Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Vie sauvage => Discussion démarrée par: Ancien forum le 03 août 2005 à 19:41:17

Titre: La recette de la semaine 2: Truite aux Orties
Posté par: Ancien forum le 03 août 2005 à 19:41:17

Posté par survivalfred

Et voici la recette de cette semaine :

Truite aux orties

Ingrédients :

Pour une personne :

1 belle truite, vidée et écaillée
Deux poignées d'orties fraîches
épices selon le goût

Un peu de crême si vous aimez le luxe et que vous n'êtes pas en plein bois  :)

Préparation :

Laver et éffeuiller les orties fraichement cueillies (utiliser des gants ou un chiffon ! )
Blanchir les feuilles d'orties quelques minutes à l'eau bouillante salée.

Epicer les truites (sel, poivre, un peu de thym ...)
Mettre les orties encore chaudes à l'intérieur des truites.

Emballer le tout dans une bonne feuille d'alu et mettre sous les cendres recouvertes de braises pendant 20-25 minutes suivant la chaleur de vos braises.

Déballer et bon appétit ...

Si vous avez de la crême sous la main, ouvrez la truite au moment de servir et versez un trait de crême sur les orties... mmmhhh ...

PS: si vous n'avez pas de feu de camp sous la main, cette recette fonctionne aussi très bien en cuissant la truite en papillote au four, c'est juste un peu moins authentique.

FRED


Titre: La recette de la semaine 2: Truite aux Orties
Posté par: Ancien forum le 03 août 2005 à 21:28:08

Posté par DavidManise

put**n ça me donne faim ;D

David
Titre: La recette de la semaine 2: Truite aux Orties
Posté par: Ancien forum le 24 août 2006 à 08:20:53

Posté par Kambriel

hep ya quelqu'un qui as déja manger de la truite (ou autre poisson) fumer? sa prend pas bc de temps a préparer quoique trop fumer cet aussi dur que du bois ;D :-/ ^^ malgr. tout cest excelementy quand on réussit a en pecher et a en manger .
Titre: La recette de la semaine 2: Truite aux Orties
Posté par: Ancien forum le 24 août 2006 à 08:58:04

Posté par Chibroptic

Fred jte maudis, tu sais bien que le poisson c'est pas fait pour être mangé ...
Titre: La recette de la semaine 2: Truite aux Orties
Posté par: Ancien forum le 24 août 2006 à 17:52:33

Posté par Langue fourchue

Variante canadienne.

Truite aux orties du Canada.

Ortie du Canada (Laportea canadensis)
http://home.wi.rr.com/barnes53089/kickapoo/Laportea.jpg

"Les poils de laportéa du Canada produisent une douleur localisé ainsi que de l'érythème, une rougeur et une transpiration localisée. La douleur intense produite par la laportéa du Canada peut persister des semaines ou des mois, ce qui n'est pas le cas de l'ortie dioïque (Urtica dioica) (MacFarlane 1963, Mitchell and Rook 1979)." Source (http://www.cbif.gc.ca/pls/pp/ppack.info?p_psn=197&p_type=all&p_sci=sci&p_x=px&p_lang=fr)

C'est peut-être bon à savoir pour un européen en vacance dans la forêt canadienne.   ;D