Vie Sauvage et Survie

Autosuffisance / Écologie / Survie à long terme => Écologie / respect de la nature => Discussion démarrée par: Cocoeau le 01 février 2015 à 12:24:11

Titre: Consommer écolo
Posté par: Cocoeau le 01 février 2015 à 12:24:11
Bonjour !
J'habite un appartement, je n'ai donc pas de moyen de cultiver un potager. D'autant plus que les fenêtres sont très peu exposées (elles donnent sur une cour intérieure) et donc impossible d'y mettre des jardinières, les plantes ne pousseraient pas.
Pourtant j'aimerais modifier mon alimentation, à la fois pour des raisons économiques, de santé et pour des raisons écologiques : ne pas encourager l'utilisation massive de pesticides, limiter le gâchis, manger sain... Je cherche aussi à manger plus local et plus varié à la fois.
J'ai donc commencé à mettre en place des solutions. C'est en perpétuelle évolution, donc je posterais régulièrement et je suis ouverte à toutes vos idées !

Pour l'instant, solutions déjà mises en place :
- Cueillette de châtaignes sauvage (6kg récoltés sur 2 week-ends en octobre dernier), épluchage et congélation.
- Cueillettes des prunes sauvages (3kg sur un week-end en Juillet) - consommées rapidement en salades de fruits pour les plus belles et en crumble pour les abimées.
- Abandon des confitures de supermarché au profit des confitures maisons : 10 pots de confiture de courge et 10 de confiture de courge aux noix préparés sur les 3 dernières semaines.
- Achat des légumes soit dans les AMAP soit sur le marché, aux petits producteurs.

Projets :
- Au printemps : Cueillette d'orties sauvages pour en faire des tartes, des lasagnes, des poêlées...
- Cet été : Faire des conserves de tomates confites et de sauce tomate pour en avoir l'hiver sans en acheter toute faite et sans acheter de tomates d'hiver qui poussent sous serre ou qui viennent de loin. Cueillette des prunes, comme l'an passé, et cueillettes des mûres si je repère un coin ou il y en a.
- A l'automne : cueillette de champignons, mais il faut d'abord que je me renseigne pour savoir ou il y en a - je n'en ai jamais vu dans mes coins de cueillette habituelle. Et cueillette des châtaignes encore une fois !
- Cet hiver : Cueillettes et confitures avec les prunelles et gratte-culs.

N'hésitez pas à me donner vos idées !
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Draven le 01 février 2015 à 13:12:55
Tu peux essayer de te rapprocher de différents petits producteurs, pas forcement représentés dans ton AMAP habituelle, acheter de la farine directement chez le producteur ( parfois le blé bio pousse au même endroit, et le gars en fait directement de la farine chez lui ), etc..

Pas évident quand on est en appartement, et ça demande beaucoup plus de temps et d'énergie que lorsqu'on est en maison avec jardin...
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Mezig le 01 février 2015 à 13:37:58
 A tu pensez aux graines germées ?
 Je connais mal, mais c'est une solution qu'on adopté quelque copains citadins.
C'est pas très compliquer a mettre en œuvre, même dans une cuisine peut éclairé et c'est une bonne source de vitamines.
Je crois qu'il y a un fil ou deux qui en parle ici.
 
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Laststeps le 01 février 2015 à 14:55:12
Je ne sais pas ou tu habites, mais en fonction de la zone ou tu te situes il y a aussi les jardins ouvriers (gros temps d'attente pour obtenir un coin de terre), et les jardins partagés (tu peux aller jeter un oeil ici http://www.transitionfrance.fr/ (http://www.transitionfrance.fr/), il y a souvent des initiatives de ce type dans le réseau des villes en transition).
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Moleson le 01 février 2015 à 18:11:32
Consommer écolo, pour moi veut dire favoriser la production écolo... Autrement c'est juste pour se sentir bien, mais on ne change rien sur le long terme.

Donc ça signifie, de chercher de petits producteurs locaux qui travaillent de manière écolo.
Mais ça signifie aussi dépenser plus. Il y a pas de miracle le cochon que j'achète chez le paysan à côté qui fait de la production bio. Un cochon qui vit dehors avec largement de la place, qui mange des bonnes choses. Ce cochon il lui faut 8 mois au lieu des 6 mois habituels pour être prêt pour l'abattage. Et c'est pas le label bio qui nécessairement fait la différence. Eh bien ce cochon il coûte nettement plus cher au Kg que le le cochon que l'on achète habituellement.
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Capucine le 01 février 2015 à 18:54:03
Tu peux faire de la farine de chataignes, c'est très bon dans les gâteaux ou pour faire le pain.
Je te donne un lien avec plein d'idées de revettes a base de plantes sauvages du sud mais je ne sais pas ou tu es !
http://garrigue-gourmande.fr/index.php?option=com_content&view=categories&id=20&Itemid=200

Bon courage !
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 01 février 2015 à 20:03:28
Là où il y a de lumière les plantes poussent. A toi de trouver quels légumes peuvent pousser. Un sac de fumier et des plants de tomate, des fraises dans un boudin, des aromates et des poivrons dans des pots de fleurs de 20 à 30l, etc. Culture hors sol n'est pas nécessairement contre-"écolos"
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Laststeps le 01 février 2015 à 20:30:58
Là où il y a de lumière les plantes poussent. A toi de trouver quels légumes peuvent pousser.

ah, tiens, ton post vient de me donner une idée. En appartement, tu peux cultiver des champignons (je ne parle pas de ceux qui fleurissent parfois le long des murs ;)) . Il suffit d'un placard ou d'une tente de culture indoor. Tu peux obtenir une production variée, conséquente, avec l'assurance de contrôler les intrants (substrat bio).
Les infos sont facile à trouver, mais http://www.rustica.fr/articles-jardin/cultiver-champignons-chez-soi,4933.html (http://www.rustica.fr/articles-jardin/cultiver-champignons-chez-soi,4933.html)
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Cocoeau le 03 février 2015 à 21:24:18
Là où il y a de lumière les plantes poussent.
C'est bien le problème : chez moi, il y a très peu - très très très peu - de lumière ! ça me désespère d'ailleurs, même à midi, je mange à la lumière électrique s'il ne fait pas grand soleil... Les champignons c'est peut-être une solution, avec cette ambiance de sous-bois.

Consommer écolo, pour moi veut dire favoriser la production écolo...
(...)
Mais ça signifie aussi dépenser plus.
(...)

Pas nécessairement. J'ai 30 à 40€ de budget bouffe par semaine pour deux. Je mange mieux (écologiquement parlant) avec mon budget d'étudiante que je n'aie jamais mangé quand j'étais nourrie par papa - maman...
Y a même certains produits qui sont moins cher en bio dans mon supermarché, l'huile d'olive notamment.
Je fais les fins de marché quand je n'ai pas de panier bio, pour avoir les légumes bradés...
J'achète moins de viande, de poisson, qui sont des produits hors de prix, et plus de légumes et féculents.
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 03 février 2015 à 21:37:17
Il y a une devise shadok "là où il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème."

Il existe de systèmes pour faciliter la photosynthèse chez des plantes aux "effet" particuliers  :blink: c'est à mon avis tout à fait transposable aux potagères et lėgumières pour des bonnes et justes motivations.

Sinon tu pourrais essayer de mettre ça en place http://www.lecoinpotager.fr/jardin-potager-vertical-culture-ideale/ et nous faire un retour d'expérience
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Chris-C le 03 février 2015 à 22:04:25
Citation de: Cocoeau
Cueillette d'orties sauvages

salut,

tu peux très facilement les faire sécher. Facile à stocker et facile à réutiliser en cuisine.
Vrai pour beaucoup de plante : basilic, ciboulette, menthe, persil.....

a+
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Mezig le 04 février 2015 à 02:03:38
Citer
Il existe de systèmes pour faciliter la photosynthèse chez des plantes aux "effet" particuliers  :blink: c'est à mon avis tout à fait transposable aux potagères et lėgumières pour des bonnes et justes motivations.
Je confirme; ça marche pour toutes les plantes, ce sont des lampes pour culture en hydroponique.
Ça coute un bras à l'achat, plus un autre en électricité et il faut en changer très régulièrement car même si la lampe semble encore fonctionner, elle ne diffuse plus le bon spectre lumineux    ( un ans en générale ).
On les trouve dans des magasins spécialisés aux noms souvent évocateur d'évasion artificiel et interdite; a Nantes on a notamment T.H.C. ( Tout pour l'Horticulture Contrôler )( LOL )
Après, il faut aussi penser à une bonne ventilation a cause de la chaleur dégagée, repeindre la pièce ou va s'implanter le système avec une peinture très réfléchissante pour optimiser la production.
En plus, nombres de plantes on besoin de période d'ensoleillement régulière, d'une différence d'ensoleillement entre les période de croissance et de fructification qui est souvent incompatible avec la vie en apart et nécessite d'y consacrée une pièce a part.
Et je ne parle pas des problèmes de substrat, d'engrais ...etc...
Donc, a mon sens, a moins de vouloir s'y adonner a titre expérimentale, je déconseille fortement cette solution car beaucoup trop chère et contraignante pour une production qui restera très insuffisante et de qualité médiocre.
Pour produire toi même tes légumes, je te conseil plutôt le plant de  Laststepsn a savoir les jardins partagé car outre tes légumes tu y cultivera également du lien social ce qui est primordiale dans nos sociétés déshumanisé.
Et si y a pas de jardins partager dans ta ville/ quartier, en créé un reste une belle aventure humaine.
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 04 février 2015 à 07:34:30
Et si y a pas de jardins partager dans ta ville/ quartier, en créé un reste une belle aventure humaine.

Dans la périphérie de ta ville, tu trouveras en cherchant bien une(s) personne(s) âgée(s) avec qui trouver un terrain d'entente: tu fais le jardin gratos contre un bout potager. Il y a là un aspect social interessant à développer et enrichissant tant au propre qu'au figuré des deux côtés.

Une autre option est de trouver un bosquet et de demander à son propriétaire contre un peu de nettoyage le "droit" de profiter du sol. Mais cette dernière solution a l'inconvénient d'être non close donc non protégée.

La derniere solution et non des moindres à réfléchir si tout cela participe d'un projet de vie consiste à déménager non?
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 04 février 2015 à 07:38:52
Tu peux essayer de te rapprocher de différents petits producteurs, pas forcement représentés dans ton AMAP habituelle, acheter de la farine directement chez le producteur ( parfois le blé bio pousse au même endroit, et le gars en fait directement de la farine chez lui ), etc..
...

Je rebondis sur le propos de Raven:es-tu allé sur le site web de la Chambre d'agriculture de ton département? Si non vas-y, en règle générale ils ont de la documentions de Com' qui recense les agris en fonction de leur production. Idem pour les bios qui sont souvent bien organisés.
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Moleson le 04 février 2015 à 10:47:42
Il y a une devise shadok "là où il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème."

Il existe de systèmes pour faciliter la photosynthèse chez des plantes aux "effet" particuliers  :blink: c'est à mon avis tout à fait transposable aux potagères et lėgumières pour des bonnes et justes motivations.

Sinon tu pourrais essayer de mettre ça en place http://www.lecoinpotager.fr/jardin-potager-vertical-culture-ideale/ et nous faire un retour d'expérience

Ça c'est exactement le truc de bobo pas écolo. L'électricité elle sort peut-être de la prise mais en amont il y a une installation nucléaire et même si on achète du courant vert, du photovoltaïque il n'y en a pas en hiver.
D'un point de vue de la dépense énergétique, vaux mieux de faire pousser les plantes là où il y a du soleil et de transporter le produit fini prêt à être consommé et accessoirement se concentrer sur des légumes de saison local.

Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: azur le 04 février 2015 à 12:13:16
Pourtant j'aimerais modifier mon alimentation, à la fois pour des raisons économiques, de santé et pour des raisons écologiques : ne pas encourager l'utilisation massive de pesticides, limiter le gâchis, manger sain... Je cherche aussi à manger plus local et plus varié à la fois.
Je vais frôler le HS, mais je crois qu'il est nécessaire de préciser certaines choses qui peuvent intéresser tout ceux qui passeront ici

Tout d'abord, l'utilisation de pesticides est inévitable en agriculture sous peine de:
- perdre la récolte qui n'atteindra pas la maturité (et il faut quand même bien se nourrir)
- commercialiser des produits toxiques
L'agriculture bio n'échappe pas à ces contraintes, la seule différence étant que les pesticides employés sont de nature différente (moindre rémanence mais quantité parfois supérieure)
Bien évidement, les cultures sur cycle court (maraichage essentiellement) peut arriver à se passer de pesticide plus aisément que les cycles longs (céréales par exemple) qui rendent les plantes plus vulnérables.
Il y a donc BIO... et BIO.
Pour mémoire, l'affaire de l'E-Coli (qui a fait plusieurs mort ou dialysés à vie) a été causée par des produits d'origine bio, et ce n'est pas la seule affaire sanitaire qui concerne le bio. Il ne s'agit pas de remettre en cause le sérieux des producteurs bio, mais d'avoir conscience que les contraintes du label peuvent laisser passer des choses qu'on ne retrouve pas dans le conventionnel.

D'autre part, il y a bien longtemps que l'utilisation des pesticides n'est plus "massive" (surtout en France):
- d'abord, le nombre de matières actives autorisées est en perpétuelle diminution, et ne sont conservées que celles qui sont le moins nocives.
- ensuite, les pesticides sont très couteux (et ça ne va pas en s'améliorant) donc l'agriculteur ne traite qu'en cas de nécessité et lorsqu'il y a danger. Il est fini depuis bien longtemps le temps des traitements préventifs "au cas où"...
- enfin, les jeunes agriculteurs sont les premiers à être impactés par la dénaturation du sol et prennent d'eux-même les mesures pour assurer la pérennité de leur outil de travail. C'est pour cette raison qu'on voit revenir l'alternance des cultures dans les champs pour limiter l'érosion et l'appauvrissement du sol.

Bref, actuellement, une exploitation agricole qui fonctionne en "conventionnel raisonné" ne pollue pas forcément plus qu'un agriculteur marqué d'un label bio (il ne s'agit que d'un cahier des charges). Et je connais plusieurs agriculteurs qui produisent bien plus naturel (et respectueux de l'environnement) que du label bio mais qui ne veulent pas être contraints par les exigences d'un cahier des charges parfois incohérent.

La conclusion, dans l'optique de consommer "responsable", c'est que la bonne démarche est de se rapprocher des producteurs locaux dont on peut voir la façon de travailler sans se focaliser sur un label, pour autant que ça soit possible.
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Chris-C le 04 février 2015 à 14:47:12
Je trouve ton intervention à la fois se voulant apaisante pour pas mal de débat et attention j'allume la mèche  ;D

Citer
Tout d'abord, l'utilisation de pesticides est inévitable en agriculture sous peine de:
- perdre la récolte qui n'atteindra pas la maturité (et il faut quand même bien se nourrir)
- commercialiser des produits toxiques

L'utilisation des pesticides et autre engrais à plusieurs raisons:
- Économique
- Législative
- Par habitude de travail
- Parce que les sols ont gravement morflè

Économique : la maturité en fait partie, l'agressivité des centrales d'achat aussi. Un produit doit être beau et calibré (gaspillage, stress pour le producteur)

Législatif : y'a des normes....

Par habitude : tout comme de retourner la terre, la mono culture, et mettre des produits....

Destruction des sols : sur une terre inerte pas le choix que d'apporter des compléments et de tout faire pour récolter....

Suffisamment de problème de santé public remonte à la surface (aliment compilant toute une liste de pesticide sur un même fruit/légume, cancer des exploitant, fœtus contaminé par la consommation de la mère.....) pour ne pas dédouaner tout les agriculteurs qui par choix ou par manque d'info ou endettement ne peuvent pas faire autrement, et du coup le font...

Les légumes achetés aujourd'hui sont loin d'être bon pour la santé.
En revanche le succès du BIO , montre surtout que les gens veulent mieux bouffer, mais c'est pas le top si ça ne prend pas en compte les surfaces exploitées, et la non monoculture.

je préfère des milliers de tout petit producteurs indépendant et proche des gens, que quelques énormes exploitations qui utilise des produits chimiques parce que sinon on aura rien à bouffer.... et je trouve que ton intervention est bonne si tu prend en compte la 2ème solutions.

Mettre des produits toxique pour éviter de vendre des produits toxique, faut s'appeler Nestlé pour oser défendre l'argument  ;)

L'affaire E-colie dont tu parles aurais pu être régler de 2 façons sans rien changer
au mode de production:
- que le fumier soit bien mûre
-Que le consommateur lave ses aliments
Sans parler que la contamination peut intervenir après la récolte et n'avoir rien à voir avec le producteur

a+
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Kilbith le 04 février 2015 à 16:44:53
Économique : la maturité en fait partie, l'agressivité des centrales d'achat aussi. Un produit doit être beau et calibré (gaspillage, stress pour le producteur)
Et aussi....parce que le consommateur veut, sur une base régulière, des fruits "parfaits" pour le cout le plus faible possible.

Mais on peut arguer qu'il a été "éduqué" pour agir de la sorte. Peut être que oui...peut être que non.

Citer
Législatif : y'a des normes....
On peut arguer que ces normes sont le résultat du lobbying intensif des grands de l'industrie chimique...mais aussi parce qu'elles ont une base économique, sanitaire ou autre (soutient à l'industrice nationale, donc à l'emploi).

Citer
Par habitude : tout comme de retourner la terre, la mono culture, et mettre des produits....

On ne saurait, là aussi, minimiser le poids des habitudes. Mais il faut aussi tenir compte de la nécessité d’augmenter la productivité dans l'agriculture (mécanisation) ne serait-ce que du fait des l'exode rurale des années 50 ce qui va généralement dans le sens d'une spécialisation (mono culture) et de l'obtention d'une production stable (mettre des produits).

Mais c'est vrai que l'on peut se demander si ce qui était nécessaire dans les années 70, l'est toujours de nos jours.

Citer
Destruction des sols : sur une terre inerte pas le choix que d'apporter des compléments et de tout faire pour récolter....
Je ne sais pas si on peut parler de terre inerte.

Ce qui est vrai c'est qu'il a fallut répondre à une demande par le passé et que cette demande ne pouvait être fournie par les moyens traditionnels (ils auraient largement subsisté dans ce cas).
Par exemple, si la demande était pour le maïs et que la terre d'un agriculteur n'était pas "naturellement" adaptée à cette production, on a donc "amendé" cette terre (ou apporté de l'irrigation...) pour pouvoir répondre à la demande du marché. Ce procédé était "contre nature" mais justifié par les mécanismes de l'offre et de la demande.

Citer
Suffisamment de problème de santé public remonte à la surface (aliment compilant toute une liste de pesticide sur un même fruit/légume, cancer des exploitant, fœtus contaminé par la consommation de la mère.....) pour ne pas dédouaner tout les agriculteurs qui par choix ou par manque d'info ou endettement ne peuvent pas faire autrement, et du coup le font...
C'est indéniable.


Citer
Les légumes achetés aujourd'hui sont loin d'être bon pour la santé.
En revanche le succès du BIO , montre surtout que les gens veulent mieux bouffer, mais c'est pas le top si ça ne prend pas en compte les surfaces exploitées, et la non monoculture.
Les gens veulent des produits bio, mais pas obligatoirement par ce que le produit est supérieur en terme de qualité (nutritive et organoleptique). C'est aussi par ce que ces produits répondent mieux à leurs aspirations (j'allais dire "besoins d'ordres supérieurs au sens de Maslow").

Ceci dit, ce "succès" (tout de même relatif) est aussi possible parce que les consommateurs ont les moyens d'acheter des produits plus chers. Ce qui revient à dépenser une plus grande par de ses revenus pour la nourriture, ou à pouvoir le faire parce que les revenus sont suffisants.

Citer
je préfère des milliers de tout petit producteurs indépendant et proche des gens, que quelques énormes exploitations qui utilise des produits chimiques parce que sinon on aura rien à bouffer....

C'est un choix...politique.
Cela ne me pose pas de problème, si on est prêt (comme pour toute "option politique") à assumer les conséquences de ces choix.
Les énormes exploitations permettent de comprimer les couts de production. "Toute chose égale par ailleurs" dans un monde concurrentiel cela permet de diminuer le prix final au niveau du consommateur. C'est une loi d'airain.

On peut arguer "produit de qualité = moins de quantité consommée", ou bien encore "circuit plus courts = moins de marges intermédiaires" ou encore "production locale = moins de couts logistiques".etc...ces arguments peuvent être recevables, y compris économiquement, et ne peuvent pas être balayés d'un revers de main.
Mais, jusqu'à maintenant la mécanisation, la standardisation, la concentration capitalistique et l'effet de la courbe d’expérience ont montré une redoutable efficacité économique.
Et même si on peut parfois leur substituer des optimums locaux (ex : j'achète en direct la viande au producteur), c'est bien plus complexe à large échelle.

Citer
Mettre des produits toxique pour éviter de vendre des produits toxique, faut s'appeler Nestlé pour oser défendre l'argument  ;)
Il ne sont pas que méchant chez Nestlé : ils font aussi bosser les marmottes.  ;#


Titre: Re : Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 04 février 2015 à 20:09:38
Ça c'est exactement le truc de bobo pas écolo. L'électricité elle sort peut-être de la prise mais en amont il y a une installation nucléaire et même si on achète du courant vert, du photovoltaïque il n'y en a pas en hiver.
D'un point de vue de la dépense énergétique, vaux mieux de faire pousser les plantes là où il y a du soleil et de transporter le produit fini prêt à être consommé et accessoirement se concentrer sur des légumes de saison local.

Pour ce qui est du post qui est cité, j'ouvre une possibilité de réflexion sur une solution technique existante et pouvant être mise en œuvre mais certainement pas une solution définitive. De celles là je n'en connais pas.

Bobo pas écolo? Ce serait bien d'éviter les jugements de valeur à deux balles qui catégorisent des gens que l'on ne connaît ni d'Eve ni d'Adam ;-)
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Chris-C le 04 février 2015 à 21:37:30
Oui Kilbith, tu complètes mon post que j'ai tapé un peu rapido...

Pour la terre inerte j'y vais un peu fort, il vaut mieux parler d'épuisement des sols...
voir les travaux du couple Bourguignon à ce sujet.
" "La plante est incapable de sucer le caillou. Il faut que des microbes le dissolvent.""
http://ccbox.over-blog.com/article-17148197.html

Citer
Les énormes exploitations permettent de comprimer les couts de production.

Oui si on prend en compte que le cout de production. Beaucoup moins si on prend en compte la santé, la biodiversité, le goût.


J'ai vécu c'est 5 dernière années à la campagne et maintenant à la montagne, je rencontre beaucoup de petit producteur de différentes région. C'est trop beau de voir ces gens parler de leur travail et savourer leur produits. A chaque fois j'y vois un coté "combattant" c'est une lutte aujourd'hui de trouver de tel produits.
Bien plus pour celui qui produit que pour celui qui les cherche.
Je crois que de nos choix dépendent l'installation toujours plus nombreuse de personne qui veulent faire un métier utile qui fait pas crever les gens.
Résilience......
Tout ça pour dire que en réponse à
Citer
c'est bien plus complexe à large échelle.
je répond en piquant cette phrase : personne n'a dit que se serait facile  ;)

a+



Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Chris-C le 04 février 2015 à 21:43:54
Citer
Bobo pas écolo? Ce serait bien d'éviter les jugements de valeur à deux balles qui catégorisent des gens que l'on ne connaît ni d'Eve ni d'Adam ;-)

Y'a pas d'agression, Moleson est du genre à mettre les mains dans la terre, alors du coup l'histoire des lampes HP ça heurte un peu. Le producteur de ganga y retrouve vite ses billes, celui de tomate non. Le coté test, si on a les moyens et qu'on kif l'écologie pourquoi pas, mais c'est un peu la définition du bobo non?  ;)

Le problème n'est pas de trouver une solution définitive, mais de prendre en compte le coût totale de ce que l'on mange. Mais tu as raison c'est une façon de faire pousser les légumes.
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Gaueca le 04 février 2015 à 22:15:08
- Tu peux faire ta propre lessive (facile)
- Tu peux faire tout ton ménage avec juste du vinaigre, du bicarbonate et un peu de savon de Marseille véritable (Biocoop).
- Tu peux tendre vers le crudivorisme (moins de dépenses pour les cuissons, mode de vie plus "simple").
- Tu peux tendre vers le véganisme ou au moins le végétarisme (énorme impact sur l'environnement)
- Tu peux récolter facilement des végétaux comestibles à différentes saisons (hiver plus délicat)
- Tu peux faire tes achats en magasin de proximité, bio. En friperie. Sur leboncoin.
- Tu peux... etc etc.
En fait, "consommer écolo", c'est super vaste.
Si besoin d'infos sur des trucs que j'ai cités, dis-moi.
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Olivier le 04 février 2015 à 22:35:36
Quelqu'un aurait des pistes en ce qui concerne l'habillement ?
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Chris-C le 04 février 2015 à 22:41:32
Citation de: Gaueca
- Tu peux tendre vers le véganisme ou au moins le végétarisme (énorme impact sur l'environnement)

tu pratiques?
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Gaueca le 04 février 2015 à 22:47:00
A Emmaüs, je trouve :
- chaussettes, mouchoirs, quelques sous-vêtements "techniques" (soutifs) de marque que je ne veux pas acheter neufs (prix hallucinants).
- T-shirts manches courtes et manches longues. Quelques jeans. Chaussures, notamment des rangers, neuves ou d'occas', des Dr Martens.
- Des bijoux
- Du tissu que j'utilise ensuite en couture (apprentissage seule, long mais fructueux, énormes économies) : lin, coton, accessoires de couture type fermetures éclair, boutons pression, boutons, galons...

J'y trouve peu de sweats ou de vestes en polaire, c'est le seul inconvénient. Je suppose que ça s'use trop vite pour être donné, ou que les gens les gardent "au cas où".
J'y vois beaucoup de matos de l'armée, des écharpes, des bonnets, des sacs, des manteaux longs parfois en cuir ou en grosse laine épaisse, des parkas.

A noter qu'avec du temps à passer dessus, tu peux prendre une fringue "vieillotte" et la relooker assez vite pour qu'elle soit passable si tu sors (ballade, rando ou travail d'extérieur). Ou alors tu t'en fous carrément et tu la portes telle quelle.
Les boutiques du secours catho aussi vendent, et pas "qu'aux pauvres" : pour en avoir discuté avec une responsable, ils attendent beaucoup du passage de clients type "classe moyenne" qui ont les moyens d'acheter pas mal et qui donc leur font rentrer des fonds.
En y allant on dépose les fringues qu'on utilise plus pour leur donner; on peut aussi signaler à ses connaissances qu'on récupère les fringues, et ça permet de faire de gros paquets à donner à ces oeuvres.


Friperies, leboncoin, groupes facebook de troc ou de "vide-dressing", les vide-greniers...

- Les sweats, polaires, manteaux et vestes que je ne trouve pas chez Emmaüs
- Les accessoires un peu "trendy"
- Des trucs de marque


Economie+ écologie...

J'insiste sur le fait que "faire soi-même" est important. Une machine à coudre, un peu de patience... on devient pas Yves Saint Laurent mais c'est super utile.



Chris-C : je suis vegane depuis quelques années oui :)
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 04 février 2015 à 23:02:23
Y'a pas d'agression
Je l'ai pris comme ça sinon j'aurai fait un MP. D'où mon smileys également.

Le coté test, si on a les moyens et qu'on kif l'écologie pourquoi pas, mais c'est un peu la définition du bobo non?  ;)
Le vrai bobo est bien trop fainéant et friqué pour tester et faire lui-même. Il achète un fixie déjà recyclé
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 04 février 2015 à 23:10:10
Economie+ écologie...

Les deux ont pour racine commune oïkos, la maison. On oublie souvent que les deux termes devraient redevenir complémentaires plutôt que contradictoires.
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: VERDUG0 le 05 février 2015 à 12:10:14
Les légumes achetés aujourd'hui sont loin d'être bon pour la santé.

AH OUAIS?
Et t'as une source, parceque je vois partout que les pesticides c'est mauvais, mais que les legumes c'est bon.
J'ai pas trouve de source qui m'a convaincu que les pesticides etc font plus de mal que les legumes/ fruits
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Cocoeau le 05 février 2015 à 14:36:25
Oulala que de posts ! je vais m'efforcer de répondre à tous :
-
Quelqu'un aurait des pistes en ce qui concerne l'habillement ?
(réponse également aux messages sur le même thème)
Internet fourmille d'annonces pour troquer et/ou revendre ou acheter des vêtements d'occase. C'est compliqué pour essayer, mais si tu connais ta taille pas de soucis !
J'achète rarement des vêtements, mais ceux que j'ai je les use jusqu'au bout : un jean troué devient un mini-short et 3 sacs à main, une robe abimée se change en petit haut, les chutes de tissus en bandeau pour les cheveux... etc. Bien sur il faut savoir un peu coudre (et en prendre le temps), et c'est mieux d'avoir une machine à coudre. En ce moment je cherche un tissus sympa pour des housses de coussin, d'ailleurs.
J'offre les surplus de réalisations couture à mes proches, parce que personne n'a besoin de 3 sacs à main quasi-identiques, mêmes recyclés :doubleup:

- Tu peux faire ta propre lessive (facile)
- Tu peux faire tout ton ménage avec juste du vinaigre, du bicarbonate et un peu de savon de Marseille véritable (Biocoop).
- Tu peux tendre vers le crudivorisme (moins de dépenses pour les cuissons, mode de vie plus "simple").
- Tu peux tendre vers le véganisme ou au moins le végétarisme (énorme impact sur l'environnement)
- Tu peux récolter facilement des végétaux comestibles à différentes saisons (hiver plus délicat)
- Tu peux faire tes achats en magasin de proximité, bio. En friperie. Sur leboncoin.
- j'essaye de tendre vers le végétarisme, je fais le ménage avec du vinaigre blanc et du jus de citron, j'essaye d'augmenter ma part de récoltes. J'achète d'occasion parfois mais pas en magasins bio, ceux de chez moi sont hors de prix !

La derniere solution et non des moindres à réfléchir si tout cela participe d'un projet de vie consiste à déménager non?
Ah, si seulement j'avais les moyens de payer un loyer au lieu de vivre dans le seul appart que peuvent me prêter mes parents... Malheureusement c'est pas pour demain, je fais partie des étudiants qui étudient trop pour travailler et dont les parents sont trop riches pour qu'ils touchent une bourse.

Quant à consommer local sans m'accrocher à tout prix à un label, c'est ce que je fais, je vais au marché chez les petits producteurs pas toujours bios mais surtout locaux ! Et sinon, mon AMAP est très pratique, et bio. :)
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Gaueca le 05 février 2015 à 16:04:36
Pour tout ce qui est "récup" en terme d'habillement et de fournitures mobilier, j'utilise beaucoup "pinterest" avec les mots-clés (un peu bidon certes mais souvent utiles) "diy" suivi du nom anglais de ce que je recherche. Plus efficace que le français.

Pour des coussins (utiles pour dormir dessus, pour aménager un coin de vie ou le réaménager sans jeter ses meubles), les cosses de sarrasin, achetées en tant que paillage dans les jardineries, sont un rembourrage plutôt sympa. Bien, bien moins cher que les cosses d'épeautre... saines. Moins inflammables que du coton ou du rembourrage plastique qui coûtent les yeux de la tête.
Super oreillers à faire avec, aussi.

Thomas, merci pour la petite leçon de grec, ça me plaît !

Autres idées pour "consommer écolo"...
Les petits ruisseaux font les grandes rivières.

VOITURE
- Economiser ses trajets voiture : se prévoir une feuille de route pour faire en une fois ce qu'on fait d'habitude en trois fois (faire ses démarches administratives dans la même foulée que ses courses, finir en allant chercher ses gosses à l'école).
- Nettoyer sa voiture avec des produits simples, éviter les stations de lavage auto quand on peut l'entretenir rapidement avec un coup de grosse éponge et d'eau savonneuse.
- Pour l'entretien mécanique, j'en sais rien, j'y connais rien et je vois pas comment on peut utiliser des consommables écolos sur ce secteur...
- Privilégier quand on peut les trajets à pied, en dromadaire, en bus ou à vélo.

MAISON

- Trier régulièrement et drastiquement les bibelots, les conneries, les trucs cassés "mais réparables" qu'on ne réparera pas, et les donner/jeter. Ces trucs encombrent, prennent de la place et cette place, elle est pas gratuite (sauf si vous êtes propriétaires). Et un jour ils deviendront gênants dans leur surabondance. S'alléger...
- Dégager tous les bidules style "téléshopping" qui demandent de l'énergie inutile. Exit les 4 stations météos qui demandent une à deux piles chaques, bye bye les lampes "déco", etc etc. Bye bye le mini-four qui sert 3 fois par mois. La Tassimo qui baise 46 capsules pour 46 cafés ? une cafetière à l'ancienne sera plus durable. Celles à piston sont vraiment pratiques.
- Les multi-prises avec interrupteurs pour empêcher les bordels de se mettre en veille quand on veut les éteindre.

ANIMAUX
- Pensez à stériliser les bestiaux.
- La litière pour chats peut être remplacée par des copeaux de scierie (attention ceci dit, si sciure de pin, elle peut être mal supportée par votre animal, surtout si urine très chargée, ça donne des réactions chimiques pas jolies-jolies). Ou par des pellets pour poêle à bois.
- La bouffe : plutôt que de leur prendre des croquettes/pâtées qui ont un coût écologique assez immense (et une valeur nutritive pas top), du Dogador (in*ermarché et pi*ard en vendent), viande de volaille broyée crue, suffit ou peut être utilisé en alternance avec autre chose ("BARF" sur un moteur de recherche). La ration ménagère aussi, c'est pas mal...


On pourrait continuer des heures et des heures.
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Thomas 47310 le 05 février 2015 à 20:01:22
Ah, si seulement j'avais les moyens de payer un loyer au lieu de vivre dans le seul appart que peuvent me prêter mes parents... Malheureusement c'est pas pour demain, je fais partie des étudiants qui étudient trop pour travailler et dont les parents sont trop riches pour qu'ils touchent une bourse.

Tsssss tssss tsssss.... Déjà tu as un toit et gratos si je comprends bien et qui te permets te poursuivre tes études. Crois en mon expérience (mode vieux con quadra on) c'est plus qu'appréciable.

"Si tu n'as pas ce tu aimes, aime ce que tu as!" Proverbe bien naze mais qui aide à relativiser beaucoup de (faux) problèmes existentiels

As-tu analysé ton périmètre géographique dans la définition de ton cahier des charges? Y a peut-être ds délaissés, un bout de friche, un jardin à l'abandon chez des voisins, etc ?
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Moleson le 05 février 2015 à 22:45:52
Y'a pas d'agression, Moleson est du genre à mettre les mains dans la terre, alors du coup l'histoire des lampes HP ça heurte un peu. Le producteur de ganga y retrouve vite ses billes, celui de tomate non. Le coté test, si on a les moyens et qu'on kif l'écologie pourquoi pas, mais c'est un peu la définition du bobo non?  ;)

Le problème n'est pas de trouver une solution définitive, mais de prendre en compte le coût totale de ce que l'on mange. Mais tu as raison c'est une façon de faire pousser les légumes.

Merci t'as résumé le fond de ma pensée.

Accessoirement quand je dis, le procédé XY est un truc de bobo-écolo, je traite personne de bobo-écolo. Idem si on me dit, là tu dis des conneries, je comprend pas, t'es un con.

L'écologie on peut la résumer à soi même ou on peut se dire je veux favoriser son développement. Et ce qui m'énerve un peu, c'est une tendance à l'écolo-bobologie qui permet très facilement d'arrêter de se poser des questions et de se dédouaner.
Si je veux réellement que notre monde change pour un mode résilient (et je suis convaincu pour différente raison que nous sommes à un tournant, moins pour des raisons purement écologiques mais plus pour des raisons socio-économiques) il faut que le mouvement soit un mouvement de fond.

Pour expliciter. Si je m'achète mon sac de terre bio que le mets sur mon balcon et que je plante des tomates, je vais avoir l'impression de faire dans le bio-écolo. Moi j'appelle cela de l'écolo-bobo.
Pourquoi ??

Sur les 10m2 de mon balcon je peux produire à tout casser sur une année 10'000 Kcal (pas des tomates) soit 3 jours de nourriture. La photosynthèse et la physique vont me limiter à ce résultat.  En oubliant que le bilan d'avoir acheté la terre est certainement nettement négatif.

Par contre si je me donne la peine, de trouver dans un rayon pas trop éloigné un producteur qui non seulement fait du bio, mais en plus de la vraie diversité, je vais favoriser son mode de production et cette manière réellement contribuer à une production agricole résiliente.

Qu'on me comprenne, je ne suis pas opposé à la plantation de tomates sur le balcon, sauf que c'est juste la porte d'entrée pour meubler intelligemment les 362 jours restants de l'année.

Comme l'a dit Chris-C, j'ai les mains dans la terre. Mais c'est un privilège, j'ai les moyens d'avoir une ferme, le terrain et le temps. Mais 80% de la population vit en ville, il faut un autre concept que celui la semi-autosuffisance.

Encore un point il y a les affirmations péremptoires du style je suis végétalien donc j'écologise. Ben non... Il y des tas de terrains agricoles qui ne se prêtent pas la culture mais qui sont parfait pour l'élevage d’animaux, inversement l'agriculture intensive par exemple détruit massivement la nature pour faire du soya, enfants chéri comme apport de protéine pour les végétaliens. On a même des exemple scandaleux comme le quinoa le petit dernier du végétalien-bobbo, ou l'on prive les populations autochtones pour le faire consommer dans nos métropoles.

Bref c'est beaucoup dans le nuances de gris et l'analyse fine et pas dans les slogans qui sont sont actuels.
Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Olivier le 05 février 2015 à 22:53:16
Je m'auto-quote:

Quelqu'un aurait des pistes en ce qui concerne l'habillement ?

... afin de vous remercier pour vos réponses.
Ma question avait également un autre sens: y a-t-il des marques recommandables qui privilégient une fabrication écologique ? Y a-t-il des tissus à privilégier ou à éviter ? Je crois par exemple que les jean's délavés sont une véritable catastrophe d'un point de vue écologique.
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Claude Ponthieu le 06 février 2015 à 03:25:46
Quels sont vos définitions de consommer et d’écolo ?
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Tompouss le 06 février 2015 à 08:52:40
Perso je m'efforce de consommer des produits locaux (mes nouveaux voisins vendent les produits de leur ferme et cultivent pas mal de légumes que je ne connaissait pas, chaque visite de leur boutique et les repas qui s'en suivent sont un plaisir) et de boycotter Monsanto (http://www.comment-economiser.fr/monsanto-marques-boycotter.html (http://www.comment-economiser.fr/monsanto-marques-boycotter.html)) et les industries pharmaceutiques (sauf cas de force majeur comme par exemple un choc anaphylactique je ne prend pas de médicaments et laisse mon corps faire son job) et je remarque aussi que depuis (4-5 ans) je suis très peu malade par rapport aux gens que je cotoie.

J'évite au max le "made in china" (ou autre contrée lointaine) même si ça devient super compliqué et privilégie l'artisanat quitte à payer plus cher, au moins ça fait vivre un humain et pas une firme (exemple pratique : je veux un buffet pour mon salon, au lieu d'aller dans un grand magasin d'ameublement je vais me tourner vers un ébeniste). J'évite les achats compulsifs de trucs que je vais soit stocker soit bazarder.

Je veille au traitement et recyclage de mes déchets de consommation (compostage, tri, mise en dechetterie de certains éléments). J'évite de trop chauffer chez moi (19°c c'est amplement suffisant). Pas d'ampoules surconsommatrice d'électricité (bon je suis pas sûr que les LEDS soient super écolo en elles même mais vu leur durée de vie ça fait un peu moins de déchets). des multiprises avec intérrupteurs pour éteindre et non mettre en veille les appareils electroménagers.  Je surveille ma consommation d'eau, récupère l'eau de pluie pour certains usages.

Titre: Re : Re : Consommer écolo
Posté par: azur le 06 février 2015 à 09:18:07
Pas d'ampoules surconsommatrice d'électricité (bon je suis pas sûr que les LEDS soient super écolo en elles même mais vu leur durée de vie ça fait un peu moins de déchets).
Ce qu'il faut garder à l'esprit, c'est qu'un éclairage pour la nuit quel qu'il soit aura un impact sur l'environnement, soit au moment de l'utilisation, soit à cause du besoin en énergie, soit pour la fabrication, soit en fin de vie.
Les led sont peut-être complexes à fabriquer, mais elles consomment vraiment peu d'énergie, ont une durée de vie très longue, et sont à priori moins polluantes en fin de vie que les ampoules à néon. Donc dans l'équation, il faut prendre en compte tous les paramètres.
La seule question que je me pose à leur sujet, c'est l'impact possible sur les yeux, car entre le spectre et le scintillement, ce n'est peut-être pas anodin.

Plus généralement, ceci est un exemple qui montre qu'il ne faut pas se laisser entrainer dans une vision dogmatique (label bio, pastille verte, marketing, médias...) mais préférer une approche pragmatique.
Titre: Re : Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Tompouss le 06 février 2015 à 09:40:31
La seule question que je me pose à leur sujet, c'est l'impact possible sur les yeux, car entre le spectre et le scintillement, ce n'est peut-être pas anodin.

Je n'y avais jamais pensé  :up: je vais me documenter sur le sujet et si je trouve des trucs intéressants je posterai les liens des fois que ça intéresse quelqu'un d'autre.

EDIT : Un article "abordable" de chez "les numériques" pas forcément une référence a matière de santé mais qui permet d'apréhender la chose http://www.lesnumeriques.com/danger-led-nos-mesures-dit-vraiment-rapport-calme-n16280.html (http://www.lesnumeriques.com/danger-led-nos-mesures-dit-vraiment-rapport-calme-n16280.html)
Titre: Re : Re : Re : Consommer écolo
Posté par: Cocoeau le 08 février 2015 à 12:16:03
Tsssss tssss tsssss.... Déjà tu as un toit et gratos si je comprends bien et qui te permets te poursuivre tes études. Crois en mon expérience (mode vieux con quadra on) c'est plus qu'appréciable.

"Si tu n'as pas ce tu aimes, aime ce que tu as!" Proverbe bien naze mais qui aide à relativiser beaucoup de (faux) problèmes existentiels

As-tu analysé ton périmètre géographique dans la définition de ton cahier des charges? Y a peut-être ds délaissés, un bout de friche, un jardin à l'abandon chez des voisins, etc ?

J'apprécie ma chance, et je suis même très heureuse dans ce petit appart ! Mais je disais ça pour bien montrer que déménager, certes c'est une solution mais vraiment pas la plus simple - du moins dans mon cas !

Y a un bout de friche pas très loin, mais je n'ai aucune idée du proprio (la ville ? un particulier ?). La mairie accepte-t-elle de renseigner sur les coordonnées des propriétaires sans difficultés ?
Titre: Re : Consommer écolo
Posté par: Mezig le 08 février 2015 à 13:03:01
Peut être que la mairie te renseignera, sinon, tu à toujours l'option des commerçants du quartier: le rade, la boulangère ...etc... et eux te donneront l'historique du spot ( ça serrai dommage d'installer un potager sur une ancienne station service par exemple ) .
Pense également a te faire aider par des personnes du quartier dans ton projet, en effet tu n'y serra pas en permanence et une rotation sur le site dissuadera les éventuelles squateurs et autres pilleurs et plus tu serra impliquer dans le tissus social local plus ton site serra respecté.
Les anciens sont une valeurs sure car ils ont du temps, des conseils voir des ressources;  parle en aussi aux écoles qui sont toujours a la recherche de projets pédagogiques.
Reste modeste et ne cherche pas a investir toute la surface du terrain, tu risque de d'épuisé, le jardinage et une activité physique et régulière; vaut mieux se concentrer sur 2 ou 3 planches au début et agrandir petit a petit la surface cultivé.
Voila AMHA comment j'envisagerai les choses?
Bon courage