurre sans impureté" et avec un point de fumée supérieur au beurre normal, ce qui le rend plus sain en cuisine et aussi plus commode pour certaines préparations (béarnaise par exemple). Par contre, je ne savais pas que cela modifiait aussi sa structure moléculaire en la rendant meilleure.

En consommes-tu / fabriques-tu à l'occasion ? Si oui, utilises-tu la "méthode" dans le lien ci-dessous ?

Je pense donc m'en faire une certaine quantité sous peu ! J'ai hâte de tester dans ce fameux café le matin en arrivant au bureau.

A toutes fins utiles, je place ici des liens sur le sujet:
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_beurre-clarifie.aspx
http://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre_clarifi%C3%A9

Bien à vous,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Tekkel le 14 avril 2015 à 09:37:47
Contexte :
- Hérédité assez balaise : cholestérol, triglycérides et diabète de type 2.
- Surpoids important et de longue durée
- Vie sédentaire

2007 :
- Record de poids atteint suite à une grossesse
- Mon pancréas fait la gueule, mon diabète est déséquilibré.
- Négociation avec le docteur qui me donne 6 mois pour le rééquilibrer avant de passer à la médication.

- Changement de régime alimentaire radical "spécial pré-diabète".
- Ma voiture me lâche, me voilà piéton pour une durée indéterminée.
- Bricolage à base de tests sur moi-même pour trouver la meilleure séquence de prise alimentaire au cours de la journée. Validation par des tests sanguins tous les 3 mois puis plus espacés.

2009 :
Grosso modo
7h : thé nature
8-9h : protéines maigres, toast au beurre, légumes verts (restes de la veille)
12h : couple légumineuse-céréale complète, légumes verts, (fruits)
16h : protéine maigre ( type tranche de jambon),
19h : couple légumineuse-céréale complète, légumes verts

Evidemment, un diabète déséquilibré est un problème sérieux et doit être suivi par un professionnel. Ce qui marche pour les uns, ne marche pas pour les autres. Mon retour d'expérience est plutôt motivé par l'illustration de la façon dont l'alimentation peut influencer un pronostic de santé.

2015 :
- Retour à un certain poids de forme, qui reste un surpoids. ( -23 kg)
- Diabète équilibré depuis 2010
- Baisse radicale du cholestérol général ( mon ratio bon/mauvais reste pas top mais selon le doc c'est plus l'hérédité qui parle ici )
- Mes écarts alimentaires se retrouvent immédiatement dans mes analyses.

Retour des petites expériences :
- Baisse des laitages pour des raisons annexes : Baisse des pb de digestion que je connaissais avant.
- Variété alimentaire dont couple céréale (complète)-légumineuse : Lisse mon énergie au cours de la journée. Me permet de manger du riz blanc ( parce que c'est bon quand même ) sans que ma glycémie fasse des bonds. Ex : riz blanc-lentilles.
- Ce couple fonctionne nettement mieux quand j'ajoute des fibres.
- Chaque apport de sucre "rapide" doit être couplé avec un aliment à digestion plus lente : salade+noix, fruits déshydratés+jambon blanc
- Les fruits c'est compliqué, une pomme et ma glycémie s'affole. Trop gros, trop vite.
- Mon arme secrète spéciale fringale est...la tranche de jambon.
- J'ai des petits tupperware plein le frigo et les " 5 fruits et légumes par jour" sont largement dépassés.
- Il m'a fallu plusieurs mois pour me faire aux petits déjeuners copieux et salés mais le bénéfice est certain contre "le coup de pompe de 11h"

Aujourd'hui :
- Difficultés à continuer la perte de poids, la baisse de la portion alimentaire se trouvant sanctionnée par des coups de pompe et des maux de tête ( chez moi, symptomatique de la glycémie qui gueule ) .
- Tests pour trouver le bon équilibre entre l'augmentation de l'activité physique et la prise alimentaire pour une glycémie équilibrée ( on en revient à la tranche de jambon)
- Dans ma famille nucléaire ( parents et fratrie), tous ont un IMC moyen, un régime alimentaire souple avec des écarts...et sont médiqués (?) pour hypercholestérolémie ou diabète de type 2 ( ou les 2 ).
Sans me leurrer sur ce qui m'attend à long terme au niveau santé, je constate juste que :
Je suis la seule ayant un IMC supérieur, un régime alimentaire strict depuis 7 ans...et des analyses de jeune fille.
CQFD ?



Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: DanKB le 14 avril 2015 à 09:42:22
Bonjour,

J'aimerais ouvrir ce fil afin de traiter la nutrition. En effet, je pense que ce thème fait sens dans le cadre d'une préparation latente et de longue haleine du corps pour en faire un appareil performant en toutes situations.

Si les administrateurs le jugent utile, ce sujet pourra être précisé, déplacé, ou supprimé.

De manière plus précise, je voudrais aborder ici avec vous la question des régimes, au sens diètes. Cette idée me vient suite à une conversation sur le forum dans le sujet " Vie Sauvage et Survie » Premiers secours et santé » Préparation physique et mentale » Simple and sinister, par Pavel Tsatsouline"

Dans un autre livre du même auteur, on peut y apprendre qu'il pratique une diète appelée "Warrior diet", développée par Ori Hofmekler. On pourra trouver la description (merci Lemuel ce propos) ici http://www.musculaction.com/forum/warrior-diet-t68803.html

Typiquement, il s'agit de jeûner totalement ou presque dans la journée, en ingérant l'ensemble des apports nutritionnels nécessaires en un seul repas le soir. Le lien ci-dessous explique beaucoup mieux et plus en détail.

Au départ je l'ignorais, mais au final, il s'agit peu ou prou du régime que je suis ! Qu'est-ce que je peux être ignorant au final... Comme dit mon grand père "il y aurait de quoi remplir un certain nombre de bibles avec tout ce que je ne sais pas !"

En effet, je consomme 9 fois sur 10 de l'avoine le matin avec un peu de lait. Au bureau, j'avoue ne pas être être un grand fan de la cantine (souvent "chère pour ce que c'est"). Du coup, je consomme quelques fruits et des thés / tisanes / cafés dans la journée, ainsi que l'équivalent d'un 2nd petit déjeuner (en termes de quantité) consistant en du blé / boulghour ou autre céréale. Le soir, je mange normalement : c'est-à-dire entrée plat dessert. Parmi cela, je ne m'interdis rien (viandes, poissons, féculents, légumes, etc...). La seule chose que j'impose est d'avoir des aliments bio ou de qualité, ne pas manger de choses en sauce (oui, je préfère de loin vapeur pour les nutriments et le goût), et surtout manger un petit peu de tout sans abuser de rien.

J'ai une pratique sportive quotidienne le matin à jeun, au sortir du lit. Il s'agit principalement de travail aux kettlebells, d'étirements, de shadow boxing, etc... Ensuite seulement, ma journée démarre.

Comme retour d'expérience, in fine, je peux dire que je ne suis jamais lourd ou comateux l'après-midi pour cause de digestion. Je n'ai pas particulièrement faim durant la journée et n'ai pas de coup de fatigue particulier grâce aux quelques fruits et liquides que j'absorbe.

AMHA, ce mode d'alimentation, dès l'instant où on n'abuse de rien est soutenable sur le long terme et adapté à plus ou moins tout type de vie : au bureau, je gagne du temps car je ne vais pas à la cantine par exemple. De plus, s'il ne s'agit pas du bureau, ce principe est valable pour toute activité prolongée tout au long de la journée, y compris des activités extérieures. Le soir, lorsque j'ai un petit peu plus de temps devant moi, je peux me sustenter comme bon me semble sans trop de craintes.

Pratiquez-vous un régime quelconque ? Si oui lequel ? Un petit retour / comparatif ?

Bien à vous,

Troll


Bonjour Troll,

si ton mode d'alimentation te convient...c'est le principal.
Il faut juste que tu saches qu'à partir du moment où tu prends de l'avoine le matin, tu ne peux pas réellement considérer faire un jeûne puisqu'il est cassé par l'ingestion de cet avoine.
Tu as raison de rappeler le temps que cela fait gagner... :)!
Que la force des Kettlebell soit avec toi!
Dan

Titre: Re : Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: DanKB le 14 avril 2015 à 09:49:41
Yo
Y a plusieurs fils sur des régimes spécifiques qui existent (paléo en particulier mais aussi vege je pense et crétois si mes souvenirs sont bons)
Perso pour cadrer avec le forum, je pense qu'une nutrition adaptée doit répondre a deux critères
1 : permettre au corps de se développer correctement, avec des apports equilibrés en lui épargnant les efforts lies a la gestion de toxines ou de merdes a éliminer ou a transformer
2 : minimiser les impacts psycho et physiologiques en cas de changement brutal de régime alimentaire voire de jeun.

Exemple d'aliment a éviter en fonction de ces deux critères : le sucre.
On pourrait par exemple, bien qu'il bénéficie d'une dérogation spéciale, également se poser la question du café. Quand on est habitué à fonctionner avec, les coups durs sans sont bien plus durs a gérer. A l'inverse quand on est habitués à fonctionner sans les coups dur avec peu de café sont plus faciles a gérer.

Bonjour Lemuel,
en tant qu'ancien grand (non..énorme  :D ) consommateur de café, je me suis aperçu que ce "manque" que j'allais ressentir (enfin que je croyais que j'allais ressentir) n'était pas si terrible que ça et que bon nombre de buveurs de café n'osent pas franchir le pas (supprimer le café le matin) en anticipant une sensation de manque...qui n'est pas ce qu'on en attend, en fait...
Ce qu'il faut, c'est éventuellement trouver quelque chose qui puisse le remplacer si tu as absolument besoin de boire autre chose que de l'eau le matin pour te mettre en route.
Que la force des Kettlebell soit avec toi !
Dan
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 14 avril 2015 à 10:18:33
Info complémentaire (http://www.ayurveda-france.org/praticiens/Soyons-plus-ghee.html)

En consommes-tu / fabriques-tu à l'occasion ? Si oui, utilises-tu la "méthode" dans le lien ci-dessous ?

En France ou sur le continent indien, j’en consomme quotidiennement.
En France mon ghee est fabrication maison. ;)

Il existe bien des méthodes !
Selon l’Ayurvéda, le ghee authentique peut uniquement être obtenu en le cuisant très lentement, ce qui lui donne un arôme de noix typique et permet de le conserver plus longtemps que le beurre clarifié à l’européenne.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Préparation

Dans une casserole en inox ou cuivre, faire fondre au minimum 1 kg de beurre cru non salé, de préférence bio.
Remuer constamment à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter que les déchets de la cuisson n’adhèrent et ne brûlent au fond de la casserole.
Au bout de 20 à 25 mn l’eau est entièrement évaporée et la température commence à s’élever assez rapidement — réduire le feu lors de cette étape.
Quand la température avoisine les 105°C (avant que le beurre commence à caraméliser), stopper la cuisson, retirer du feu et laisser reposer 5 mn — les protéines du beurre vont se déposer au fond du récipient, il est possible d’écumer en surface également lors de la cuisson.
Filtrer à chaud à l’aide d’un linge fin.

Penser à stériliser le contenant pour éviter toute contamination !

À conserver dans un lieu obscur, ainsi il peut se garder sans rancir plusieurs mois à température ambiante hors frigidaire.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 14 avril 2015 à 10:37:07
Bonjour,

Excellente procédure bien claire ! Merci :) !

Tu l'utilises comme du beurre "standard" ?

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 14 avril 2015 à 11:10:53
Tu l'utilises comme du beurre "standard" ?

Oui dans beaucoup de préparations culinaires, mais il faut aimer son goût particulier — le mieux est de faire des essais pour voir si le ghee nous convient ou non. ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 14 avril 2015 à 13:51:42
Bonjour,

Je suis un grand curieux en règle générale, mais pourrais-tu s'il te plait me dire quel goût cela a "plus ou moins" ? J'ai lu que cela pouvait vaguement rappeler la noix ou noisette. Confirmes-tu ?

En effet, ce n'est pas le prix que cela coûte si jamais je venais à ne pas aimer, mais je n'aime pas trop gâcher...et comme tu as l'air d'être particulièrement calé sur le sujet ;)

En te remerciant,

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 14 avril 2015 à 14:31:33
Bonjour,

Cet écrit s'adresse principalement aux végétariens du forum ou amateurs de longues randonnées:

D'après mes recherches, il faut, si l'on veut se passer de viande (désolé pour les amateurs du régime paléolithique :p) créer des couples d'aliments afin de favoriser l'absorption des protéines.

Les voici:
1/ céréales - légumineuses
2/ céréales - produits laitiers
3/ légumineuses - oléagineux
4/ légumineuses - produits laitiers

Dans la première option, on associera dans la mesure du possible, un élément de la 1ere ligne et un élément de la 2nd (déjà exposé par David il me semble):
pois, pois chiche, haricot, haricot mungo, soja, lentille, fève
maïs, riz, blé, orge, avoine, seigle, millet, engrain

Dans la troisième option, on pourrait faire:
pois, pois chiche, haricot, haricot mungo, soja, lentille, fève
noix, noisettes, amandes, olives, noix de cajoux, avocats

Dans le cas des repas de bureau qui nous intéressaient précédemment, le pemmican est aussi envisageable à condition de ne rien avoir contre la viande.

Bien à vous,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 14 avril 2015 à 19:14:11
… quel goût cela a "plus ou moins" ? J'ai lu que cela pouvait vaguement rappeler la noix ou noisette. Confirmes-tu ?

Franchement il est difficile de définir l’odeur et le goût du ghee qui me sont assez plaisants.

Il se combine avec nombre de plats — par exemple, faire revenir un riz avec le ghee, puis ajouter un peu de tamari, des graines de sésame et des feuilles séchées d’algues (nori).

Éviter de prélever du ghee avec un ustensile humide — risque de souillure qui permettra l’apparition de moisissure.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 15 avril 2015 à 09:13:59
Bonjour,

J'essayerai donc...la curiosité est un vilain défaut parfois !

Tu dis :
"À conserver dans un lieu obscur, ainsi il peut se garder sans rancir plusieurs mois à température ambiante hors frigidaire."

Néanmoins, au travail, j'ai la chance d'avoir un frigidaire. Je le placerai plutôt en bas et au fond afin de limiter au maximum les variations thermiques lors des ouvertures.

Dans ces conditions, la conservation est la même, ou peu s'en faut, que pour du beurre ?

Au pire, il pourrait aussi bien se retrouver simplement dans un de mes tiroirs non régulièrement ouvert.

Une solution est-elle à favoriser ?

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 15 avril 2015 à 12:17:30
Au pire, il pourrait aussi bien se retrouver simplement dans un de mes tiroirs non régulièrement ouvert.

Ma préférence  ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Loriot le 15 avril 2015 à 13:14:00
Les moisissures vont se développer sur certains sucres et utiliser certaines protéines.
Sur du gras, pur, elles ne trouverons pas de terrain propice à leur développement.
Donc un ghee bien fait se conserve bien.
A la longue, il peut devenir rance a cause de l'oxydation des graisses. Mais ca prend du temps, surtout si le contenant est bien fermé.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 15 avril 2015 à 13:51:01
Bonjour,

Etant plutôt buveur (de café hein !) et voulant, dans un premier temps faire l'expérience de si cela me plais / conviens ou non, je pense qu'il n'aura pas le temps de rancir !

J'attends vendredi soir avec impatience afin d'avoir un petit peu de temps devant moi pour en fabriquer. J'espère pouvoir au moins vous dire très vite si la préparation m'a plu !

Bien à vous,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 21 avril 2015 à 14:59:45
Bonjour,

Un petit retour sur le beurre clarifié "façon Claude".

En premier lieu, je précise que la procèdure fournie pour en obtenir fonctionne parfaitement, sans le moindre souci !

En termes de goût, je trouve que cette préparation a un petit goût tirant légèrement vers la noisette. C'est en soit assez particulier mais j'aime assez.

Je l'ai testé dans le café le matin avant une longue randonnée, dans une logique "bullet-proof coffee" (Cf lien en fin de post) ou encore comme l'évoquais DM dans un post, c'est-à-dire, boire uniquement le café-beurre et ne pas petit déjeuner. Je précise que dans le cas où l'expérience n'aurait pas été concluante, j'avais embarqué avec moi de quoi miamer convenablement dès le moindre ennui.

Dans un mug de taille présumée normale, j'ai mis l'équivalent d'une cuiller à café pas trop bombée. Cela donne un goût un petit peu fruité à l'ensemble et aussi presque doucereux. Bref j'achète ! Le pot est maintenant dans mon tiroir, prêt à l'emploi.

Pour ce qui est d'une mise en situation, 'ai pu marcher ce WE pendant 5h d'affilée sans la moindre baisse d'énergie, sur un terrain irrégulier (grandes montées / descentes en pierres et en terre) et battu par les vents avec un sac léger d'environ 6kg. En effet, je vadrouillais le long des côtes de ma chère Normandie, entre Etretat et Le Havre.

Lorsque j'ai regardé ensuite l'heure pour la première fois, il était déjà le milieu de l'après-midi et je n'avais pas cette sensation de ventre vide. De retour de crapahutage, Madame voulait faire un tour sur le port, donc go. J'ai donc remarché sans problème jusqu'en début de soirée. Du coup, j'ai attendu le soir un bon plat de poisson pêché le jour même !

En conclusion, c'est une préparation à la fois simple, bonne et efficace. J'envisage d'en mettre dans des baniques / chapatis, histoire de voir.

http://www.huffingtonpost.fr/2014/03/03/cafe-au-beurre_n_4888552.html

Encore merci.

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 21 avril 2015 à 15:52:42
Un petit retour sur le beurre clarifié "façon Claude".

Façon ayurvéda classique… ;)

Il est intéressant de connaître d’autres applications possibles de l’utilisation du ghee, voir sur le net.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 21 avril 2015 à 20:33:07
Bonjour,

Il est en effet intéressant de faire un tour sur le net à propos du ghee. J'avoue avoir de grosses lacunes sur le sujet, que de fait je m'emploie à combler ! Comme dirait mon grand-père "il y a de quoi faire de beaux livres avec tout ce que je ne sais pas". Rien n'est plus vrai dans mon cas m'est avis.

Voici donc les informations que j'ai pu trouver ici et là, ne serait-ce que sur les premières pages de notre plus cher moteur de recherche, s'agissant d'applications.

=> peut remplacer l'huile dans une lampe
=> fortifiant général (comme l'huile de foie de morue !)
=> est excellent pour la digestion et est un anti-acididiant / correcteur d'acidité gastrique
=> une cuiller dans du lait chaud en fait un laxatif très doux
=> 2cc de ghee + 1cc de miel donnent un produit extrêmement énergétique et reconstructeur
=> un jus de grenade et une cuiller de ghee sont un excellent détoxifiant sanguin
=> soulage les brûlures, coups de soleil et peut faire office de baume à lèvres
=> bon pour la vue (grâce à la vitamine A et E)
=> facilite l'assimilation des vitamines liposolubles
=> contient des minéraux en quantités : sodium, calcium, magnésium, fer, phosphore
=> peut s'utiliser comme huile de massage pour la détente

Il y a ensuite des tas de recettes l'utilisant, dont celle-ci par exemple, simple et rapide (a priori), que l'on peut emporter dans la Verte
http://www.pankaj-blog.com/article-recette-dessert-indien-halva-video-48421327.html
(d'autres préparations sont aussi dispo sur ce blog)

Je continue donc mes recherches sur le sujet car il est très intéressant !

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 21 avril 2015 à 23:00:42
=> une cuiller dans du lait chaud en fait un laxatif très doux

Juste avant le coucher et du lait en petite quantité — dans un petit verre. ;)


=> 2cc de ghee + 1cc de miel donnent un produit extrêmement énergétique et reconstructeur

La combinaison  50% ghee 50 % miel est considérée nul en ayurvéda — leurs effets respectifs s’annuleraient, certains textes considèrent même que la combinaison ghee/miel est toxique !
De plus le dosage dépend de l’effet désiré…

Pour résumer, mieux vaut comprendre ce que sont les principes ayurvédiques, notamment ce que sont les bases comme les 3 doshas, etc.


En guise d’introduction, Ayuvéda et nutrition (http://www.atreya.com/ayurveda/Ayurveda-et-Nutrition.html)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 22 avril 2015 à 10:11:48
Bonjour Claude,

Je te remercie pour ton conseil de lecture. Il y a en effet beaucoup de références possibles, mais comme souvent, il est difficile d'arrêter un choix !

Il semble en effet être une bonne introduction tout en étant relativement complet sans vouloir étouffer sous la "technique"  ;)

Un achat dudit livre et ou au moins à minima une recherche poussée sur le sujet est plus qu'envisagé

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 27 avril 2015 à 13:04:57
Bonjour,

Plus haut, nous parlions du beurre clarifié dans le cadre de différentes préparations. Il semblerait qu'il ne soit pas possible de démontrer directement son implication dans l'augmentation de la cholestérolémie chez la plupart des individus.

A priori, il peut être contributeur uniquement dans le cas d'une prédisposition génétique à synthétiser du LDL ("mauvais" cholestérol) ou bien dans le cadre d'une alimentation déjà riche et peu d'exercice.

Ce WE, nous parlions cuisine dans mon entourage. J'ai donc fait quelques recherches sur l'ail.

Il semble que la consommation de ce dernier, dans une proportion de 2-5g / jour (si cru) ou 10-15g/jour (si cuit), permette de réduire de façon notable le LDL. Cela est dû à la présence d'allicine, d'ajoène et autre flavonoïdes. L'oignon, faisant partie de la même famille, a les mêmes propriétés.

De plus, une quantité si minime d'ail est assez facile à intégrer, même s'il est cru, dans la plupart des régimes (paléo, végétarien, etc...). Pour ma part, j'en consomme très régulièrement dans bon nombre de salade de légumes (que je "couple" souvent à l'oignon).

Je poste donc ceci pour quiconque voudrait "compenser" une légère propension à consommer "un peu" de beurre ;)

Bien cordialement,

Troll

source: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ail_nu
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: b@s le 27 avril 2015 à 19:54:38
on s'inquiète du beurre dans le bullet proof coffee, mais on en mangeait déjà sur les tartines pour pas mal d'entre nous... y'en a bien moins que sur trois tartines, non ?? :huh:
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 27 avril 2015 à 19:57:20
Bonjour,

Beaucoup moins je pense. Pour ma part, je prends une cuiller à café pas spécialement bombée dans un mug. Je pense donc qu'il y en a moins en grammage en effet !

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Tompouss le 06 mai 2015 à 22:14:13
Petit retour suite à l'introduction du Ghee dans mon café le matin depuis quelques semaines  (trouvé par hasard un pot tout fait dans la boutique où je fais les courses au moment où Claude et Troll en parlaient)

Déjà ça me tient au ventre bien plus longtemps que mon ancien petit dej, pas de sensation de faim avant 10h (je déjeune à 6h donc le 6h-12h est quand même loooong).

Pas de soucis en masse graisseuse, j'ai même baissé mais à mon avis vu ma corpulence mon corps a depuis toujours fait la chasse au gras. Mardi soir en rentrant d'une bonne rando VTT de 4h sans forcer dans les vosges (17h-21h, après une journé de taff de 7h à 16h30   ;#) la balance me disait 8% de masse graisseuse. Pourtant j'ai pris 2kg sur ce dernier mois, mais les séances "soft" de crossfit et de travail aux kettlebells ont dû aider à bouffer le gras et à en faire du muscle. Quand je dis soft c'est parce que je fais souvent 20-30min le matin à jeun, le soir est réservé au cardio ou autre avec bien souvent du running ou du VTT. Avec toujours le but de me faire plaisir, le crédo de Pavel cité par David "chaque entraînement doit me donner plus qu'il ne me prend" est souvent présent, moi qui avait souvent tendance à faire le bourrin bah là clairement ça fait du bien.

Bref, avis à ceux qui comme moi sont des crevettes : en changeant mon alimentation (sans cesser de me faire plaisir et sans me gaver, cf plus haut dans le sujet) et en optimisant ma préparation physique j'ai réussi à améliorer ma condition physique et gagné en confort dans ma vie de tout les jours (quasiment plus de fringales et ça avant c'était ma bête noire) et je m'approche d'un IMC "normal" quand avant j'était entre 19 et 20.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 07 mai 2015 à 09:04:39
Bonjour,

Je vais totalement dans le sens de Tompouss. Le ghee dans mon café du matin est vraiment un carburant long-terme.

Je petit-déjeune "normalement" (un peu d'avoine + son d'avoine et lait de coco froid avec de la cannelle) vers 6h30 en ayant fait autour de 30 à 40 minutes de sport avant (kettlebell systématiquement (S&S + un jour sur deux TRX et un tabata).

Lorsque j'arrive au travail, un grand café histoire d'avoir quelque chose à boire de chaud avec poil de ghee. C'est vraiment impeccable pour tenir le rythme jusque le repas frugal du midi vers 12h30 - 13h, sans avoir de coup de barre.

Niveau masse, là encore je vais dans le sens de Tompouss. Je n'ai pas pris de poids, j'aurais même encore un peu maigri selon la balance...sans doute à cause du kettlebell.

Bref, c'est vraiment une bonne invention le ghee ! Simple à faire (encore merci Claude ! ;) ) ce qui ne gâche rien !

J'avais aussi testé un simple café beurre avant une randonnée sur les côtes. Le midi, je n'avais pas mangé et malgré l'effort, il n'y a pas eu cette sensation de faim / coup de barre.

Je le conseille donc à celles et ceux qui doivent tenir longtemps entre un éventuel petit déjeuner et un déjeuner.

Bien à vous,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 07 mai 2015 à 09:52:50
Pour celles ou ceux qui mangent des céréales, essayer de tester de la tsampa — elle peut être remplacée par de la farine d’orge mondé. ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Pouçot le 07 mai 2015 à 10:18:49
D'après mes recherches, il faut, si l'on veut se passer de viande (désolé pour les amateurs du régime paléolithique :p) créer des couples d'aliments afin de favoriser l'absorption des protéines.

Véto, camarade.  :)

La nutrition étant une science relativement moderne, tout le monde a tort et tout le monde a raison.
Ton affirmation est invalidée par le corps médical, et boudée par une très large majorité de nutritionnistes. D'ailleurs, on devrait plutôt parler d'acides aminés limitants et d'aides aminés essentiels, plutôt que de parler de protéines complètes ou non.

Bref, plutôt que de pondre un pavé indigeste, je te partage cet article (http://www.cherrypepper.fr/vegan/blog/le-mythe-des-proteines-vegetales/), qui renvoie à des études et des liens intéressants.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 07 mai 2015 à 10:48:30
Bonjour,

Excellent article que celui de ton post en effet ;)

Cependant, on peut y lire "Il est désormais acquis par la recherche moderne qu’il est virtuellement impossible d’être carencé en un acide aminé essentiel avec un régime alimentaire végétal non transformé complet et naturel et un apport suffisant en calories" (dans le paragraphe "les besoins en acides animés")

Cela dit, je ne suis pas docteur ou nutritionniste, diététicien hein, donc pardonne mon inculture et très sans doute mauvaise compréhension ;)

Dans mon "régime" alimentaire (au sens habitude alimentaire)plutôt frugal, je ne mange que très peu de viande, si ce n'est des viandes blanches (volailles fermières "bio" de ma région) et du poisson, au moins autant. Autrement, je ne mange que des fruits et légumes bio à volonté ainsi que des céréales / féculents complets et légumineux.

En termes de quantités, je suis donc beaucoup plus "fruits et légumes" que viande on va dire.

Niveau laitage, je préfère les fromages de brebis / chèvre. Pour le "lait", je prends en général du lait d'avoine / coco / soja.

J'ai récemment passé la visite médicale pour mon travail, qui comprend différentes analyses. Je ne sais pas exactement ce que l'on recherche à cette occasion, mais on m'a dit que j'étais nickel dans tout.

Mes portions de viandes étant franchement modérées, saurais-tu m'expliquer comment il se fait que je n'ai pas a priori de carences (ni aux analyses médicales, ni en sensations (fatigue, vertige...)) ? C'est un sujet vraiment intéressant ! :) ;) Des vétos comme ça j'en veux bien tous les jours ;)

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Black timber wolf le 07 mai 2015 à 11:17:09
C'est seulement quand on a trop de nourriture qu'on peut s' asseoir et discuter des meilleures façons de la manger.  ::)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Pouçot le 07 mai 2015 à 11:28:41
Cela dit, je ne suis pas docteur ou nutritionniste, diététicien hein, donc pardonne mon inculture et très sans doute mauvaise compréhension ;)

Pardonnons nous mutuellement alors.
J'ai bien posé le postulat en écrivant que "tout le monde avait tort et tout le monde avait raison". C'est la condition sine qua non pour faire avancer la réflexion en général, et à plus forte raison dans ce domaine qu'est la nutrition, qui n'en est encore qu'à ses balbutiements...

Mes portions de viandes étant franchement modérées, saurais-tu m'expliquer comment il se fait que je n'ai pas a priori de carences (ni aux analyses médicales, ni en sensations (fatigue, vertige...)) ?

Je ne peux rien t'expliquer, simplement te donner un contre-exemple.
J'ai été végétarien peu ou prou 6 ans. Le tout conjugué à une vie saine (certains emploient le mot voyageur au long cours, j'utilise le mot clochard, pour ma part  ;D) où l'activité physique était de fait importante.
Sur la fin, je pesais entre 50 et 55 kgs pour 1m70 et j'étais tout sauf en grande forme. Simplement parce que je n'avais plus accès ni à des oeufs ni à de la viande...
Dorénavant, mon régime alimentaire est très semblable au tien, mis à part que je mange de la viande au moins une fois par semaine, et des oeufs quasiment tous les jours. Je suis dans mon poids de forme et je dois même faire attention pour ne pas devenir une petite boule de muscles trapue.

Ma conclusion, c'est qu'on néglige trop souvent le patrimoine génétique, en tout.
En nutrition, principalement. C'est aussi débile d'affirmer que le régime paléo est bon, qu'il est idiot de déclarer que le régime végétarien convient à tout le monde.
Pour ma part, je suis kabyle par mon père, et lorrain (sur au moins deux générations) par ma mère, avec une nette tendance pour le côté kabyle en terme de nutrition / construction physiologique et myologique (je fais du muscle même en marchant, en gros et j'ai à peu près la constitution d'un Gimli).
Me passer de céréales (le blé, l'orge, le maïs, principalement) et de viande (encore que ce soit plus vrai avec le poisson, mais trouver du poisson "bio", bonjour  ;D) me fait donc très vite perdre du poids et de l'efficacité physique.
De même, depuis que j'ai arrêté le lait de vache pour ne consommer que du lait de chèvre et/ou de brebis (plus rarement, d'amandes), ma flore intestinale me dit merci.

Des exemples comme ça, j'en ai légion (bien qu'il puisse exister des contre-exemples, également).
Pour moi, le concept le plus important, en tout, est de chercher à lier son patrimoine ET son potentiel génétique et son mode de vie. Parce que ce qui est vrai en terme de bouffe l'est aussi ailleurs.
La méthode Lafay, par exemple et pour rester dans le champ nutrition/prépa physique, pour efficace qu'elle soit sur certains types morphologiques, peut se révéler dangereuse pour d'autres (au passage, je préfère parler de muscles longs, de clavicules courtes toussa toussa, que d'ectomorphe, endomorphe ou mésomorphe, pour ma part).

C'est seulement quand on a trop de nourriture qu'on peut s' asseoir et discuter des meilleures façons de le manger.  ::)

Merci pour ta participation. C'était très instructif, et éclairant.
C'est seulement quand on a Internet qu'on peut s'asseoir et donner des avis pertinents de ce type. C'est très peu apprécié dans la vie réelle -mettons, dans un bistro-, de s'incruster dans une conversation, de ne rien dire d'intéressant, et de ne même pas payer son coup.  ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Frax le 07 mai 2015 à 15:26:33
Bonjour,

Pratiquant le "Warrior Diet" depuis cinq ans, je me suis dit que mon témoignage vous intéresserait peut-être. Je mets ce titre entre guillemets davantage pour nuancer mon propos que pour des raisons typographiques.
En effet, ce régime n'est pas à la portée de toutes les bourses et j'étais encore étudiante lorsque j'ai commencé. Même si elle s'est un peu améliorée par la suite, ma situation financière ayant toujours été serrée, je n'ai donc jamais pu/voulu l'appliquer à la lettre. J'ai donc jusqu'à présent adapté certains points, points que je suis en train d'affiner en ce moment, ma vie étant plus calme.

Personnellement, je m'y suis attaqué sur conseil d'un ami qui le pratiquait et en lequel j'avais placé une grande confiance.

Lorsque j'ai commencé, mon dos se bloquait régulièrement, rendant très douloureuse toute pratique physique. Cela m'avait dégouté du sport (ce qui n'avait pas arrangé la situation) et développé, mêlé à la tempête hormonale de l'adolescence, un surpoids notable. De plus, je viens d'une famille qui n'imagine pas vraiment faire ses courses ailleurs qu'en hard discounter, qui n'envisage pas un repas sans féculant raffiné pour que "ça tienne au corps" et qui affirme que les chips sont un légume comme un autre. Bref, un régime alimentaire à faire hurler n'importe quel nutritionniste. J'avais d'ailleurs développé une tendance aux crises d'hypoglycémie, comme pas mal de personnes dans ma famille. Pour couronner le tout, je sortais de plusieurs années d'insomnies carabinées qui m'avaient vraiment très affaiblie.

A dire vrai, au bout de cinq ans, je ne peux pas dire que je sois devenue une magnifique sirène de défilé, la raison étant simplement que je ne suis pas une grande sportive (d'autres de mes amis "adeptes", beaucoup plus sportifs sont aussi plus fonctionnels et dessinés. Comme dirait l'autre : on n'a rien sans rien). Cela étant, voici les points positifs :
- en tout, j'ai tout de même perdu 22Kg, petit à petit, que je n'ai jamais repris (ça peut aller beaucoup plus vite en fonction des morphotypes - petit bémol, la perte de poids est tout de même impressionnante au début) et ce malgré une vie stressante pour l'organisme car instable ;
- je peux compter sur les doigts de la main de Django Reinhardt les fois où je suis allée chez le médecin pour une maladie. Exit la traditionnelle grippe hivernale et autre saloperies du genre ;
- le gain de temps est considérable et la façon de penser une journée change complétement ;
- alors que ce point ça me faisait peur au début, je ne fait plus du tout de crise d'hypoglycémie ;
- la baisse du budget mensuel pour la nourriture est indéniable. Personnellement, j'ai choisi de laisser la différence au même poste pour pouvoir augmenter la qualité de la nourriture (bio bien compris, soutien à des producteurs locaux) ;
- mon "instinct alimentaire" s'est développé et il m'est beaucoup plus facile de savoir ce que mon corps à besoin d'ingérer sans trop me poser de question ou compter des calories ;
- mes goûts ont changé : l'odeur de certains produits industriels m'est devenue désagréable, voir me dégoute carrément, ce qui n'était pas le cas avant, bien au contraire. D'un autre côté, je me suis mise à apprécier un certains nombre de fruits et légumes que j'évitais avant ;
- mon niveau de forme générale à augmenté de façon vraiment significative.

Il y a surement d'autres points mais je ne m'en rends pas forcément compte, ou alors ça ne me vient pas forcément à l'esprit à la rédaction de ce texte.

En dehors du problème évident que peut poser le fait de supprimer plusieurs repas par jour, je souhaite également souligner quelques points qui pourraient poser problème à certains, notamment au début (compter un an, soit les quatre premières saisons) et auxquels on ne pense pas forcément :
- concernant le "déjeuner", le coût social peut être important, surtout pour les hommes. Il généralement est admis qu'une nana ne mange que très peu à midi car elle fait attention à sa ligne. Ce n'est pas vraiment le cas pour les hommes, surtout s'ils sont forts et que cela se voit. J'ai déjà vu/entendu parler de réactions vraiment agressives à l'encontre de certains de mes amis juste à cause de cela. C'est également compliqué de suivre ce régime lorsque l'on a certaines professions (ex : le commercial qui ne peut pas faire autrement que de participer à des déjeuners d'affaires)
- concernant le dîner, les jours de fêtes, les quantités avalées peuvent sembler indécentes à certains. Un de mes proches s'est même fait littéralement crier dessus par le cuisinier d'un restaurant au moment de sa commande. Fort heureusement, ça n'arrive pas systématiquement (la plupart du temps, on devient même vite la coqueluche des restaurateurs médusés). Cela dit, si le but était de rester discret, c'est loupé.
- les instincts, surtout au début, sont démultipliés. Ce n'est pas pour rien que le nom de cette méthode est le Warrior Diet. On a véritablement envie de croquer le monde entier, de s'y frotter, car on prend tout d'un coup conscience dans ses tripes que l'énergie est faite pour circuler et qu'on en a trop. Cela peut passer par une sensation de libération au niveau intellectuel (toute l'année) mais également certaines pulsions de violence (un peu le premier printemps avec un pic l'été) envers nos camarades humains mous ou, du moins, perçus comme tels, qu'il s'agisse du corps ou de l'esprit. Il est tout à fait possible des contenir ces ambitions primales en faisant du sport, encore faut il ne pas se laisser embarquer dans son euphorie pour ne pas se blesser. Enfin, lors du printemps ou de l'été, il est à noter une augmentation importante de la libido, ce qui peut poser problème aux célibataires qui auront du coup un peu plus de mal à canaliser leur énergie et qui devront donc être d'autant plus vigilants à ne pas se blesser à l'entrainement (ou à trouver d'autres solutions, la méditation peut être une des options).

La mise en avant de ces contraintes peut faire sourire mais il me semble qu'il faut les prendre en compte. Personnellement, lors de certains de mes jobs, je me suis rendue compte que je ne pouvais pas vraiment suivre mon régime strictement sans risquer quelques accrochages avec ma hiérarchie. A d'autres moments, j'ai délibérément choisi de me bourrer de croissants le matin pour m'abrutir et supporter plus facilement certains zombies.

En guise de conclusion, je dirais que le Warrior Diet n'est pas une réponse miracle pour la santé, ni pour les sportifs. Il existe d'autres approches saines. Il me semble qu'Ori Hofmekler lui-même change de régime alimentaire périodiquement en glissant l’anti-oestrogénique sur quelques périodes. Cela dit, je trouve intéressant d'apprendre à manger "moins" sans que cela soit une corvée car l'autonomie gagnée est appréciable. J'ai déjà vu des gens péter des câbles car ils n'avaient pas mangé le midi (alors qu'ils avaient pris leur petit déjeuner, voir, pour certains, une collation à 10h)... Franchement, c'est un peu flippant. De plus, par les temps qui courent, entre l'augmentation du coût de la vie et l'instabilité des approvisionnements, cette méthode ne me semble pas idiote. Un de mes amis m'a dit une fois que nous étions perpétuellement à neuf repas de la disette... Pour certains ça peut représenter moins de trois jours, pour d'autres neuf. Ça fait réfléchir.
Personnellement, je me sens très bien avec ce régime. Il fait partie des éléments qui me permettent d'avoir une meilleure conscience de mon environnement et qui participent de ma bonne santé générale, le tout sans me prendre la tête sur ce que j'ai le droit ou pas de manger (ce qui me gonfle prodigieusement habituellement dans la nutrition) en faisant confiance à mon instinct.

Dernière petite infos pour ceux qui pourraient être intéressés par la lecture du livre : il a été traduit en français. Malheureusement, cette traduction n'est pas terrible du tout. N'étant pas très forte en anglais, ma méthode consiste à lire le livre en français pour avancer plus vite et, lorsque je vois quelque chose de bizarre, je le confronte à la version anglaise (si besoin en me faisant aider).

Voili voilou

A++

Frax

edit : relecture pour correction de certaines fautes vraiment immondes.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Frax le 07 mai 2015 à 15:28:29
Heu... désolée pour la longueur du message, je ne m'étais pas rendue compte en l'écrivant  :-[
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 07 mai 2015 à 15:42:10
Bonjour,

Ton éclairage et ton rappel sur l'importance de la génétique est très bien amené et fort à propos.

Cependant, mais c'est là uniquement mon avis, je trouve que l'on a une [trop] grande tendance à se cacher derrière elle dès lors que l'on parle de morphologie. J'entends pas là que lorsqu'on lit les nouvelles ou bien que l'on écoute les informations, bien souvent, "c'est de la faute de la génétique" si une peronne est disons...trop forte ou pas assez, pour rester dans des termes convenables.

Je ne nie cependant pas son importance, bien au contraire.

A mon humble avis, on peut schématiser quelque chose de ce genre:
=> 70% d'hygiène de vie : hygiène alimentaire notamment. Typiquement, autour de moi, tous les amateurs de fast-food et autre sont plutôt bien portant
=> 15% de génétique : on peut comme tu dis avoir une morphologie bien précise et ne pas s'en départir "quoi qu'on fasse".
=> 15% d'activité physique

Pour mon cas personnel, je mesure 1,83 pour 57-58kg. Je pesais péniblement 60kg à 17 ans...j'en ai maintenant 26. J'ai toujours été très élancé, mais cela est d'autant plus vrai que j'ai commencé à travailler activement le kettlebell.

Contrairement à toi, et là pour le coup, il s'agit de génétique ;), je ne prends par défaut que peu de muscle. En effet, j'ai toujours été à l'aise en endurance, sans jamais forcer (piscine, athlétisme, randonnée, etc...). Par contre, on peut considérer, même si à force de travail, cela tend à être de moins en moins vrai, je suis peu "fort" par défaut (capacité à porter une charge lourde). Il m'a fallu des mois avant de pouvoir soulever 80kg de chaux (deux sacs de 40) posés au sol.

Je n'ai jamais cherché de programme de "prise de masse" spécialement. Lorsque j'étais encore étudiant, j'avais voulu tenter de manger "protéiné pour faire du muscle utile". Je consommais donc plus de viande et d'oeufs. Je n'ai pas pris un gramme...encore moins un kilo. Cela va donc dans ton sens, comme quoi la génétique est un facteur fondamentale auquel on ne déroge que difficilement.

Statistiquement, il serait intéressant de voir si d'autres personnes (sur le forum ou pas) ont des retours similaires aux nôtres afin de confronter nos idées.

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Black timber wolf le 07 mai 2015 à 16:08:57
C'est très peu apprécié dans la vie réelle -mettons, dans un bistro-, de s'incruster dans une conversation, de ne rien dire d'intéressant, et de ne même pas payer son coup.  ;)

Arhhhh, mais ici on n'est pas dans la vie réelle, nous sommes 'en ligne' dans un monde imaginaire où tout est possible.
Dans la vie réelle, personne ne parle autant pour ne rien dire.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 07 mai 2015 à 18:08:37
Bonjour,

Personnellement, je ne suis pas une "Warrior Diet" stricte. Comme il l'a déjà été écrit plus haut dans le fil, l'important est avant tout d'avoir un régime - comprendre une habitude alimentaire - qui nous convienne et avec lequel on se sent bien : il doit d'une part nous apporter les nutriments dont nous avons besoin au sens large pour soutenir nos activités (professionnelles, sportives) et aussi nous satisfaire gustativement.

J'avoue avoir du mal à encaisser une matinée entière le ventre vide depuis le repas de la veille au soir. C'est la raison pour laquelle, après mes exercices du matin, je prends souvent un petit peu d'avoine + son d'avoine + cannelle + lait (de coco / amande / avoine, selon les périodes).

Lorsque j'arrive au bureau, je prends un café, parfois au beurre, parfois non. En ce moment, oui ! Je précise que mon petit déjeuner est à 6h30 au plus tard.

Arrive le déjeuner. Généralement, je n'ai pas eu de fringale ni même de faim de la matinée, malgré l'effort du sport à jeun, la course (au sens strict) dans les escalators et transports.

J'ai choisi volontairement, par choix alimentaire et hygiénique, de faire mes gamelles et les manger dans mon coin. Naturellement, comme Frax l'a justement souligné il est parfois difficile de ne pas déjeuner avec des collègues et ou hiérarchiques. Souvent, l'attitude générale que l'on a fait comprendre qu'on prend soin de soit et suscite une approche compréhensive de l'entourage. Mes gamelles sont là encore frugales : un peu de céréales complètes avec du sel / épices / herbes aromatiques.

Le soir, je me lâche avec fruits, légumes, légumineuses, - le tout bio - poissons, parfois viande blanche -locaux, frais -, le tout cuit vapeur avec là encore des épices et en sus des huiles (olive, noix...) et des fromages de brebis, chèvres.

Cette façon de me sustenter présente l'avantage d'être rapide au bureau, légère (donc pas d’appesantissement dû à la digestion) et bien meilleur en goût que la plupart des choses toutes faites en cantine ou commerce.

Grosso modo, même avec un tel régime, j'arrive à concilier à la fois le goût, la santé, le temps et comme Frax l'a dit, les moyens. Je préfère manger moins mais mieux.

Je l'ai dit et le répète, l'important et de se sentir bien dans son corps et son esprit. Des personnes préféreront le végétarisme pur, d'autres le végétalisme ou le crétois, le paléo, etc... (je crois qu'ici il y a un certain nombre d'adhérents). Chacun correspond à son idéal alimentaire et répond à une fonction précise.

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Pouçot le 07 mai 2015 à 19:44:54
Dans la vie réelle, personne ne parle autant pour ne rien dire.

En parlant de ça, je te signale à tout hasard que tu comptes un an de présence parmi nous, une quarantaine de posts bourrés de fautes d'orthographe et de syntaxe, dont la necessité est discutable, la moitié des dits posts avec des photos énormes qui n'apparaissent plus, une photo de ton chien et une d'un frelon ...

Alors, t'es ptête un crack dans la "vie réelle", mais ici, la coutume veut qu'avant de faire le mec trop balaise, trop cynique, et puis qu'est tellement au dessus des gens qui causent qu'il ne cause uniquement pour leur dire qu'ils feraient mieux de moins causer, on participe un peu.

Merci d'en tenir compte.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Pierrot le 07 mai 2015 à 20:01:48
Il n'y a peut être pas mis les formes, mais il a raison sur un point, quand il dit:

Citer
C'est seulement quand on a trop de nourriture qu'on peut s' asseoir et discuter des meilleures façons de la manger.




Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Pouçot le 07 mai 2015 à 20:32:00
Non, ça n'a aucun sens, si ce n'est de mettre en valeur la personne qui tient le propos.
Je ne voulais pas développer, mais puisque tu m'y pousses...

Pour commencer, si c'est vrai dans l'absolu, ça devient débile à l'épreuve des faits, parce que ça voudrait dire qu'on doit cesser de parler de liberté puisqu'un nord-coréen nous regarderait de haut, qu'il faut arrêter de parler de nature parce qu'un habitant des favelas n'a pas cette chance ...

La plupart des discussions qu'on tient là quotidiennement sont le fruit de priviléges. On a de la bouffe et Internet. Soit. On ferme le forum, ou on cherche des solutions pour utiliser au mieux notre liberté, et notre bouffe ?  ;)

Ensuite, c'est très ethnocentré comme postulat.
Le mythe du blanc occidental, qui dans son opulence, se pose des questions sur sa nourriture ... Je tiens à rappeler que la pratique du jeûne vient d'Asie, où ceux qui le professent ne sont pas spécialement connus pour vivre dans l'abondance.
Pourtant, ils se sont questionnés, eux aussi, sur le rôle de la bouffe et la manière de l'utiliser au mieux. Je me demande même si ce n'est pas une constante dans l'histoire de l'humanité, la recherche de l'optimisation de la nourriture ...
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 08 mai 2015 à 11:50:52
Bonjour,

@Claude,

J'avais déjà entendu parler de la tsampa (livre de Tesson & Poussin).

Maintenant que tu en parles, j'ai bien envie d'essayer cette préparation pour changer un peu des baniques et chapatis. Je n'ai jamais particulièrement cherché, mais où trouve-t-on de la farine d'orge mondé ? N'importe quel magasin bio ? Rayon bio d'un grand supermarché ? (oui je sais cette question est sans doute un peu stupide... :( )

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Claude Ponthieu le 08 mai 2015 à 21:11:19
Je n'ai jamais particulièrement cherché, mais où trouve-t-on de la farine d'orge mondé ? N'importe quel magasin bio ? Rayon bio d'un grand supermarché ?

Magasin bio, sinon pour de la véritable tsampa dans des boutiques tibétaines sur Paris et il existe une fabrication en Suisse, mais je ne sais pas où.



Citer
Je tiens à rappeler que la pratique du jeûne vient d'Asie

Raccourci/assertion rapide — à travers l’histoire humaine, bien des peuples ont pratiqué le jeûne volontaire sans être asiatique.



Citer
Je me demande même si ce n'est pas une constante dans l'histoire de l'humanité, la recherche de l'optimisation de la nourriture ...

Ou de l’absence de nourriture… ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Vef le 27 mai 2015 à 11:51:16
Pour ma part, le matin, c'est jus de citron (pour "rebasifier" le corps) puis 30 minutes plus tard, tisane et 1 à 2 cookies de ma conception (recette chopée sur un livre de régime paléo).

Pour la recette (8 cookies) :
1 œuf
200g de poudre d'amande
125g de poudre de noisette/noix
90g de miel
60g de pépites de chocolat noir

Mélanger l’œuf entier au miel pour que ce soit bien homogène. Rajouter les poudres et les pépites. Mélanger. Former 8 cookies. Les disposer sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé. Cuire 12 minutes à 180° (four à chaleur tournante). En fin de cuisson, on a l'impression que c'est pas cuit car mou mais ça se durcit en se refroidissant.

C'est très bon, pas de fringale ni de coup de barre en cours de matinée.
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 27 mai 2015 à 12:50:10
Bonjour,

Tu pourras trouver ici (http://www.fitnessfriandises.fr/2015/03/petits-cookies-paleo/) deux recettes paléo si c'est un régime que tu pratiques, avec soit un fort apport glucidique soit lipidique.

Bien à toi,

Troll
Titre: Re : Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Lemuel le 27 mai 2015 à 14:03:22
Le soir, je me lâche avec fruits, légumes, légumineuses, - le tout bio - poissons, parfois viande blanche -locaux, frais -, le tout cuit vapeur avec là encore des épices et en sus des huiles (olive, noix...) et des fromages de brebis, chèvres.

 ;D ;D ;D

Je me suis interessé à la warrior Diet il y a trois ou quatre ans je crois après avait lu le lien sur musculaction.
Le concept de bouffer rien ou un peu de cru la journée pour se lâcher le soir me bottait bien.

J'ai compris l'esbrouffe quand je suis arrivé à l'encadré "go and kill a pizza". Lâchage mon cul : la dernière phrase c'est : "The warrior diet doesn't recommend eating pizza, but once in a while it's okay to have a slice or two". Ca veut dire en gros, il est toléré de mangé une part ou deux de pizza de temps en temps (à tendance rarement, si mon anglais est correct).
Rien à voir avec du lâchage (une part ou deux de pizza ? Vraiment ?)

Je nie pas l'efficacité du truc d'ailleurs je mange plutôt léger la journée pour pas dormir et j'ai jamais pris de petit déjeuner. Mais dire que la warrior diet comprend du lâchage (je dis pas que c'est toi qui le dit Troll, je parle du ton général quand on évoque ce régime) c'est à peu près aussi vrai que de dire que la méthode Lafay c'est entre 2 et 3 x une heure par semaine.

Warrior Diet = quasi rien bouffer la journée + alimentation ultra raisonnée le soir.

Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Kilbith le 27 mai 2015 à 14:15:30
Citer
Ma conclusion, c'est qu'on néglige trop souvent le patrimoine génétique, en tout.
En nutrition, principalement. C'est aussi débile d'affirmer que le régime paléo est bon, qu'il est idiot de déclarer que le régime végétarien convient à tout le monde.
.../...
Pour moi, le concept le plus important, en tout, est de chercher à lier son patrimoine ET son potentiel génétique et son mode de vie. Parce que ce qui est vrai en terme de bouffe l'est aussi ailleurs.

 :doubleup:

(et j'ai mis longtemps à intégrer le truc).
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 27 mai 2015 à 14:17:38
Bonjour,

Quand je parle de me lâcher, il s'agit sur des légumes vapeur 9 fois sur 10 ou bien des poissons / viandes cuits sans gras (au fait-tout vapeur, dans une poêle anti-adhésive ou que sais-je). Je ne me lâche pratiquement jamais sur une pizza ou bien un plat lourd.

Comme tout le monde, j'ai des jours où j'ai des écarts, mais ils sont assez réduits au final, et certainement pas hebdomadaires. Le genre de nourriture bouillie / vapeur me conviens et je n'ai pas l'impression de faire d'effort. Il est pour moi naturel de consommer ainsi ;)

Dans le principe on est cependant d'accord que dans tous les cas, comme on a pas / peu mangé dans la journée, on s'expose à la fringale le soir - donc manger plus que ce qu'il nous faut le soir - donc "nuire" à l'effet du mode de consommation Warrior Diet.

Après comme il est dit, peut-être que je suis un chat maigre par défaut hein ah ah

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Kilbith le 27 mai 2015 à 14:20:35
Bonjour,

Quand je parle de me lâcher, il s'agit sur des légumes vapeur 9 fois sur 10 ou bien des poissons / viandes cuits sans gras (au fait-tout vapeur, dans une poêle anti-adhésive ou que sais-je). Je ne me lâche pratiquement jamais sur une pizza ou bien un plat lourd.

Comme tout le monde, j'ai des jours où j'ai des écarts, mais ils sont assez réduits au final, et certainement pas hebdomadaires. Le genre de nourriture bouillie / vapeur me conviens et je n'ai pas l'impression de faire d'effort. Il est pour moi naturel de consommer ainsi ;)

Dans le principe on est cependant d'accord que dans tous les cas, comme on a pas / peu mangé dans la journée, on s'expose à la fringale le soir - donc manger plus que ce qu'il nous faut le soir - donc "nuire" à l'effet du mode de consommation Warrior Diet.

Bien cordialement,

Troll

Je ne sais pas ton âge...mais si un régime te demande un effort constant pour le suivre, c'est peut être que ce n'est pas le bon régime pour toi.

Les années qui te séparent de la Géhenne vont être longues, pénibles et laborieuses.

A ce stade je me doute que tu vas me dire un truc du genre : "mais pas du tout, ce n'est pas un problème pour moi...juste que peut être parfois, quelquefois, d'aventure une pizza me fait de l'oeil et que par un sublime effort de volonté je n'y cède que quand je veux. "

 ;)
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 27 mai 2015 à 14:32:24
Bonjour,

J'ai 26 ans donc je pense que mon corps n'a pas encore trop commencé à muter  ;#

Lorsque je dis que je ne fais pas d'effort, cela vient du fait que cela correspond chez à moi à un mode d'alimentation à 100% normal. Mes parents ont toujours mangé de la sorte, très léger, avec beaucoup de légumes et peu de gras. C'est pour cela que je dis que je ne peine pas car c'est pour ainsi dire le seul "régime" que je connaisse et pratique ;)

Pour plus de clarté, on pourrait parler chez moi non pas de "régime" - mot à double sens - mais véritablement de mode d'alimentation.

Bien cordialement,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Troll le 13 mai 2017 à 09:36:36
Hello,

Un article (http://sante.lefigaro.fr/article/manger-sans-gluten-n-est-pas-forcement-bon-pour-la-sante) intéressant sur le gluten.

Bien à vous,

Troll
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: VERDUG0 le 11 novembre 2017 à 23:16:37
Yo, ca fait longtemps  ;)

Pendant pas mal de temps j'avais une alimentation assez reguliere, en gros paleo + warrior diet + cru.

Pas vu de réelle difference, j'avais deja arrêté le sucre y a pas mal d'années.

Tout allait bien, forme physique et pas de pertes d'énergie.

Apres j'ai essayé 2-3 trucs, histoire d'être souple avec mes habitudes alimentaire.

Ex:
-manger mon unique repas du jour lundi matin a 9h, et mon unique repas mardi soir a 23h, donc 36h sans manger.
Ou zapper un repas direct, 48h (plus rare, j'aime manger)

-varier les doses de glucides: de grosses doses de patates semoule riz a chaque repas pendant une semaine a du low carb sur une semaine.


-manger du sucre en plus du repas unique, par ex lundi matin gros tiramisu, et ensuite repas "unique" le soir.
Resultat qui depend de la dose  ;# (il lui manque une dent a cause du sucre)

-manger des conneries industrielles de temps en temps, au debut ca peut etre dur a digerer, mais ca rend l'estomac plus polyvalent et ca limite les comportements type : "je mange que bio, vegan, avec tel label sinon je suis intolérant".
J'en achete pas, uniquement quand on m'en propose,

En gros l'idée c'est de savoir ce qu'on peut faire comme ajustements pour ne pas être dépendant / au service d'une alimentation stricte.

Tant que c'est fait sans tomber dans les excès ca a été très bénéfique pour moi de voir et comprendre comment je réagis a la bouffe

Ciao
Titre: Re : la nutrition comme hygiène de vie quotidienne
Posté par: Aleksi le 28 mai 2018 à 23:11:40
Salut à tous,

Un article de Monsieur Ed Stafford sur "le régime de l'aventurier". J'ai trouvé intéressant le paragraphe sur les "carbs pas chères" parce que c'est un truc que j'ai bien connu dans le même contexte que celui évoqué (recyclage de nourriture), et que j'ai du changer.
Largement basé sur le paléo : https://uk.askmen.com/sports/foodcourt/adventure-food.html